您现在的位置: 首页 > 媒体视点
从粤港澳大湾区走向广阔市场
发布时间:2019-11-15

  首届粤港澳大湾区知识产权交易博览会成功举办,推动一批知识产权成果展示和交易——

  11月的羊城,鲜花依然盛开,气候宜人。11月12日,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会(下称知交会)在广州拉开帷幕。此届知交会升级为“粤港澳大湾区知识产权交易博览会”,为粤港澳大湾区经济发展提供有力支撑。此届知交会亮点纷呈,通过重大合作签约、知识产权拍卖会、项目路演等形式,推动大批知识产权成果成功进入运营领域,走向市场。此外,首次设立的地理标志展区引起参展商和观众的广泛关注。 

  知交会开幕式当天,粤港澳大湾区知识产权交易博览会在线交易系统正式上线。作为此届知交会知识产权运营的亮点之一,在线交易系统的正式启用,标志着知交会将通过线上交易平台的模式,为用户提供更加快捷、专业、全面的知识产权服务,为国内外优质知识产权资源提供常态化、便利化的交易平台和合作机制。 

  广东省知识产权保护中心相关负责人介绍,在线交易系统支持国内外知识产权交易运营机构、金融资本、企业、科研院所、个人等在线上集成或发布知识产权转化运用、交易许可、质押融资、评估保险及证券化等信息,目前已初步汇集了部分知识产权成果,涵盖专利、商标、地理标志,可以为用户提供“线上下单,线下交易,平台结算”等一系列服务。 

  知交会知识产权运营的另一亮点是华发七弦琴知识产权专场拍卖会(第三期)。此次知识产权拍卖会上,共有8个专利包共计11件专利、2件商标进行拍卖,成交总额达2730万元,成交率达100%。 

  “我们通过对比目前市场上热门常见的行业,筛选出创新度较高、有价值的知识产权成果,成为今天的拍品。”华发七弦琴平台相关负责人在接受采访时说,为了提高竞拍者对参拍项目的了解,将“好钢用在刀刃上”,平台还在现场对竞拍专利及商标的稳定性、保护力度、市场前景等进行全面分析和质量价值评估,帮助竞拍者更好地了解竞拍专利及商标的实际市场价值。 

  知交会展馆内的知识产权运营服务、专利技术交易等展区内人头攒动,互动活跃。来自企业、高校、科研机构的高价值专利项目正期待着与有识之士结成“姻缘”,实现从“象牙塔”走向市场的目标。 

  “本届知交会吸引超过300家参展机构,规模刷新往届。尤其是专门设置了‘高价值专利展区’,参展项目涵盖清洁能源、人工智能、高端装备制造等领域,与往届相比,科技含量更高,知识产权质量更优。”知交会组委会相关负责人表示。 

  地理标志产品展区的开设,让知交会首次实现知识产权类别全覆盖。在11月13日上午举办的“地理标志产品推介会”专场活动上,共有来自全国12个省份的26个地理标志参展机构携数百种地理标志产品汇聚广州。 

  “这次我们带了新会柑、新会陈皮和柑普茶过来参展。”作为地理标志展区参展商之一的江门市新会区冈州陈柑普茶有限公司董事长周咏莲介绍,“我们觉得知交会能够给地理标志产品提供一个推介的平台,挺不错的。”据了解,2006年“新会陈皮”正式获批地理标志保护产品,2009年被列入了广东省非物质文化遗产名录。 

  此届知交会地理标志活动协办单位有关负责人表示,中国有近1万件地理标志,占全球地理标志的六分之一,在世界上具有举足轻重的地位。在知交会上,他们希望通过粤港澳大湾区把中国的地理标志产品输送到全世界,也希望今后能借助知交会平台,将海外的地理标志产品引进到中国来。 

  “此届知交会首次由粤港澳三地知识产权部门携手举办,是粤港澳三地深化知识产权合作的实际行动,也是知识产权领域助推粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设、推动广州‘出新出彩’的重要举措。”广东省知识产权局局长麦教猛表示,广东省知识产权局将以更高质量培育知识产权资源,更高标准实施知识产权保护,更高水平促进知识产权转化运用,更高层次推进知识产权交流合作,打造引领型知识产权强省。(知识产权报 柳鹏)