您现在的位置: 首页 > 媒体视点
踏雪而来,他们满怀期待——全国知识产权局局长会议侧记
发布时间:2020-01-08

  北京迎来了2020年的第一场雪,也迎来了来自全国各地的知识产权工作者。1月6日一大早,各地代表来到全国知识产权局局长会议现场,一起回顾过去一年追梦知识产权的汗水和收获,共同展望新时代知识产权强国建设思路和举措。

  “有高度,有深度,更有温度。”会场外,代表们向本报记者谈起参会感受。

  “王勇国务委员的重要批示充分体现了对知识产权工作的高度重视和殷切期望,国家市场监督管理总局肖亚庆局长的讲话对扎实做好2020年工作提出了明确要求,申长雨局长所作的大会工作报告明确了新时代知识产权事业的新路径。”厦门市知识产权局局长卢琳兵表示,将认真学习领会会议精神,努力推进知识产权运营服务体系建设、国家知识产权强市创建、两岸与“一带一路”知识产权经济试点工作,助力厦门经济发展。

  “会议总结了过去一年取得的成绩,实事求是,令人振奋。”天津市知识产权局局长吴挺将会议精神与天津市工作实际相结合,他表示,去年,《天津市知识产权保护条例》出台,知识产权保护取得积极成效。“天津将进一步推动知识产权工作,为‘五个现代化天津’建设做出贡献。”

  “2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,也是知识产权战略纲要收官之年,我们还将制定完成知识产权强国战略纲要,做好今年的工作事关当前,影响长远,十分重要。”报告道出了做好2020年工作的重要意义。分组讨论中,代表们不约而同畅谈新一年知识产权工作思路。

  做好2020年工作,关键在落实。如何实现“高标准落实”,将会议部署的各项任务与地方工作有机结合?北京市知识产权局党组书记杨东起表示,北京局将贯彻落实会议精神,强化知识产权政策布局,完善知识产权保护体系,优化知识产权公共服务,深化知识产权国际合作,积极推进知识产权治理体系和治理能力现代化,加快知识产权首善之区建设。

  “既要收好官,更要开好局。”云南省知识产权局局长方涛畅谈2020年的工作思路,“对于云南来说,要发挥知识产权的综合效能、支撑地方经济高质量发展,地理标志将是我们未来一段时期的工作重点。我们要按照‘一把手工程’的要求,把地理标志打造成具有云南特色和优势的亮点,造福一方百姓,促进全省经济发展。”

  “新的形势,新的任务,新的要求,需要我们拿出新的思路,新的举措,争取新的成效。”海南省知识产权局局长肖超说,“去年底,海南成立国际知识产权交易中心,在践行知识产权证券化方面做出新的探索。接下来,要大力提高知识产权治理能力和治理水平,为海南省自由贸易区(港)建设交上一份满意答卷。”

  制定上海市知识产权促进与保护条例、编制面向2035年的上海知识产权强市战略纲要……上海市知识产权局局长芮文彪向记者列出了上海2020年知识产权“任务书”。他表示:“上海市知识产权系统将进一步学习好、贯彻好、落实好会议要求,力争在2020年实现基本建成亚太地区知识产权中心城市的目标。”

  长沙市是全国知识产权领域改革创新的“先行者”。长沙市知识产权局局长孙进告诉记者:“今年,我们真切感受到了知识产权事业呈现出前所未有的发展态势和蓬勃向上的生机。长沙将全面推进知识产权保护体系现代化,充分利用好机构改革后配齐配强的市、县两级知识产权执法力量,加大投入,提升能力,持续优化营商环境。”

  却顾所来径,豪情满胸怀。迎着丰年瑞雪,带着新的梦想,代表们踏上归途,迈向新时代知识产权强国建设新征程。(知识产权报 记者 吴珂)