您现在的位置: 首页 > 媒体视点
知识产权为内蒙古高质量发展添动力
发布时间:2019-08-07

  今年上半年,内蒙古自治区发明专利申请量2040件,同比增长33.86%;全区有效发明专利达5493件,每万人口有效发明专利拥有量2.17件。内蒙古自治区有效注册商标总数达17.7万件,地理标志商标135件。近日,在内蒙古自治区知识产权局举办的2019年上半年知识产权工作推进部署研讨会上,回顾总结今年上半年工作时,内蒙古自治区知识产权局局长李东升表示,内蒙古自治区知识产权局主动融入机构改革大局,知识产权工作实现同步展开、稳步推进,主要体现在5个方面,“一是加强知识产权重点工作宏观统筹;二是知识产权创新创造能力明显提升;三是扎实开展知识产权保护专项行动;四是着力提升企业知识产权培育能力;五是大力营造知识产权文化建设氛围。”

  知识产权创造运用能力提升

  今年年初,内蒙古自治区知识产权局研究制定了“2019年度知识产权工作要点”,从6个方面、20项具体内容细化分解了目标任务。加强商标、专利、地理标志集中统一管理,进一步理顺职能职责、优化工作流程,实现部门、职能和人员间的有机融合;多方沟通协调、加强项目经费预算管理,年度知识产权专项经费保障到位。

  与此同时,各盟市也将知识产权工作视为促进经济高质量发展的重要抓手。呼和浩特市出台《呼和浩特市创建知识产权强市实施方案》,加快实施知识产权质量提升工程、知识产权强企工程、知识产权保护工程、构建知识产权运营服务体系等7项重点任务,以及大力深化知识产权领域“放管服”改革,启动了“呼和浩特知识产权公共服务平台和北方大数据中心”建设项目,更好地服务支撑首府核心功能和创新型城市建设;包头市、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市以重点产业完善知识产权布局和转型升级为路径,加强知识产权转化运用的政策措施,有效增强了区域经济发展的后劲;锡林郭勒制定和出台《关于加快锡林郭勒盟现代农牧业商标品牌建设与保护实施意见》,从政策层面指导、帮助该地区重点产业的发展。

  企业是创新主体,也是知识产权运用并实现价值的主要载体。“内蒙古自治区知识产权局贯彻落实自治区《关于促进民营经济高质量发展若干措施》要求,在全区开展国家及自治区知识产权优势、示范企业培育工作,截至目前,全区有国家级知识产权优势企业52家,示范企业8家。自治区专利试点单位91家,并在近期开展自治区第一批知识产权优势企业申报工作。”李东升表示,围绕《服务百家企业高质量发展行动计划》总体安排部署,内蒙古自治区知识产权局工作组先后深入4个盟市和6家企业开展专项调研,重点对企业发展瓶颈、质押融资、知识产权保护等方面征集了服务需求、提出了服务举措,并组织召开了呼和浩特市地区企业知识产权维权保护托管工作交流座谈会,分析如何更好地服务民营企业,促进中小企业健康发展。

  营造良好营商环境和文化氛围

  今年以来,内蒙古自治区知识产权局继续强化知识产权保护,制定印发了《2019年度全区知识产权执法保护专项行动方案》《全区专利代理行业“蓝天”专项整治行动方案》,对全区知识产权保护专项行动以及整治无资质专利代理行为、代理非正常专利行为、专利代理“挂证”行为、以不正当手段招揽业务的行为,作出明确部署和安排。

  各盟市主管部门以关注民生为切入点,制定行动方案,明确职责任务,形成责任体系,重点查处群众反映强烈的食品、烟酒、化妆品、农资、服装等方面的商标、专利侵权假冒行为。满洲里市、二连浩特市结合口岸特点,把查处侵权假冒违法行为向外商集中的批发零售市场、集贸市场等地延伸;包头市、乌海市、阿拉善盟开展全链条打击,有效查处和遏制各类侵犯知识产权违法行为。今年上半年,内蒙古自治区共出动执法人员7024人次,检查市场经营主体7713户,检查各类市场222个次;全区共查处商标侵权假冒案件62件,案值114.389万元。一系列知识产权执法专项行动的开展,为市场主体营造了良好的营商环境。此外,内蒙古自治区还充分发挥知识产权投诉举报网络的作用,今年上半年,中国(内蒙古)知识产权维权援助服务中心已累计接收来电、来访咨询和投诉920余次,接受维权援助与举报投诉85件。

  与此同时,推进知识产权文化建设,提升全区知识产权意识始终是内蒙古自治区知识产权工作的一项重要内容。在今年的知识产权宣传周活动中,内蒙古自治区知识产权战略厅际联席会议各成员单位、各盟市通过设立宣传展板、真假商品对比和咨询服务台,开展知识产权政策宣讲咨询,内容丰富、效果明显。例如,巴彦淖尔、乌兰察布分别组织开展了知识产权进企业、进社区、进农村、进校园的宣传活动,鼓励更多的市场主体增强知识产权保护意识;呼和浩特市专利代办处深入企业,采取现场演示、疑难解答等形式为企业提供指导和帮助等。

  在知识产权教育方面,全区中小学知识产权教育试点示范工作影响力进一步提升。鄂尔多斯市蒙古族中学、呼和浩特市第一中学入选第四批全国中小学知识产权教育试点学校名单。7月初,全区中小学知识产权教育师资培训班举办。目前,第三批内蒙古自治区中小学知识产权教育试点学校和第一批内蒙古自治区中小学知识产权教育示范学校推荐评比正在开展。

  不忘初心,继往开来。在部署安排下半年主要工作任务时,李东升强调:“今年下半年,内蒙古知识产权系统要坚持把握质量效益导向、服务全局、主动作为。以推进高质量发展为目标,持续加大知识产权战略实施力度;以强化知识产权公共服务体系建设为依托,助推民营企业高质量发展;以强化监管保护为手段,扎实落实专利行政执法工作;以提升企业市场竞争力为牵引,进一步促进知识产权综合运用;以知识产权金融服务为动能,加快扩展质押融资工作覆盖面;以实施商标品牌战略为带动,加快地理标志精准扶贫宣传工作,确保圆满完成全年各项工作任务。”(知识产权报 记者 李倩 通讯员 强健)