您现在的位置: 首页 > 媒体视点
世界知识产权组织总干事:“一带一路”是务实合作模式
发布时间:2017-05-08

  在即将启程前往中国出席“一带一路”国际合作高峰论坛之际,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐近日接受了本台记者的采访。他表示,“一带一路”是一种非常务实的合作模式,特别是为沿线发展中国家提供了重要发展机遇,同时也将有利于全球化的发展。

  弗朗西斯·高锐于2008年出任世界知识产权组织总干事,现在是他的第二个任期。谈到中国提出的“一带一路”倡议,高锐认为,这一倡议极为重要,即将在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛更是一个重要的、非常好的舞台。他说:“这次论坛对于‘一带一路’倡议的实施非常重要。人们可以对已经做出的努力进行评价,并规划未来的计划,思考‘一带一路’建设与多边国际组织如何进行对接等,所以我认为举办这一论坛非常及时。”

  高锐认为,“一带一路”倡议最大的亮点在于它所倡导的合作方式。与以往的贸易协定或贸易合作不同,“一带一路”更强调在沿线不同国家之间建立起密切的关系,增强开展贸易合作的能力建设,在此基础上再展开贸易合作。因此,这是一种非常务实的合作方式,将增强沿线发展中国家开展贸易合作的能力。

  高锐认为,建立良好的知识产权生态体系有利于促进“一带一路”沿线各国知识产权制度的完善,营造创新和可持续发展的良好环境,并为全球知识产权体系建设做出贡献。世界知识产权组织非常愿意参与到“一带一路”建设当中。高锐表示:“我们非常希望参与‘一带一路’计划的合作。我们认为,‘一带一路’倡议为世界知识产权组织提供的一个机会就是,将加强在现有国际协定和体系之下的合作。我们也随时准备为此提供任何必要的支持。”

  高锐指出,当今世界正变得日益错综复杂,各国间的合作机制也变得更加复杂化。由于各国在技术能力、发展水平上存在巨大差距,因此从单边到双边再到多边,从区域到全球,出现了各种合作模式,有的源于地域因素,有的是出于历史和文化原因。“一带一路”沿线国家正是基于地缘、历史、语言和文化等因素,自然而然地走到一起。

  高锐说:“以历史原因或贸易关系为纽带的国家关系,往往能够得到更加快速的发展。我同时也希望这些进展能够对全球多边主义产生积极影响。现在的世界充满了新的复杂性,我相信‘一带一路’倡议将能够使沿线国家朝着更加协调、更加互利共赢的方向迈进。”

  今年1月份,习近平主席在联合国日内瓦总部发表了题为《共同构建人类命运共同体》的重要演讲,全面深入系统阐述了人类命运共同体重大理念。对于这一理念,高锐给予了高度评价:“习近平主席向世界传递的信息就是,中国不是要减少全球化,而是要寻求更好的全球化,使参与者之间能够相互支持,实现互利共赢。我认为,这一理念非常令人鼓舞,也正是当今世界所需要的。”(中国国际广播电台 记者 刘素云 张婧昊)