您现在的位置: 首页 > 媒体视点
【两会报道】董明珠:破解企业维权难题 重塑创新创造活力
发布时间:2017-03-17

  作为家电行业的领军企业,一直以来,格力坚持走自主创新的道路,“让世界爱上中国造”不仅受到了消费者的青睐,也赢得了国际市场的话语权。据了解,截至2016年,格力已累计提交专利申请2.7487万件,其中发明专利申请1.0975万件。尽管近年来有了一定数量的专利积累,但如何真正保护好自己的知识产权,却让格力有些束手无策。

  “格力经常遭遇专利侵权,家电产品的更新周期短,但官司打下来周期很长,很可能产品已经退出市场了,这样即便赢了官司也没有意义。”3月8日,全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠在接受中国知识产权报记者采访时表示,知识产权维权过程中面临的举证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差等问题在格力身上同样存在,迫切需要提升知识产权保护力度。

  董明珠在调研中发现,30%的专利权人会遭遇专利权被侵权的情况,只有10%的被侵权人采取了维权手段,主要原因是专利权人维权成本高,侵权人违法成本太小所致。“有的侵权赔偿甚至连交通成本都不够,这种侵权判决怎么可能惩前毖后,怎么可能让侵权者对其侵权行为‘痛彻心扉、望而却步’。”董明珠表示,自2008年以来的专利权侵权案件中,经法院判决的平均赔偿额只有8万元,从事专利侵权活动的收益远远大于其风险。因此,很多企业不惜铤而走险,直接抄袭。而美国的侵权赔偿额度,则动辄上亿美元,有利于遏制侵权现象的发生。

  董明珠还发现,商标侵权案件也屡禁不止,一个主要原因就是判罚赔偿额偏低,从事商标侵权活动的收益远远大于其风险。使得一些不法分子不惜铤而走险,直接销售假冒的名牌产品。近年来一些不法经营者在地下工厂加工组装各类家电产品,然后贴上现有知名品牌的商标进行违法销售,获取高额利润,扰乱市场,严重影响合法经营者的利益。“侵权赔偿额低、惩罚力度弱,是对侵权者的纵容,对创新者的毁灭。长此以往,将对整个社会的创新力造成伤害,企业的创新热情必然衰减,影响国家的科技创新力,阻碍正在深化推进的供给侧结构性改革。”董明珠认为。

  为此,董明珠建议,将专利侵权的法定赔偿额的上限提高到300万元。其次,提高商标侵权的赔偿额度,降低商标侵权刑事责任立案的标准,如假冒产品货值达到3万元,即可追究造假者的刑事责任。同时,对于拒绝配合调查的侵权人,法院在最后判罚时可以给出原赔偿金额3倍甚至更高倍数的判罚。此外,对专利无效案件创新审理机制,破解专利维权周期长难题。(知识产权报 特派记者 王康)