您现在的位置: 首页 > 媒体视点
三湘大地劲吹知识产权之风
发布时间:2019-04-19

  湖南坚持“三抓三促”工作思路,努力建设知识产权保护、运用、服务三大体系——

  2018年,湖南省获得授权专利4.8957万件,每万人发明专利拥有量达 5.9 件,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请304件,获中国专利奖27项……“过去一年,是市场监管改革之年、转型之年,也是知识产权事业发展历程中非同寻常的一年。”近日,湖南省知识产权局局长段志雄在接受中国知识产权报记者采访时表示,2018年,湖南省知识产权局在湖南省委省政府的正确领导下,在国家知识产权局的精心指导和大力支持下,将机构改革和知识产权工作同步推进,坚持两手抓、两不误,实现了管理体制和运行机制的历史性重构,为推进知识产权治理体系和治理能力现代化奠定了坚实基础。

  坚持统筹推进

  “一年来,我们大力推进知识产权强省建设, 坚持‘三抓三促’工作思路,不断强化知识产权创造、运用和保护,有力支撑了湖南省创新引领开放崛起战略实施和经济高质量发展。”段志雄说,2018年,湖南主要从“抓服务,促专利量升质优”“抓保护,促营商环境优化”“抓运用,促产业创新发展”3个方面展开工作。

  “过去一年,我们着力夯实强省建设基础。”湖南省知识产权局有关负责人介绍,2018年,湖南省知识产权协调领导小组制定下发了《关于落实知识产权强省建设实施意见任务分工的实施方案》,各成员单位积极落实年度各项任务,合力推进湖南知识产权强省建设。

  此外,湖南省还开展了知识产权战略实施十年评估、“十三五”规划中期评估和《湖南省知识产权人才发展规划(2011—2020年)》评估工作,进一步推动知识产权工作健康发展。

  “目前,湖南省共有5个国家知识产权试点示范城市,10个试点示范县,2家试点示范园区,101家知识产权优势示范企业,20家省级知识产权建设强县……谈起湖南省近年来知识产权工作取得的成绩,段志雄的脸上挂满笑容。

  为了更好地推动知识产权创造量升质优,2018年,湖南还推动知识产权公共服务下沉,在全省建成了1个省级知识产权综合服务平台和8个综合服务中心,并在14个市州设立商标申请受理窗口。

  “目前,长沙、株洲、湘潭等8个分中心已正式启动了各项业务,为部分园区重点产业发展提供专利导航服务,为300多家中小微企业推送专利信息。”湖南省知识产权局有关负责人介绍,该省通过开展知识产权公共服务下沉工作,提高了企业的研发起点,为提升专利质量提供了服务支撑。

  此外,湖南省也在不断加强商标公共服务。去年,该省商标注册便利化不断提速,新设立国家商标受理窗口5个,全省商标受理窗口达14个,率先实现国家商标受理窗口市州全覆盖。

  助力创新发展

  “2018年,湖南继续实施创新成果知识产权化工程,开展知识产权密集型企业培育,支持近100家企业开展知识产权贯标认证,支持企业‘走出去’开展海外专利布局。”据悉,过去一年,湖南省知识产权创造量质齐升,除专利申请量稳步增长外,该省商标注册申请量也在不断提升。

  数据显示,2018年,湖南省获准注册12.2654万件商标,累计有效注册商标达43.4437万件,商标拥有量居全国第12位。

  “我们通过组织开展‘护航’‘雷霆’等专项行动,有效保护了企业知识产权合法权益。“段志雄介绍,2018年,湖南省不断强化专利行政执法力度,湖南省知识产权局在工作中也不断加强与海关等部门以及长三角地区等11个省市的执法协作,在知识产权保护方面,形成了全覆盖、跨区域、跨部门的执法协作格局。

  “去年,全省打击侵权假冒相关行政执法部门共立案3.4万余件,涉案金额超4.5亿元。”段志雄说,目前,湖南省知识产权从严保护的氛围愈加浓烈,2018年,湖南省知识产权局为益阳三隆源农业科技公司等权利主体以及针对“炎陵黄桃”地理标志产品开展了专项维权行动。

  为了更好地推动知识产权转化运用,湖南省也在多个领域展开探索。据悉,2018年,湖南省知识产权局指导该省建设了中小微企业知识产权托管运营平台和知识产权融资评估推荐平台,促成知识产权交易1500万元;建成省级知识产权质押融资风险补偿资金池,初期规模1300万元,建立了“银行+担保/保险+评估处置机构+政府”四方风险共担的知识产权质押融资新模式……诸多务实的举措让创新主体倍感“温暖”。

  “目前,我们还在中南大学、湖南大学、湖南工业大学开展了高校知识产权中心建设试点工作,在长沙理工大学、湘潭大学开展了试点培育工作,要积极推动高校知识产权转移转化。”段志雄如是表示。

  “号角声声催人进,快马加鞭启新程。”段志雄说,2019年,是新中国成立70周年,是湖南市场监管工作的起步之年,也是知识产权机构改革之后的开局之年。湖南省知识产权局将以知识产权强省建设为目标,坚持“三抓三促”工作思路,努力建设知识产权保护、运用、服务三大体系,进一步提升知识产权创造、 运用和保护水平,为湖南经济高质量发展提供技术支撑和环境保障,以优异成绩迎接新中国成立70 周年。(知识产权报 实习记者 韩瑞 通讯员 周闯)