您现在的位置: 首页 > 媒体视点
第七届中国(上海)国际技术进出口交易会圆满闭幕
发布时间:2019-04-24

  近日,由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市政府共同举办的第七届中国(上海)国际技术进出口交易会(下称上交会)在上海世博展览馆落下帷幕。此届上交会主题是“汇聚全球科创新智慧,共谱技术贸易新华章”,916家境内外知名科技企业和交易服务机构参展,成为深化国际创新合作和技术贸易发展的重要窗口。据不完全统计,截至4月20日,技术进出口促进交易平台累计发布项目信息5665条,其中供方信息4471条,需方信息1194条。

  据了解,在全国在知识产权宣传周到来之际,此届专交会现场专门设立240平方米左右知识产权宣传区域,通过知识产权宣传片、宣传展板等多形式,围绕“高质量创造 高水平保护 高效益运用,开创上海知识产权工作新局面”主题,集中展示和宣传上海知识产权工作发展成效。宣传区设置宣传展板51块,内容涉及司法保护作用突显、行政保护力度持续加大、创造高质量发展、助力一流营商环境塑造、服务体系日益完善、涉外交流进一步深化、文化建设进一步加强等。宣传区也对上海地区第二十届中国专利奖获奖情况、行政保护和司法保护相关数据、中小学知识产权教育成果等进行了集中展示。此外,宣传区还设置了2018年上海知识产权十大典型案件、2018年度上海市“销售真牌真品,保护知识产权”案例宣传展板,起到以案说法、以案宣法的效果。

  同时,此届“上交会发布”设置现场发布专区,为技术供需方对接打通“最后一公里”,更为参展上交会的企业搭建寻找投资机会与合作伙伴,产业转型与项目落地的平台。共推出人工智能、长三角联动、境外技术项目、全国省市联合、上海区县园区等五大发布专场,来自人工智能、生命科学、机器人、智能制造等领域的67家和机构共发布77个项目。其中40%的项目来自沪苏浙皖四省市,20%来自境外。(知识产权报)