您现在的位置: 首页 > 媒体视点
“一件事”平台 “一站式”服务
发布时间:2019-12-30

——知识产权维权服务助力优化营商环境的义乌经验

  西方的圣诞节刚过,传统的元旦及春节又在“招手”。在热闹的节日气氛中,人们可能不会想到,大多数营造全球节日气氛的装饰品都出自中国义乌。单就圣诞用品这一品类而言,义乌就有600余个加工厂、超过500个圣诞产品商家,每年至少生产价值30亿美元的圣诞产品。难以想象的是,在进入本世纪之前,义乌生产圣诞产品的商户还只有5家左右。事实上,圣诞用品产业的飞速发展只是义乌小商品产业发展的一个小侧面,近年来,义乌已经成为“世界小商品之都”,在支撑义乌这座处处商机的县级市不断优化营商环境、吸引全世界的商人来华采购的力量中,无疑应有义乌市知识产权维权服务中心的一份贡献。

  走过义乌国际商贸城的一座连廊,便能进入义乌市知识产权维权服务中心,600平方米的中心大厅设立了10个窗口,随时服务着义乌的6万余商户。这里既是中国义乌(小商品)知识产权快速维权中心,又是国家知识产权局商标局义乌商标受理窗口,还是上海商标审查协作中心马德里商标国际注册义乌联络部,更是义乌小商品版权保护中心。中心服务内容涵盖商标注册、变更、转让、质押登记和版权登记、小商品外观设计专利快速授权、快速确权、快速维权等30个事项。也就是说,无论专利、商标还是版权,只要涉及到知识产权,商户的问题都能在这里得到解决——这被当地人称为知识产权“一件事”平台。

  “义乌主动适应市场主体的新需求,以知识产权服务便利化为着力点,通过建好‘聚事项、优服务、拓功能’三条‘产业链’,着力打造知识产权‘一件事’平台。”义乌市知识产权维权服务中心有关负责人介绍,三条“产业链”即服务内容集聚、服务行业集聚的事项集聚链;服务环境优化、服务效率优化、服务业务优化的服务优化链和向维权保护、多元合作、跨区协调拓展的功能拓展链。这些优化营商环境的具体措施,为商户扫清知识产权障碍,让企业得到健康快速发展。

  以服务行业的集聚为例,针对日用消费品款式多、更新快的市场特性,维权服务中心靠前谋划,积极为特色行业提供个性化套餐服务。在国家知识产权局的支持下,维权服务中心开展了饰品、工艺品、袜子、内衣等四个小商品行业的快速申请业务,大大缩短上述行业产品外观设计专利的授权时间,大幅提升维权效率。“这有助于企业不断提升产品核心竞争力,加快向国际产业链的高端跃升。”上述负责人表示。

  此外,义乌还主动打破数据孤岛,与国家知识产权局等部门建立信息共享渠道,免去商户繁琐手续和长途奔波。以小商品外观设计专利申请为例,通过服务中心的快速维权窗口递交规定材料并完成缴费,10个工作日即可打印电子授权证书,证书正本30天内由国家知识产权局发出,到证速度比原来提升500%。

  自2018年11月开始运行,短短一年多时间,义乌市知识产权维权服务中心办理商标申请事项1.0442万件;受理马德里商标国际注册申请180件;受理版权登记申请1310件;外观设计专利检索预审754件、授权500件,为义乌商户解决其他知识产权问题更是不计其数。这些成绩,不仅是强化知识产权创造、保护和运用,将义乌知识产权强市战略向纵深推进的有力支撑,更加为义乌进一步优化营商环境、争创全国营商环境评价最优市提供了不竭动力。(知识产权报 记者 杨柳)

  记者手记:

  新中国成立70年来,义乌市创造出一个又一个商业奇迹。在这个商业气息十分浓厚的城市,优化营商环境成为其延续强劲发展势头的关键。在基层、在直接面对市场主体的一线,知识产权应如何助力营商环境,义乌给出了答案。这也是国家知识产权局持续深化知识产权领域“放管服”改革,积极推动地方开展先行先试,探索进一步提升知识产权公共服务能力和服务水平的极佳范本。