您现在的位置: 首页 > 媒体视点
“散装”江苏,知识产权战“疫”有力量
发布时间:2020-03-27

  累计派出超3000余人支援湖北,其中医疗队员2804人,居全国各省市第一位……与其他各地多以省份医疗队的名义支援湖北不同,新冠肺炎疫情发生后,江苏省各地以市甚至区为单位下发各项防控政策并派遣医疗队,因为这一点,该省一度获得“散装”江苏的称号,并在网络上引发各界关注。其实,“散装”的背后体现的是江苏各地参与战“疫”的责任与担当。而在知识产权领域,“散装”江苏同样给力。

  “散装”答卷 各具特色

  为有效应对疫情期间中小微企业复工复产资金困难问题,南京市知识产权局迅速启动新冠肺炎疫情防控专项知识产权融资计划,企业通过知识产权质押融资绿色通道,在几个工作日内就能获得贷款。

  南京市知识产权局已经拥有良好的知识产权金融工作基础,因此,以知识产权质押融资业务帮助企业在疫情期间复工复产是该局的主要工作思路之一。南京市知识产权局有关负责人介绍,疫情发生以来,南京市知识产权局与江苏银行南京分行第一时间磋商沟通,启动总金额为10亿元的新冠肺炎疫情防控专项知识产权融资计划,通过知识产权质押等方式,开辟专用绿色审批通道,给予抗疫企业更低贷款利率、更简贷款手续、更快审批效率、更优金融服务等全方位的融资支持。目前,江苏银行南京分行已受理7家拥有疫情防控知识产权企业的融资需求,融资总额5200万元。

  3月初,收到江苏省知识产权局转发的国家知识产权局下发的与疫情相关的非正常商标申请注册相关线索后,根据江苏省知识产权局统一部署,苏州市知识产权局立即对辖区内受委托申请注册“火神山”“雷神山”商标的两家知识产权代理机构进行约谈,经过教育,代理机构联系申请人主动撤回了商标注册申请。“代理机构受申请人委托将与疫情相关的标志申请注册商标使用,易造成不良社会影响。因此,在收到线索后,我们十分重视,立即组织约谈,以维护正常的商标注册秩序。”苏州市知识产权局知识产权服务处处长於亚萍告诉记者。

  苏州知识产权服务机构众多,如何发挥其对于疫情防控的积极作用?於亚萍介绍,在疫情防控关键时刻,苏州市知识产权局作为主管部门,组织协调苏州市知识产权服务业商会及时向全体会员企业发出倡议,号召会员企业按照疫情防控要求,做好复工准备工作并力所能及地为抗击疫情出力。疫情期间,苏州11家专利代理机构主动为抗击疫情的科研工作者提供有针对性的专利法律服务,并承诺免收、减收咨询服务费用;智慧芽信息科技(苏州)有限公司免费开放全球专利数据库,助力疫情防控相关创新工作;一些知识产权代理机构还通过捐款捐物,以实际行动加入苏州战“疫”大军。

  知识产权保护工作是维护市场秩序的有力手段。在淮安,疫情发生后,淮安市迅速印发《关于疫情防控期间知识产权保护工作专项行动方案》,提出要加强对疫情防控期间口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等重点防疫用品以及日常生活用品的知识产权保护。“我们的重点工作就是要严厉打击疫情期间假冒专利和商标侵权行为。”淮安市知识产权局知识产权保护处处长冯杰告诉记者,该局收集整理了部分口罩生产企业名录、厂家品牌侵权声明、商标专利免费开放信息平台,并及时转发到各县区知识产权局,供基层的知识产权执法检查者参考。此外,淮安市知识产权保护专项工作组还先后联合相关县区开展知识产权保护监督检查等工作。据统计,疫情期间,淮安市县区三级累计出动知识产权执法人员2612人次,检查各类商场、超市、药店等经营户1989家,查办涉嫌假冒侵权案件12件,查扣涉嫌侵权假冒口罩5万余只。

  此外,镇江市知识产权局摸排了该市中小企业经营和知识产权基本情况,及时与银行沟通,推动疫情期间知识产权质押融资工作有序开展;南通市知识产权维权援助中心利用网络、邮件和电话等非接触性方式提供维权援助和举报投诉服务,对于防控期间接收的知识产权侵权、维权案件,承诺3个工作日内出具受理、转办和维权援助意见;连云港海州区知识产权局发动知识产权示范企业利用自身优势投身疫情防控工作……各地开展的特色知识产权工作,为江苏省疫情防控与复工复产工作提供了助力,在全省凝聚起一股知识产权战“疫”的强大合力。

  集中部署 统筹推进

  “散装”工作的有力离不开江苏知识产权工作整体的统筹部署。疫情发生以来,江苏省知识产权局高度重视,第一时间成立了应对新冠肺炎疫情工作领导小组,统筹推进疫情防控和业务工作。

  “江苏省知识产权局坚持两手抓,两手硬。一方面,严格落实单位防控责任,认真执行各项防控举措;及时支持企业复工复产,先后出台《关于方便基层服务企事业单位坚决打赢疫情防控阻击战有关举措的通知》等3份具体政策文件,帮助企业通过互联网开展专利、商标申请、维权援助、质押融资等知识产权业务;另一方面,统筹推进各项业务工作,有序推进知识产权重要文件起草、重大会议活动筹备、年度计划项目组织申报等各项工作。”江苏省知识产权局局长支苏平表示。

  在知识产权保护与运用层面,江苏省知识产权局加强了对疫情防控期间打击侵犯专利、商标等违法行为的指导力度,对基层请示的侵权案件48小时内予以答复。利用互联网对下级单位开展行政执法指导,重大案件特事特办。加强知识产权服务机构监管,对在疫情防控期间严重损害当事人合法权利的行为,一经查实,从重从快打击。作为重点工作之一,江苏省知识产权局加大知识产权质押融资工作力度,按照特事特办的原则,加快审批知识产权质押融资贷款,适当降低贷款利率。据了解,其与中国银行江苏省分行联合推出十条举措,加强知识产权金融服务疫情防控,重点保障企业和支持小微企业复工复产,积极推动经济循环畅通和稳定持续发展。

  截至3月15日,江苏省累计631例病例已经全部治愈出院,全省战略性新兴产业企业复工复产已超九成。江苏省知识产权工作正为当地走出疫情阴霾、有序恢复生产输送着更多动力。(知识产权报 记者 吴珂)