您现在的位置: 首页 > 媒体视点
最炫“智能”风
发布时间:2019-08-28

  “中国愿同国际社会一道,共创智能时代,共享智能成果。”金秋时节,盛会启幕,世界聚焦。8月26日,2019中国国际智能产业博览会(下称智博会)在重庆拉开帷幕。这是全球智能产业最尖端技术时隔一年再次亮相重庆。这一年里,重庆在推动数字经济和实体经济深度融合方面,又亮出了哪些“智”胜法宝?

  “短短一年,重庆的变化令人振奋,我们看到新动能正在快速集聚,推动经济高质量发展,智博会展现着重庆的转型升级,也反映了中国发展的一个侧面。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示。数据显示,2018年,重庆全市智能化类项目投资达1000多亿元,占工业投资总额比重为40%;今年上半年智能化类项目完成投资680亿元,占工业投资总额比重为45.8%。

  当前,智能产业在世界范围内蓬勃兴起,受到各国政府及各界的高度重视,智能化成为技术变革、产业发展的重要方向,而重庆智能产业的发展也已经位于全国“第一方阵”。早在去年3月,重庆市委、市政府便出台了《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年,大数据智能化对创新驱动发展引领带动作用显著提升,智能产业体系基本建成,大数据智能化应用更加广泛深入,基本建成国家重要的智能产业基地和全国一流的大数据智能化应用示范之城,打造“数字经济”先行示范区。

  “现在,重庆大数据智能化发展方兴未艾,新产业、新技术、新模式竞相涌现,正在深刻改变城乡生产生活方式,不断激发社会创新创造活力。”重庆市委书记陈敏尔介绍,近年来,重庆坚定不移把大数据智能化发展作为战略选择,大力推动汽车、电子信息、装备制造等优势产业智能化升级、绿色化转型,不断深化与阿里巴巴、腾讯、百度、华为等龙头企业战略合作,持续完善5G网络等新一代信息基础设施,积极推进智慧城市建设,切实强化数据安全管理,努力用智能化为经济赋能、为生活添彩。

  在智能化的引领下,重庆筑巢引凤,加速跃升。统计数据显示,2019智博会现场集中签约和场外签约项目共530个,合计投资8169亿元。今年1月,重庆市政府工作报告提出,要持续实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划和军民融合发展战略行动计划,推动制造业高质量发展。

  曾经,重庆是我国西部地区的重要制造业基地,一年前,首届智博会在重庆埋下智能化的种子,如今,重庆正在借力加速“蝶变”。社会期待,乘着2019智博会的东风,重庆以及我国更多地区将加速实现经济结构调整、发展动能转换,阔步迈向经济高质量发展的新时代。(知识产权报 实习记者 韩瑞)