您现在的位置: 首页 > 媒体视点
【两会时评】汇众智砥砺奋进 强国梦照进现实
发布时间:2017-03-08

  “两会时间”奏响春天的乐章,吹起进军的号角。“开展知识产权综合管理改革试点,完善知识产权创造、保护和运用体系。”政府工作报告所言,点明了当前知识产权事业发展的关键和重点,发出了加快知识产权强国建设的动员令。振奋人心,催人奋进。

  开展知识产权综合管理改革试点,是实施创新驱动发展战略的迫切需要,是实行严格知识产权保护的迫切需要,是加快转变政府职能的迫切需要,是实现更高水平对外开放的迫切需要。当前,现行多头、分散、效能不高的知识产权管理体制机制的弊端,对知识产权作用的发挥、能力的提升形成了严重制约,已经越来越难以适应创新驱动发展形势的需要,难以适应创新主体的需求,在一定程度上阻碍着创业创新发展,是进入深化改革深水区亟待“啃”下的“硬骨头”。两年前,作为我国开放型经济“试验田”的上海浦东新区,迈出知识产权综合管理改革“三合一”的第一步,先行先试成效显著,引人瞩目,形成了有突破、能推广、可借鉴的改革成果,为开展知识产权综合管理改革试点创造了成功的范例。政府工作报告着重强调“开展知识产权综合管理改革试点”,与中央全面深化改革领导小组第三十次会议精神一脉相承,是深化知识产权领域改革的重要举措,需要高度重视,着力攻坚,汇聚众智,取得实效。

  完善知识产权创造、保护和运用体系,同样是加快知识产权强国建设的重点,也是社会关注的热点。“十三五”以来,我国经济发展进入速度变化、结构优化、动力转换的新常态。知识产权作为科技成果向现实生产力转化的重要桥梁和纽带,激励创新的基本保障作用更加突出。但是,知识产权数量与质量不协调、区域发展不平衡、保护不够严格、转移转化效益不高等问题依然突出,影响创业创新热情。完善知识产权创造、保护和运用体系,是破解这一系列难题的有效途径。必须按照《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》的部署,健全制度体系,加强顶层设计,推出务实举措。完善知识产权创造体系,需要不断激发全社会创业创新活力,提高创新质量,大幅增加知识产权优质资源,提升市场主体的竞争能力;完善知识产权保护体系,要通过优化知识产权法治环境,使权益分配更加合理、执法保护体系更加健全、市场监管水平明显提升、保护状况社会满意度大幅提高,构建知识产权大保护工作格局;完善知识产权运用体系,就是要推动知识产权交易运营更加活跃,技术、资金、人才等创新要素以知识产权为纽带实现合理流动,体现知识产权价值,形成支撑创新发展的运行机制,成为经济增长新动能。

  改革出生机,创新现活力。“开展知识产权综合管理改革试点,完善知识产权创造、保护和运用体系”涵盖了对知识产权创造、运用、保护、管理等全链条工作的要求,也对新时期知识产权工作寄予了新希望。“十三五”时期,我国持续推进大众创业、万众创新,不断提高发展的质量、效益和竞争力,而无论是加快培育壮大新兴产业,还是大力改造提升传统产业,都离不开知识产权的支撑。为此,必须坚持创新引领、统筹协调、绿色发展、开放共享,凝聚各方共识、汇集各方智慧,抓住工作重点,倾力破解难点,呼应社会热点,干出精彩亮点,为全面建成小康社会提供更加有力的支撑。

  浩荡春风起,奋进脚步疾。政府工作报告吹响了改革创新的进军号,让我们在“十三五”深化知识产权领域改革、加强知识产权保护和运用、加快知识产权强国建设的新征程上汇集磅礴合力,共筑强国梦想,谱写精彩篇章,创造新的辉煌!(知识产权报 建国)