您现在的位置: 首页 > 媒体视点
知识产权为八桂大地注入发展新动能
发布时间:2019-08-16

  建设中国—东盟自由贸易区,着力发展“汽车之城”柳州……一项项作为,已经将广西壮族自治区(下称广西)打造成为了我国与东盟各国贸易往来的经济中心。在广西经济发展、创新发展、持久发展的过程中,知识产权在其中扮演了重要角色,不仅取得了喜人成绩,也积累了丰富的经验。

  近年来,广西以摸清全区知识产权资源状况、分析评价知识产权区域布局质量、引导主导产业转型升级,为促进区域经济和产业发展提供更优质的知识产权公共服务支撑,努力把广西建设成为全国知识产权后发赶超示范区为目标,加快推进广西特色型知识产权强区建设,采取以产业引导,边探索、边实践、边总结、边推广的实践思路,全面提高知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,开创了广西知识产权事业的新格局。

  育人才助推企业发展

  “知识产权人才稀缺,企业知识产权管理体系普遍不完善”,是制约广西企业发展的两道“鸿沟”。作为知识产权发展的后发地区,近年来,广西以培养知识产权专业人才为目标,强化知识产权培训工作措施,创新知识产权人才培养方法,积极开展全方位、多层次、大规模人才培养工作,努力做好广西知识产权人才队伍建设,为八桂大地加快经济转型升级提供强有力的智力支持和人才保证。2018年,广西先后出台了《自治区知识产权服务业三年行动计划(2018-2020年)》《2018-2020年广西“十百千”知识产权(专利)人才培养方案》等,从企业实际需求出发,“点对点”帮助企业培育知识产权人才、完善知识产权管理体系;与此同时,广西还认定广西财经学院、南宁职业技术学院、广西科技馆、广西科学活动中心等4家单位为广西知识产权培训基地,加大知识产权人才培养力度。

  “以前,广西企业知识产权人才可谓是捉襟见肘,许多企事业单位的知识产权法律和管理人才几乎是空白。”广西市场监督管理局相关负责人介绍,1996年成立的广西柳州欧维姆机械股份有限公司(下称欧维姆公司),就是以知识产权人才实现自身加速发展的一个典型。欧维姆公司是广西知识产权管理部门帮扶过的一个企业,曾经,该企业因缺乏相关的知识产权专业人才,在知识产权运营、风险管控、产品出海等方面缺乏知识产权保护意识,发展一度面临困境。2015年,他们帮助欧维姆公司在企业内部建立了一套独立完整的知识产权管理体系,并在其国内营销事业部、海外营销事业部、采购部中增设了兼职的知识产权管理人员;在原材料采购前增设供应商知识产权调查环节,多方位、多角度实现有效管控。“自公司设立了知识产权管理人员,建立了知识产权管理体系以来,公司在经营、生产、销售等相关环节的知识产权风险得到了全面、有效的控制,各个岗位员工的知识产权意识得到了全面提升。2016年,欧维姆公司获评国家知识产权示范企业,目前,该公司专利转化率达到87.3%,年实现专利产品产值7.31亿元。

  “产学研”推动科技创新

  区域经济的发展离不开技术的支撑,为进一步增强广西创新实力,强化知识产权运用,助推经济高质量发展,广西先后发布了《2017年广西专利竞争力态势报告》《广西专利密集型产业统计监测报告(2017)》,组织起草了《广西壮族自治区专利权质押融资项目管理试行办法》。广西市场监督管理局相关负责人介绍,2018年,广西新登记质押专利数量184件,比去年增长275%,新登记专利权质押融资金额达到15.25亿元……专利质押融资极大地提升了广西企业科技创新的积极性。同时,根据知识产权、教育、科技资源与对应全区优势产业的空间分布情况,广西对知识产权、教育、科技资源与对应产业关系进行协调,识别知识产权等资源的富足产业和不足产业,在北部湾经济区、桂北地区、珠江至西江经济带、革命老区以区域为导向,在重点产业、战略性新兴产业、特色现代和生态农业以产业为导向,形成了“产学研”相结合的发展态势及适应于优先发展产业的知识产权资源导向目录框架。

  “西牛皮防水科技有限公司(下称西牛皮公司)便是运用‘产学研’模式助力企业创新发展的典型代表。”广西市场监督管理局相关负责人介绍,在持续技术创新战略思路引导下,西牛皮公司与科研院所、高校等形成有效配合与协作关系,并充分发挥知识产权管理的创新引领作用,通过产学研有机结合建立研发机构、合作研发项目、设立企业研究基金、建立培训学校培养专业的防水施工人才等多种形式,不断整合各种创新要素和资源,形成互补与互动的技术创新机制。目前,西牛皮公司与美国休斯顿大学、清华大学、西安交通大学、广西大学等知名院校密切合作,共同交流和探讨防水技术的发展方向,并开发高性能的防水产品。2017年,西牛皮公司建立了博士后创新实践基地,引进第一批博士后入驻基地进行防水新产品的研究,成立了311防水研究院,形成了尊重知识、尊重科技、尊重人才的良好风气,更大程度体现科技人员的创新价值,从而推动了知识产权工作“大踏步”前进。2018年,西牛皮公司被评为国家知识产权示范企业,成为全国防水行业中唯一上榜的企业。截至目前,西牛皮公司拥有专利64件,拥有注册商标135件。

  自深入开展知识产权强区建设以来,广西充分发挥知识产权在建设现代经济体系中的作用,为八桂大地的快速发展提供了有力支撑。“虽然广西知识产权工作取得了一定成绩,但与兄弟省市相比还存在一定差距。”广西市场监督管理局相关负责人表示,未来,广西将以“保护知识产权、服务创新驱动、推动高质量发展”为主线,推动知识产权事业稳中求进高质量发展,奋力开创知识产权事业改革发展新局面。(知识产权报 实习记者 舒天楚 通讯员 易燚波)