您现在的位置: 首页 > 媒体视点
广州开发区:探索知识产权证券化
发布时间:2019-09-11

  在知识经济时代,创新拥有较高的价值已经成为社会共识。随着我国知识产权事业迅速发展以及金融服务模式的不断拓展,知识产权证券化这一新兴事物在我国多点开花,为创新型企业融资提供了一条新的路径。9月11日,我国知识产权证券化探索再获突破,广州市黄埔区、广州开发区知识产权证券化产品“兴业圆融——广州开发区专利许可资产支持计划”发行。与我国此前的知识产权证券化实践不同的是,该产品完全以民营中小科技企业专利权许可费作为基础资产。 

  “今年2月,国务院颁布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确提出‘开展知识产权证券化试点’。作为粤港澳大湾区重要创新载体,此次推出的知识产权证券化产品是广州开发区贯彻落实粤港澳大湾区规划纲要、推动粤港澳大湾区建设的重要创新举措,将有效拓宽民营中小企业融资渠道,解决融资难题。”广州开发区知识产权证券化项目相关负责人表示。 

  核心专利快速“变现”

  威创集团股份有限公司(下称威创集团)十分重视自主创新,多年来,以超高分数字显示拼接屏系统相关技术为中心,储备了充足的知识产权资产。此次威创集团通过对“多屏拼接装置及其多屏拼接方法”在内的22件发明专利进行专利许可,成为广州开发区开展知识产权证券化试点的首批参与企业。“知识产权是公司创新技术的沉淀,挖掘和运用知识产权将有效促进其价值的实现。广州开发区知识产权证券化项目不但提升了公司知识产权战略高度,还进一步点燃了从企业研发向知识产权转化的热情。”威创集团科技创新发展研究院院长卢如西如是说。

  广州开发区知识产权证券化产品的基础资产是11家企业拥有的103件发明专利和37件实用新型专利通过专利权许可方式形成的预期收益现金流。这些专利都是企业正在销售产品上的核心专利,具有较高的知识产权价值。 “广州开发区知识产权证券化项目不看固定资产只看知识产权资产,这与我们创新发展的理念十分吻合。”广州华银医学检验中心有限公司(下称华银医学)总经理黄春波介绍,华银医学聚焦病理诊断,是一家成长中的高新技术企业。但前期创新投入大、需要大量流动资金等问题仍考验着企业的可持续创新能力。随着广州开发区的知识产权证券化产品成功落地,华银医学通过该产品对“远程病理诊断切片数字图像处理及传输技术”等4件发明专利进行专利许可,有效反哺企业的研发工作。 据了解,今年以来,广州开发区联合此次知识产权证券化项目参与方,调研了60多家区内科技企业,学习借鉴相关经验,最终设计出以民营中小科技企业专利权许可费用作为基础资产的证券化产品。广州开发区金控集团子公司广州凯得融资租赁有限公司担任知识产权证券化产品原始权益人角色。凯德租赁通过专利许可交易构建底层资产,再以专利客户企业在未来5年内的专利许可费为基础资产,将对应的许可费现金流打包进行资产证券化操作,发售给投资人。在此交易模式中,知识产权的所有权不会发生转移。 据了解,此次广州开发区知识产权证券化产品发行规模为3.01亿元,债项评级达到AAA级。该产品一经销售簿记,即获得中信银行等投资机构充分认可并积极投资认购,项目获批认购倍数达到2.25。最终该产品发行票面利率为每年4.00%,创2019年3年以上期限资产支持证券票面发行利率新低。

  有效防控金融风险

  知识产权证券化作为知识产权金融的一种,如何防控风险一直为业内所关注。广州开发区知识产权证券化产品在“科技企业—凯得租赁—开发区金控”的交易架构下,信用从AAA国有主体传递至实际融资的民营企业,使民营企业能够突破自身信用的局限,从资本市场上获得债权性融资;通过对入池企业和专利的筛选、信用风险防范机制的设计,提高企业违约成本,实质降低增信机构风险。

  “首先,从资产证券化的角度来说,选取的资产应较为分散才能在一定程度上规避风险。这次入池的客户有11家,具有一定的分散程度,满足了我们在资产证券化的基本业务要求。第二,在专利的选择上,尽量选择和企业目前的生产经营和增值、利润来源密切相关的专利资产,才能保证企业后期的许可使用方式的长期运行。”兴业证券股份有限公司结构融资业务总部项目负责人葛骅向记者介绍了入池企业遴选标准。

  “知识产权具有无形性、不稳定性等风险特征,因此,在参与入池资产筛选的时候,评估师除了从专利价值评估的角度考虑,还会延伸考虑证券化交易中可能涉及知识产权所有权定价、许可使用权定价、许可使用费率定价以及合理市场交易价值、强制快速变现价值等定价因素,从权利稳定性的角度,还需要考虑可能存在的无效、诉讼以及同行业竞争等风险。”北京中金浩资产评估有限责任公司高级合伙人刘凯达告诉记者,通过上述多个方面、全方位的考虑,力求帮助整个项目筛选出合适的入池资产。

  针对知识产权的特殊属性,广州知识产权证券化产品在信用事件中根据入池资产价值贬损的主要影响因素设置了相关警戒阈值,能够在风险发生前提前预警,及时启动资产赎回、担保偿付等兑付救济措施。

  此外,广州开发区知识产权证券化产品还实施了优先级和次级产品结构化分层、风险金、超额现金流覆盖、差额支付承诺及流动性支持作为信用增级措施。“广州开发区金融控股集团有限公司作为专项计划的差额支付承诺人及流动性支持机构具有较高的资信水平,对知识产权资产证券化创新试点提供了较高的信用保障,将有效地降低投资者风险。”该集团副总经理谢育能表示。

  正如国家知识产权局知识产权运用促进司有关负责人所说,广州开发区的知识产权证券化模式及产品紧扣本区实体产业,结合企业核心技术,是典型的知识产权证券化模式和可持续发行的标准化产品。该模式的持续深入实践值得期待。(知识产权报 记者 吴珂)