您现在的位置: 首页 > 媒体视点
知识产权“严保护”之音再释放
发布时间:2019-04-17

  集成电路布图设计审查与执法工作更规范——

  近日,国家知识产权局印发《集成电路布图设计审查与执法指南(试行)》(下称《指南》)。国家知识产权局知识产权保护司(下称保护司)有关负责人就加强集成电路布图设计专有权保护接受了本报记者采访。

  “《指南》的制定是对全国知识产权系统多年审查与执法实践经验的提炼与总结,也是落实机构改革赋予国家知识产权局新职能的具体成果,有利于凸显集成电路布图设计作为知识产权类型的重要地位。”保护司有关负责人表示。

  维护合法权益

  集成电路是一种微型电子器件,广泛应用于计算机、通讯设备、家用电器等电子产品之中。集成电路是微电子技术的核心,是电子信息技术的基础,对其布图设计的知识产权保护是世界各国知识产权领域比较关注的热点问题。据悉,世界上许多国家都通过单行立法对集成电路布图设计进行了保护,我国也于2001年出台了《集成电路布图设计保护条例》(下称《保护条例》)对集成电路布图设计提供保护。

  “自《保护条例》施行以来,我国集成电路布图设计保护工作呈现良好发展态势。”保护司有关负责人表示,近年来,我国集成电路布图设计登记申请数量持续快速增长,截至2018年底,国家知识产权局共收到4431件集成电路布图设计登记申请;统计数据显示,近4年来,我国集成电路布图设计登记申请量年均增长率为24.6%;截至目前,国家知识产权局共办结集成电路布图设计撤销请求案件13件……一个个真实的数字,彰显了社会对集成电路布图设计保护意识的不断增强。

  “根据相关工作实践,国家知识产权局制定了《集成电路布图设计保护条例实施细则》《集成电路布图设计行政执法办法》等部门规章,并在《审查操作规程》中对集成电路布图设计登记审查、复审撤销等业务制定操作规范,国家知识产权局专利局初审及流程管理部还以部门内部文件的方式对集成电路布图设计质押业务作出细化规定。”保护司执法指导处有关负责人表示,在多年的审查实践中,国家知识产权局已建立起较完备的集成电路布图设计保护制度和工作规范。不仅如此,在推动集成电路布图设计的运用实施方面,国家知识产权局也做了许多探索和努力。截至目前,国家知识产权局共办理集成电路布图设计质押合同登记6份,涉及50件布图设计。

  “2018年9月,在无先例可循的情况下,国家知识产权局还顺利办结我国首起集成电路布图设计专有权侵权纠纷案件。”国家知识产权局集成电路布图设计行政执法委员会有关负责人表示,近年来,作为国家高端制造的战略性产业,集成电路的产业规模和研发水平得到了显著提升,市场竞争也愈发激烈,由此引发的布图设计纠纷多有发生。“国家知识产权局需大力推动包括集成电路布图设计在内的知识产权保护体系建设与机制完善,更好地促进我国集成电路产业健康发展,营造良好创新与营商环境。”该负责人建议。

  顺应社会期待

  “党的十八大以来,党中央、国务院对全面推进依法行政和严格知识产权保护提出一系列新部署新要求。”保护司有关负责人介绍,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出要严格规范公正文明执法,提出要完善执法程序,明确具体操作流程。2017年7月17日,习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上指出,要完善知识产权保护相关法律法规,提高知识产权审查质量和审查效率。党的十九大报告中明确,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。

  “近年来我国行政强制法、行政诉讼法等上位法律也相继制定、修订,对知识产权依法行政提出更高要求。与此同时,伴随科技的进步,新的集成电路技术也不断出现,我国亟需对现行集成电路布图设计保护规章制度予以修订。”保护司有关负责人举例说,当前,我国集成电路布图设计保护存在规范性文件位阶不一,效力不同,适用对象有差异,相关现行法律法规对其纸质图样、图样电子版本和芯片样品三种载体效力的规定并不明确等问题,因此有必要结合当前集成电路技术快速发展现状,对现行涉及集成电路的规范性文件及时汇总、梳理,对国家知识产权局各相关部门在审查与执法实践中的有益做法加以总结、提升,从前后流程保持一致的角度,统一标准,细化程序,明确具体操作流程,以更好地规范集成电路布图设计审查与执法工作。

  “2018年9月,局领导作出批示,同意起草制定涵盖集成电路布图设计登记申请、复审、撤销、执法等环节的工作规程。”保护司执法指导处上述负责人介绍,根据国家知识产权局领导批示要求,保护司与原专利管理司联合专利局初审及流程管理部、原专利复审委等部门,抽调业务骨干成立了专题工作组,启动《集成电路布图设计审查与执法指南》制定工作,于2018年10月底形成初稿。

  “在征求局内各相关业务部门意见的基础上,本着公开、透明的原则,我们将初稿在国家知识产权局官网上公开并向社会征求了意见与建议。”执法指导处有关负责人介绍,根据各方反馈意见与建议,专题工作组进行了认真研究、讨论和修改,本着充分尊重的态度和与上位法保持一致、与执法实践保持一致、与现行管理制度保持一致的原则,对各方反馈的合理意见和建议予以吸收,形成《集成电路布图设计审查与执法指南(试行)》。

  “《指南》的印发,将进一步提高集成电路布图设计审查与执法工作的质量和效率,增强相关工作的科学性、规范性。”保护司有关负责人表示,《指南》的出台再次奏响我国知识产权领域的保护强音。(知识产权报 实习记者 韩瑞)