您现在的位置: 首页 > 媒体视点
宁波:打通品牌服务“最后一公里”
发布时间:2020-06-19

  近日,浙江省宁波市鄞州区一家企业的“马德里商标国际注册风险保障保险”保单正式出单,这是宁波第一份涉外商标申请注册费用损失补偿保险,为宁波企业在海外市场开展知识产权布局解除了后顾之忧。

  该保险的成功出单,主要得益于鄞州区品牌指导站为企业提供的“贴身”服务。自2012年起,宁波开展品牌指导站建设工作以来,以“紧贴需求、精准服务、务实管用”为工作原则,在基层设立了多家近距离服务市场主体的品牌指导站。

  “目前,宁波市共有121家品牌指导站,关联企业13.6万家,对9.36万家拥有注册商标的企业实现了全覆盖。”宁波市知识产权局有关负责人表示,宁波市设置的多家品牌指导站构建起了便民利民的知识产权公共服务体系,打造了具有可复制性的“宁波样板”。

  “五员合一”强服务

  品牌指导站能为企业提供哪些知识产权服务?宁波市知识产权局总结的“五员合一”可以说是最好的诠释,即做好企业品牌知识“培训员”、扶持政策信息“快递员”、链接优质资源“牵线员”、维护品牌权益“护航员”、企业创业创牌“勤务员”。

  “品牌指导站是知识产权管理部门服务和指导乡镇(街道)、行业协会、商会以及各类经济主体开展品牌建设和保护工作的有效平台和载体,其最大特色是把原先单一部门的知识产权服务职能主动纳入基层政府和行业组织、第三方机构的工作职能。”宁波市知识产权局有关负责人介绍,近几年来,品牌指导站针对企业开展的商标布局意识宣传、培训和指导,使得企业的知识产权保护意识大大提升,商标注册数量大幅增长。2012年,宁波市有效商标注册量为9.8万件,2019年底已达到29万件。

  鼓励企业在国内市场开展商标布局的同时,提升海外市场的商标布局意识是宁波市知识产权局服务企业的另一项重点工作。“国内企业由于未能在海外市场及时申请商标,导致自己的商标被他人‘抢注’,使得企业出海进程严重受阻,有些企业甚至被排挤出原有的目标市场。”宁波市知识产权局有关负责人举例说,浙江一舟科技股份有限公司的“SHIP一舟”品牌在国内早已打响,但在进军国外市场时,公司不熟悉商标注册流程,担心存在较大风险。鄞州区品牌指导站了解相关情况后,第一时间将信息反馈给宁波市知识产权局,由专家对企业进行了“一对一”的海外商标布局精准帮扶,并帮助企业办理了“马德里商标国际注册风险保障保险”,免除了企业的后顾之忧。

  培育品牌抗风险

  新冠肺炎疫情在全球的不断蔓延,给企业经营带来了诸多不确定性,如何提升企业抗风险能力?宁波市品牌指导站的措施是:指导企业培育特色产品品牌,积极制定防范国际贸易知识产权风险相关对策等。

  今年以来,在以乡镇(街道)为依托建站的基础上,宁波市逐步向产业集聚效益好、实体企业覆盖广的行业协会、特色小镇、双创基地、电商园区、高新产业园区等指导建站,鼓励其以集体商标为抓手,培育特色产业品牌,促进产业链上下游商标资源整合和品牌联合,推进区域经济发展,提升企业的抗风险能力。

  宁波市知识产权局相关负责人举例介绍,宁波作为铸造大市,被誉为“模具之都”。宁波北仑模具产业在打造品牌方面独具特色,新成立的宁波市北仑区大碶高档模具产业基地品牌指导站发挥了重要作用,其通过为企业提供商标布局、品牌培育、商标保护等相关服务,致力于使模具产业成为宁波市北仑区战略性新兴产业的代表之一,并使北仑模具产业成为集制造、加工、贸易、研发、孵化、创业、培训、物流等一体的现代化、国际化模具集聚地。

  受疫情影响,众多产品出口海外的企业面临订单减少等问题,于是开始“外贸转内销”。针对这些企业面临的知识产权问题,宁波品牌指导站通过网络培训和直播形式为企业授课,内容涵盖如何防范国内外市场的知识产权侵权风险、企业应如何制定疫情期间的知识产权管理政策等。

  “自今年3月以来,品牌指导站先后组织了20余场相关活动,每期参与人数均超过1000人,累计培训4万余人次。”宁波市知识产权局有关负责人介绍,宁波市信礼达贸易公司是一家专门贴牌加工鞋类的公司,产品主要销往欧洲,年销售额为1000万美元。新冠肺炎疫情发生后,该公司的海外销量开始下降,目前产品已转至国内市场。在品牌指导站的帮扶下,该公司开始在国内市场开展商标布局,目前已申请注册了8件商标。

  星星之火可以燎原。宁波市在基层设置的众多品牌指导站,将打通品牌服务的“最后一公里”,成为为企业提供知识产权服务的“星星之火”,从而助力地方知识产权工作高质量发展。(知识产权报 记者 冯飞)