您现在的位置: 首页 > 媒体视点
福建:“导航”产业升级,护航创新发展
发布时间:2019-08-30

  构建“政府引导、社会参与、多元共治”的知识产权治理新模式——

  如何能“赢”?何以为“先”?千百年来,“拼”和“敢”是福建一如既往的答案。改革开放以来,福建的求索从来不甘人后,为经济社会发展注入了源源不竭的动力。近年来,福建以建设支撑型知识产权强省为目标,以高质量发展为主线,坚持先行先试,以改革促发展,围绕知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条探索构建了一系列新机制、新举措,构建“政府引导、社会参与、多元共治”的知识产权治理新模式,支撑福建各项经济社会指标呈现良好发展态势。

  优化供给 “探路”发展

  在知识产权成为国家竞争力核心要素的时代,福建积极打造“知创中国”“知创福建”知识产权公共服务平台,集聚中高端创新要素和服务资源,辐射带动全省乃至全国创新发展,打造新时代创新发展新高地。

  “‘知创中国’线上平台和‘知创福建’线下平台一头联接需求,一头联接供给,将创新主体、普通公众、政府管理部门、知识产权服务机构和行业协会有机联结,形成政务信息服务、企业信息服务、专利交易、知识产权金融、知识产权保护响应等一体的知识产权公共服务机制,促进知识产权资源利用、服务整合和管理优化,推进知识产权治理模式现代化,成为福建知识产权支撑型强省的一枚金字招牌。”福建省知识产权局有关负责人介绍,平台向全社会提供知识产权全要素、全周期、全链条、全领域的服务,实现公共服务精准化。此外,福建省知识产权局还在平台上设置12330知识产权维权援助和综合服务热线,提供5类12项知识产权公共服务内容专业咨询和相关资源匹配对接,实现了一个通道、一口受理、统筹服务。

  截至2018年底,福建省拥有有效发明专利3.8522万件,居全国第八位;拥有有效注册商标97.27万件,居全国第六位。这些丰富的知识产权资源如何转化成为推进改革发展的财富和动力?福建省知识产权局有关负责人告诉记者,平台引进了中科院知识产权信息服务中心等30家国内外知名服务机构入驻,为企业和社会公众提供一站式知识产权专业服务。同时,平台还通过与海峡股权交易中心合作建设知识产权交易板块,与中国航天院系统相关单位建立战略合作关系,与乌克兰国家科学院、滑铁卢大学等国际知名高校院所和技术转移机构对接,不断丰富成果转化路径和渠道。 

  在强大的线上线下平台支撑下,福建省知识产权中高端创新资源的快速集聚和公共服务供给能力得到高效提升。目前,线上线下平台已为245家企业提供了专利数据库服务,帮助800家企业通过贯标认证并取得证书,协助企业实现知识产权质押融资额达8.5亿元。 

  此外,福建省知识产权局在全国首创以省市联动方式实施“1+10”专利导航产业发展创新计划(下称“1+10”专利导航),并配套出台《关于促进福厦泉国家自主创新示范区中国(福建)自由贸易试验区知识产权工作创新发展的若干意见》,对省内龙头企业和重点产业完善知识产权布局加快创新转型提供路径指引,让产业在创新发展方面能早走一步、快走一步,为后续做大做强打下坚实基础。

  福建省知识产权局有关负责人介绍,“1+10”专利导航采取1个重点产业+10个核心主导企业的组合模式,紧扣产业发展、企业创新和产权保护中最突出的矛盾和问题,从国内外竞争格局、发展趋势,当地产业龙头企业专利储备、产业结构优劣势、产业化基础和科研支撑、龙头企业专利控制力等多个维度,对区域产业发展现状作出系统分析,为产业发展树立精准靶向、指明实操策略。福建省知识产权局还开展了省自主知识产权竞争力产业导航大数据中心项目,建立起半导体、数控智能装备、物联网、新材料等产业专利导航节点,组织高端专业机构协助企业开展专利挖掘、专利布局、专利预警等活动。

  据介绍,自2016年以来,福建省知识产权局已先后支持福州、厦门等8个区市和龙净环保、宁德新能源等103家龙头企业开展专利导航工作,其专利导航范围覆盖物联网、数控智能装备、新能源等13个特色和重点产业领域,得到地方政府和广大企业的肯定和支持。

  多元共治 护航创新

  为解决困扰企业的知识产权维权难问题,福建省知识产权局推动全国唯一的国家级厨卫行业知识产权快速维权中心落户厦门自贸片区,为厨卫企业提供侵权纠纷快速维权、咨询专家库与快速调解服务等特色服务。截至2018年底,该快速维权中心已备案企业76家,协助处理电商侵权案件60件,有力维护了片区创新企业的合法权益,激发了企业的创新热情。

  在快速维权中心成果显著的基础上,福建在全国率先提出建设省级产业集聚区知识产权综合保护中心,为各地产业转型升级提供有力支撑,得到各地政府积极响应。2017年、2018年,福建知识产权维权援助举报投诉工作考核结果连续两年位居全国第四位。

  为破解知识产权保护力量不足、效率不高以及条块分割等问题,福建打破地域和部门限制,建立健全省、市、县三级专利行政执法体系和工作机制,获得国家知识产权局肯定和推广。同时,福建省知识产权局与法院、公安、海关等部门建立知识产权执法协作机制,汇聚知识产权保护合力。此外,福建省知识产权局还与海峡两岸仲裁中心联合制定实施《关于共建知识产权纠纷多元化解工作机制的实施意见》,在泉州、厦门两市开展知识产权纠纷仲裁调解试点项目,充分发挥行政调解的快捷和仲裁裁决法律强制性的优势,让企业切实感受到快速、高效、专业的知识产权保护。

  “我们还依托厦门美亚柏科信息股份有限公司自主研发的‘数字知识产权保护平台’和‘第三方电子证据服务平台’,以政府购买服务的方式,面向企业免费提供网上知识产权侵权行为的预警和发现、侵权主体调查、电子证据保存等服务。”福建省知识产权局有关负责人表示,依托互联网为企业提供知识产权保护,是探索知识产权公力保护与私力救济有效衔接的新模式,有效破解企业知识产权维权举证难题。

  “未来,我们将再接再厉,进一步推动管理方式由传统单一向快速便捷转变,由分散向综合转变,由部门垂直管理向社会广泛参与转变,努力使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,实现知识产权治理高效能,打造公平公正和法制透明的一流营商环境,满足全社会日益增长的知识产权中高端服务需求。”福建省知识产权局有关负责人如是说。(知识产权报报 实习记者 张坤姝)