您现在的位置: 首页 > 媒体视点
我国钢铁企业知识产权意识增强
发布时间:2019-08-14

  日前,冶金工业信息标准研究院、知识产权出版社有限责任公司在北京共同发布的《中国钢铁企业专利创新指数(2019)》报告指出,我国钢铁企业知识产权保护意识不断增强,4家钢铁企业获评最具专利创新力企业、39家钢铁企业获评较强专利创新力企业。

  会上,相关负责人介绍,报告对中国钢铁工业协会会员单位中的生产企业、研究机构、设计院所等151家单位近五年申请的专利数据进行了全方位分析,从专利创造、专利运用、专利保护等多个角度对我国钢铁企业的专利创新能力进行了公正、科学的评价,宝武集团(宝钢)、鞍钢集团(攀钢)、首钢集团、鞍钢集团(鞍钢)等4家钢铁企业获评最具专利创新力企业;宝武集团(武钢)、马钢股份有限公司等39家钢铁企业获评较强专利创新力企业。报告同时建议专利布局较弱的企业,应尽快弥补专利短板。

  据悉,这是上述机构第二次联合发布相关研究成果,旨在促进我国钢铁企业在专利创新能力方面的提升,促进钢铁行业转型升级和高质量发展。此次会议同时还宣布成立中国知识产权发展联盟冶金专业委员会。(知识产权报 记者 陈景秋)