您现在的位置: 首页 > 媒体视点
世界知识产权组织肯定中国在知识产权方面的成绩
发布时间:2017-03-16

  总部设在日内瓦的世界知识产权组织15日对中国在知识产权方面取得的成绩表示充分肯定。

  当天在日内瓦万国宫举行的记者招待会上,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐说:“中国表现非同寻常。在国际专利申请方面,来自中国的申请量一年内增长了44%。”

  该组织统计显示,2016年,在世界知识产权组织专利合作条约(PCT)框架内的中国国际申请为4.31万余件。他说,如果这一数字继续保持两位数增长,目前排名世界第三的中国将在国际专利申请量上赶超日本和美国,成为世界首位。从申请人方面看,中国的华为技术有限公司和中兴通讯股份有限公司表现抢眼,均在世界各大企业中排名前列。

  同时,他对中国在商标国际注册等方面的表现也给予充分肯定。统计显示,2016年中国的商标国际注册申请量排名世界第四。

  高锐表示,中国在知识产权方面取得的成绩引人注目,在“从‘中国制造’到‘中国创造’过渡进程中取得了长足进展”。

  世界知识产权组织统计表明,2016年,在该组织专利合作条约(PCT)框架内的全球专利申请量为23.3万余件,较前一年增长7.3%;商标国际注册申请量达5.25万余件,增长7.2%。(新华社 记者 施建国 凌馨)