您现在的位置: 首页 > 媒体视点
全国知识产权宣传周活动精彩纷呈(上)
发布时间:2019-04-24

  北京

  4月23日,2019年全国知识产权宣传周北京主场活动在中关村示范区展示中心举行,世界知识产权组织副总干事王彬颖专门发来贺信。会上,北京市知识产权局发布了北京市知识产权助力创新发展服务举措,涵盖了企业知识产权创造、运用、保护、管理、服务的全链条。中关村管委会发布了《中关村国家自主创新示范区知识产权行动方案(2019-2021)》,计划到2021年,中关村示范区有效发明专利拥有量超过15万件。北京市知识产权局还分别与北京市贸促会、海淀区人民政府签订合作协议,将在涉外知识产权领域和共建国际知识产权服务大厅等方面开展合作。

  河北

  作为全国知识产权宣传周河北省活动之一,4月23日,河北省召开推进知识产权强省建设新闻发布会。

  记者在会上获悉,河北省加大知识产权保护力度,2018年,河北省开展知识产权执法维权“雷霆”专项行动工作,处理专利侵权纠纷案件和查处假冒专利案件1353件,结案1239件,查处侵犯商标权案件850 件,案值470余万元;开展京津冀打击假冒专利联合执法专项行动和省市县三级联合执法行动,移送跨区域专利执法案件299件。河北省还建成“河北省专利信息公共服务网”,设立了知识产权军民融合交易中心、知识产权金融创新服务中心、中小企业专利产业化服务中心、农业知识产权运营服务中心等四大专项试点平台,服务各类创新主体。

  据悉,宣传周期间,河北省市县三级还组织60余项各类宣传活动,如组织大型广场宣传咨询活动、开展专利法规“三进”宣传活动、知识产权金融知识培训宣传活动、军民融合知识产权宣传活动、开展维权执法专项行动等。

  黑龙江

  4月20日,以“严格知识产权保护 营造一流营商环境”为主题的2019年全国知识产权宣传周黑龙江活动陆续多层次多渠道开展。宣传周期间,省级层面将通过举办新闻发布会、“知识产权杯”高校发明创新竞赛等活动,在东北网首页及黑龙江省人民政府门户网站首页显著位置上线宣传周专题,在《黑龙江日报》刊发宣传专版,黑龙江省知识产权局负责人做客黑龙江省政府门户网站“政务访谈”栏目等方式开展宣传。

  2019年是知识产权机构改革之后的第一年,为做好知识产权宣传周活动,黑龙江省知识产权局第一时间下发宣传方案。黑龙江省伊春市将组织中小学生进行春季环城赛,开展知识产权宣传普及活动;齐齐哈尔市将组织相关企业与金融机构进行对接……全省各市(行署)、区(县)将结合实际,开展宣讲,咨询,展览,进学校、企业、科研单位、机关、社区等形式的宣传活动,掀起全社会“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的良好舆论氛围,助力优化营商环境。

  上海

  为庆祝第19个世界知识产权日,上海市知识产权联席会议办公室根据全国知识产权宣传周活动组委会要求,组织市、区两级知识产权联席会议成员单位于4月20日至26日在全市范围内开展主题为“严格知识产权保护 营造一流营商环境”的“4·26”知识产权宣传周活动。

  宣传周期间,上海市知识产权联席会议办公室和相关成员单位组织举办“严格知识产权保护 营造一流营商环境”新闻发布会、2019上海知识产权工作情况通报会等活动。发布2018年上海知识产权白皮书、上海知识产权十大典型案例、商标侵权典型案例、十大版权典型案件等。市司法系统举行上海知识产权法院专利案件、计算机软件著作权案件审判情况和典型案例通报会暨司法保护座谈会等活动。市公安局组织知识产权进校园、进电台、进楼宇等宣传活动。

  此外,全市16个区知识产权联席会议成员单位协同举行知识产权专题宣讲会、系列讲座、广场咨询、政策培训、主题沙龙等活动,组织开展联合执法、园区和企业走访、“双真”承诺活动督导检查等活动,推动知识产权进企业、进校园、进社区。

  河南

  4月18日,河南省场监督管理局制定下发《2019年河南省知识产权宣传周主题日及系列活动方案》,河南省市场监督管理局(省知识产权局)将围绕“严格知识产权保护 营造一流营商环境”的活动主题,于4月20日至4月26日在全省范围内组织开展知识产权宣传周主题日及系列活动。

  宣传周期间,河南省将开展包括企业专利质押融资贷款及奖补资金发放、国家级中小学知识产权普及教育示范(试点)学校授牌仪式、河南省高校知识产权运营管理中心授牌仪式、河南企业家讲述知识产权身边好故事等知识产权宣传周主题日活动,以及2019年河南省知识产权司法保护新闻发布会、全省法院系统知识产权纠纷案件巡回审判、专利审查协作河南中心开放日等十余项活动,形成全省集中开展知识产权宣传活动的态势。

  届时,河南省各直辖市、省直管县(市)市场监督管理局知识产权管理部门、省内各高校、知识产权培训基地等将通过举办新闻发布会、在河南省知识产权局网站开设宣传周专题,设立打击假冒伪劣产品咨询台等方式,全方位、多角度地营造知识产权宣传的良好氛围。

  江苏

  4月20日上午,“4·26知识产权与体育紫金论坛”活动在南京大学约翰.霍普金斯大学中美文化研究中心举办,拉开2019年江苏省知识产权宣传周大幕。

  据了解,为庆祝第19个世界知识产权日,江苏省知识产权局印发了知识产权宣传周活动方案,部署各地积极开展宣传活动。2019年宣传周期间,全省知识产权局系统将举行一系列形式多样内容丰富的宣传教育活动,主要内容包括:发布2018年知识产权发展与保护状况白皮书、公布2018年度知识产权保护十大典型案例、举行第三届江苏省大学生知识产权知识竞赛决赛、举行知识产权大讲堂、召开知识产权发展论坛、开展知识产权进“企业、园区、社区、校园”、发布知识产权公益广告等。

  云南

  4月20日,在第19个世界知识产权日到来之际,云南省政府新闻办、云南省市场监督管理局、云南省知识产权局在云南海埂会堂联合举办“2019年知识产权宣传周活动启动仪式暨新闻发布会”,与全国各地同步拉开2019年全国知识产权宣传周活动序幕。

  发布会上,云南省知识产权局发布了云南省知识产权事业发展总体成效。其中显示,云南省知识产权保护环境持续优化,党的十八大以来,省知识产权局共组织办理专利案件1891件,立案查处商标侵权假冒案件3347件。全省法院共受理知识产权民事案件1.04万件,刑事案件390件,行政案件15件。

  今年知识产权宣传周期间,云南省、各州(市)有关部门和单位还将围绕“严格知识产权保护,营造一流营商环境”这一主题,结合各地各部门工作职能和实际,大力宣传知识产权工作进展和成效,组织开展知识产权活动启动仪式、培训、执法、研讨、维权服务等系列活动。

  陕西

  4月20日,随着知识产权走进106县科普长廊活动启动仪式在西安市举行,拉开了2019年全国知识产权宣传周陕西省活动的序幕。

  在全国知识产权宣传周到来之际,知识产权系列宣传海报在全省各县科普长廊进行了同步张贴。此项活动共涵盖全省12个市(区),106个县,编印了8000套科普挂图,内容包括知识产权基础知识、专利申请流程、商标注册流程等5个版块。此项活动进一步拓宽了知识产权宣传渠道,提升县域知识产权工作水平,在全省范围内营造出知识产权星火燎原的浓厚氛围。(知识产权报)