您现在的位置: 首页 > 媒体视点
【两会前瞻】深化改革谋发展 汇聚众智建强国
发布时间:2017-03-06

  一年之计在于春。随着3月3日全国政协十二届五次会议的开幕,2017年的全国两会正式拉开了帷幕。参会的代表委员肩负重托,齐聚北京,共商国是。可以说,早春的两会,已成为当代中国的一道亮丽风景。

  今年是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年。瞩目改革与发展,在这个重要历史节点召开的全国两会备受关注。而对于知识产权事业而言,2017年同样意义非凡。这是推进知识产权综合管理改革、实施“十三五”国家知识产权保护和运用规划、加快建设知识产权强国的重要一年,围绕这些议题,广大代表委员积极议政建言,共同展望事业发展的宏伟蓝图。

  2016年底,国务院办公厅印发了知识产权综合管理改革试点总体方案,引起代表委员密切关注。“围绕知识产权综合管理改革,中央提出了打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制的总体要求。”全国人大代表、浙江省知识产权局局长周国辉表示,尽管目标很明确,但因为没有任何借鉴经验,加之知识产权的特殊功能属性,建议有关部门出台更为具体、细致的指导性意见,让这些改革措施尽快落地。

  推进供给侧结构性改革,也是周国辉今年关注的重点议题之一。“我最关心的是在坚持稳中求进总基调的基础上,国家如何在供给侧结构性改革方面实现更大突破。”他表示,知识产权是科技成果产权化的重要体现,应进一步发挥知识产权在推进供给侧结构性改革过程中的支撑作用。“要不断拓展和完善知识产权的运用渠道,提升知识产权对经济的贡献度。”周国辉说。

  供给侧改革,同样也是全国政协委员、陕西省知识产权局局长巨拴科重点关注的议题。在他看来,供给侧改革的关键在于实施创新驱动发展战略、实现产业转型升级,在这一过程中,知识产权的助力作用不可忽视。“我国在推动供给侧改革的过程中,要探索培育以市场为主导的新模式,着力培育一批知识产权密集度高、国际竞争力强、能引领产业发展的知识产权密集型企业,为改革提供助力。”巨拴科表示。

  全国人大代表、贵州省知识产权局局长廖飞在调研中发现,一些科研院所因为授权专利数量的增加,不断增长的专利维持年费形成了一定的负担,“专利越多、负担越重”的现象对科研人员创新热情造成了阻碍。廖飞告诉记者:“在相关地区开展专利维持费减免试点,对科研院所来说将有立竿见影的作用。减免专利维持费能够向社会释放鼓励创新的积极信号,通过一系列的创新创造,提高经济质量和企业核心竞争力。”

  除此之外,随着我国建设世界科技强国“三步走”战略目标的提出,科技成果转化的话题也引发了代表委员们的热议。致公党中央和九三学社中央均组织代表委员开展调研,并分别提交了《关于深化高校科研体制改革促进科技成果转化的提案》和《关于完善科技成果转让制度的建议》。其中均提出,要不断改革完善科技评价考核机制,健全以增加知识价值为导向的收益分配政策,打通高校、科研院所专利转让渠道,使中小企业等民营单位使用政府资助科研成果的专利成为可能,从而形成促进科研成果转化的强大合力。

  每年的全国两会被称为“与春天的约会”,从代表委员们的展望来看,我们更有理由相信,这个“春天”不仅是季节上的更替,更是对美好未来的期许。两会大幕开启,同频共振加快知识产权强国建设的宏伟蓝图正在我们眼前徐徐展开。(知识产权报 特派记者 王康 冯飞)