您现在的位置: 首页 > 媒体视点
端午节:一见“粽”情 传承千年的味道
发布时间:2019-06-06

  粽子,古称“角黍”,最早记载于西晋《风土记》:“仲夏端五,方伯协极。享用角黍,龟鳞顺德。”端午节即将来临,向您介绍在我国已经实施地理标志保护的汨罗粽子、儋州粽子、嘉兴粽子和定安粽子。

  汨罗粽子:穿越千年寄情思

  汨罗粽子历史悠久,粽叶采自本地野生禾本植物箬竹,以反包法折叠成牛角状后装入当地“三粒寸”糯稻,米粒细长、性粘滋补、味蕴清香。经150分钟蒸煮后,粽体米粒呈淡褐色或淡黄色等,糯而不烂,温软甘甜,咸甜适中,清新不腻,粽香浓郁。截至目前,汨罗粽子年产量近4000万个,年产值近8000万元,汨罗市已建成长乐、三江、罗江三大糯稻种植基地,糯米种植面积3.4万亩以上,年产优质糯谷近2.8万吨。同时,在汨罗白塘、屈子祠、桃林寺等乡镇,建立优质粽叶种植基地,种植面积近十万亩。

  水载诗魂,粽系民情。2018年6月,国家知识产权局发布地理标志产品保护申请受理公告,“汨罗粽子”位列其中。2018年11月,国家知识产权局对“汨罗粽子”地理标志证明商标予以注册公告。从历史深处走来的汨罗粽子,带着一份汨罗人难以割舍的情感,将迎来知识产权保护的春风。

  儋州粽子:一叶青翠出糯香

  据记载,儋州粽子的历史可追溯至西汉。儋州粽子从叶到馅都颇具特色:粽叶使用产地范围内生产的茄冬叶,糯米富含钙、磷、铁和维生素。多包成方锥形,粽角端正,扎线松紧适当,每个粽子重达半公斤。煮熟后剥去粽叶,粽体表面呈浅绿色光泽,粽体内有馅料,糯而不烂,咸甜适口,并带有叶子香味。

  儋州粽子是海南儋州汉族传统名点,历史悠久且风味独特。儋州粽子种类繁多,尤以伏波虾米红鱼粽、香肉粽、鱿鱼粽、干贝粽等最为出名。如今,在当地,儋州粽子不仅是相沿成习的相互馈赠的礼品,也是颇为流行的婚嫁礼品。2016年2月,批准对“儋州粽子”实施地理标志产品保护。2017年12月,对“儋州粽子”地理标志证明商标予以注册公告。

  嘉兴粽子:精巧细腻具匠心

  作为端午节的特色民俗食品,粽子在嘉兴一带流播的历史可以追溯到明代。嘉兴粽子特点是糯而不糊,肥而不腻,香糯可口,咸甜适中,粽香浓郁,油润鲜美。嘉兴粽子尤以鲜肉粽最为出名。

  嘉兴地区茶食品种丰盛、制作精巧细腻,推动了嘉兴粽子制作技艺的发展。每年初夏,嘉兴市都会举办中国嘉兴粽子节,开展粽子擂台赛、包粽子表演、百粽宴、参观粽子博物馆和龙舟赛等粽子文化系列活动。2003年4月,对“嘉兴粽子”实施地理标志产品保护。

  定安粽子:一抹清香得美名

  定安粽子形成于明代,用4-5张粽叶平敷,将调味后的糯米、猪肉和咸鸭蛋黄包裹成五角立体状,呈正锥形,用麻绳捆扎。经12小时的水煮熟透后出锅,每个重达250g,糯而不糊,油而不腻,甜咸适中,香糯可口,风味独特。

  定安粽子粽叶使用产地范围内的火山地区生长的草本植物半老叶子,糯米是产地范围内的优质富硒糯米,粽馅使用定安黑猪肉和用红土泥腌制的咸鸭蛋黄制成。近年来,定安粽子远销海外,备受赞誉,颇有名气。2014年2月,对“定安粽子”地理标志证明商标予以注册公告。

  一叶碧绿、一撮糯米、一根细绳,一种情怀。从粽子的由来到端午节的习俗,可以说,粽子的历史承载了中国悠久的历史文化和百姓深厚的情感寄托。一只只热气腾腾、软糯香甜的粽子,寄托着华夏儿女浓厚淳郁的乡思乡愁,传承着千百年来难以割舍的家国情怀。