您现在的位置: 首页 > 媒体视点
安徽:凝聚产业发展的创新力量
发布时间:2019-11-22

  编者按

  建立专利价值评估机制、培育和发展专利密集型产业、为企业“走出去”提供知识产权指导……近年来,安徽省知识产权工作不断推进,持续作用于全省经济与产业高质量发展,成为现代化五大发展美好安徽建设的有力支撑。为全面呈现安徽省开展知识产权工作的特色经验与取得的良好成效,本报特开设“建设知识产权美好安徽”专栏予以介绍,以资借鉴。

  量子通信产业迅速崛起、智能语音产业集聚发展、新能源汽车产业高效推进……安徽省拥有丰厚的科教和创新资源,一批以创新为支撑的重点产业在这里渐成规模,这离不开知识产权所发挥的支撑作用。多年发展中,安徽省知识产权局致力于知识产权提质增效,通过开展知识产权分析评议、专利价值评估等一系列工作,让企业创新找准方向,凝聚起产业发展的创新力量。

  开展分析评议

  因为安全性高和传输稳定,量子通信被社会所关注,并从理论研究逐渐走向实际应用。科大国盾量子技术股份有限公司(下称国盾量子)就是一家从事量子信息技术产业化的创新型企业。在量子通信技术应用领域取得创新突破后,国盾量子意识到,随着这一新兴产业的规模不断扩大,必将面临技术及知识产权方面的风险,如何让知识产权为企业发展所用,成为国盾量子发展中的“烦恼”。

  了解到这一情况后,2014年,安徽省知识产权局联合北京国之专利预警咨询中心(下称国之中心)为国盾量子开展了知识产权分析评议工作。“在分析评议过程中,国之中心首先对量子通信领域的11个重要技术方向进行了专利检索和图表分析,并出具了完整的分析报告。分析报告以科学、系统的专利分析方法,为企业提供了技术研发和专利布局的建议,使企业技术人员拓展了思路、明确了认识。随后,我们通过与国之中心的多次沟通,围绕企业主要产品的关键技术方案,在主要产品上有针对性地开展了专利布局,形成了多件核心专利。”国盾量子知识产权工作有关负责人武宏宇告诉记者,这一工作让企业对于知识产权工作有了更加清晰的认识,奠定了今天构建量子信息技术产业生态的知识产权基础。多年来国盾量子持续推进专利分析和布局工作,目前在量子通信领域已经拥有大量专利。

  “知识产权分析评议是企业创新发展的重要内容,对于企业了解其行业发展趋势、竞争态势具有重要作用。”安徽省知识产权局局长程胤介绍,知识产权分析评议工作是安徽省知识产权局开展的一项重要工作。安徽省知识产权局出台的《关于加强重大经济科技活动知识产权评议工作的指导意见》中明确,安徽省知识产权分析评议项目主要针对政府主导的涉及知识产权的重大工程、产业发展、海外并购和国际合作、重大科技专项、核心技术或装备的转让和引进、关键技术研发等项目,企业投资较大,对企业的生产经营影响较大的新品研发、技术引进和输出、产品上市和出口以及企业承担的重点科技攻关等项目。截至目前,安徽省知识产权局已经开展了14期知识产权分析评议活动,涉及量子通信装备、智能语音产业、TD-LTE基站模拟器技术等技术领域。

  提升专利价值

  进入新时代,安徽省知识产权局在创新源头方面,将目光聚焦于提升专利价值上。围绕知识产权提质增效工作,安徽省知识产权局制定了《安徽省知识产权战略实施工作要点》,组织完成了《安徽省知识产权战略实施十年评估报告》,制定并推进落实《2018年安徽省专利事业发展战略推进工作实施方案》,形成高质量知识产权工作的顶层设计。

  知识产权专业人才是提升知识产权创造质量的重要保障。在知识产权人才培养方面,安徽省现有专利工程师654名,专利代理师668人,企业专利联络员达到5000余人,高校、科研院所知识产权管理专员104人,更多专业人才在安徽省集聚。

  在此基础上,安徽省知识产权局深入实施专利质量提升工程,培育高价值专利。截至目前,安徽省每万人口发明专利拥有量达到11.4件。在宏观布局上,安徽省知识产权局加强示范培育,全省现有国家知识产权示范城市4个,国家知识产权强县工程示范县(区)17个、试点县(区)16个,国家传统知识知识产权保护示范县1个、试点县3个,国家知识产权示范园区2个、试点园区6个,省级知识产权示范园区29个,国家知识产权示范企业46家、优势企业206家,省级知识产权优势企业400余家,知识产权“贯标”企业500余家。

  如今在安徽,以专利价值衡量项目落地、引导当地产业发展的路径正逐渐形成。“项目技术好不好,知识产权说了算。”安徽省知识产权局相关工作负责人告诉记者,专利价值评估将专利数据分析与知识产权分析预警工作相结合,相关评估结果可对重大项目起到一票否决作用,为安徽省招商引资保驾护航。

  安徽省汇众知识产权管理公司总经理郑舫挺向记者介绍,他们在安徽省知识产权局的指导下,利用计算机算法对专利质量和价值进行分析,专利质量完全拿数据说话。目前,该公司针对安徽省重大项目的专利质量评估报告已经制作完成,今年底还将完成安徽省专利价值评估报告。“一个要从外省引进的项目已经进行到招商引资的最后阶段,我们对其知识产权进行分析后,发现该项目中的技术较为落后,及时叫停,避免了可能带来的经济损失。”安徽省知识产权局相关工作负责人表示。

  蹄疾步稳,当下的安徽正通过扎实的知识产权工作,拥抱高质量创新。“安徽正积极做好知识产权战略谋划,让知识产权工作进一步融入长三角一体化进程,助力合芜蚌国家自主创新示范区以及现代化五大发展美好安徽建设。”程胤表示。(知识产权报 记者 吴珂)