您现在的位置: 首页 > 媒体视点
访中国工程院院士、著名能源工程管理专家凌文
发布时间:2017-05-17

专注自主创新 抢占行业高地

  他不仅善于带科研团队,也善于带班子做管理;他不仅拥有多件发明专利,也注重通过专利运用赢得良好经济和社会效益;他就是中国工程院院士、著名能源工程管理专家凌文。

  “通过自主创新,大力推进资源节约型和环境友好型企业建设,在节能环保重点领域形成一批拥有自主知识产权的核心技术,建立覆盖节能环保全产业链的一体化运营商业模式。”凌文总是以自己所从事的专业为自豪。

  注重自主创新

  “能源建设事关生态文明建设,必须坚持自主创新、绿色发展。”凌文是这样说的,也是这样带头去做的。

  目前,我国煤电装机占比超过58%,进行技术改造,促进煤电向超低排放发展,对于我国生态文明建设具有重要意义。近年来,我国先后发布了《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020)》和《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》等政策文件,对自主创新进行煤电技术改造作出部署。“国家有要求,社会有期待,我们制定了‘1245’清洁能源发展战略,引领企业加快推进传统能源清洁化、清洁能源规模化、节能环保产业化。”近年来,作为神华集团的领导者,凌文推动神华集团逐步形成了“一主两翼、适度多元”的产业布局,以煤炭清洁生产为主体,煤炭的清洁发电和煤炭的清洁转化为两翼,以风电、水电、核电、氢能等新能源和环保产业作为新的增长点。而这一切,都需要自主创新。

  在凌文主持下,神华集团研发加速,先后在煤矿开采、火电排放、风能光能利用等清洁能源技术领域收获了一系列专利。其中,“煤基甲醇制丙烯工艺中激冷系统油水分离方法及其装置”获得中国专利优秀奖。“一种矿井地下水的分布式利用方法”中国发明专利获得了第十七届中国专利金奖。此专利突破了传统矿井水处置理念,将煤矿采空区作为储水空间,发明了一种矿井水井下储存利用的全新方法,为保护利用我国每年煤炭开采损失的60亿吨矿井水开辟了一条全新的技术路径。

  截至2016年底,神华集团的风电并网装机已达到736万千瓦,光伏并网装机33万千瓦。节能环保产业化,为实现绿色能源梦想提供了支撑。据凌文介绍,通过技术创新,神华集团的节能减排已从企业发展的内生要求上升到产业化发展的层面。

  注重保护运用

  加强知识产权保护和运用,一直是凌文记在心头的大事。他从自己做研发工作期就注重将创新成果及时提交专利申请,同时他也鼓励企业技术研发人员提交专利申请。在他看来,企业要依法管理,技术成果也要依法保护。而对于知识产权运用,他更是真抓实干,脱虚向实。

  专注能源创新 增添发展活力

  凌文的知识产权意识,不仅极大影响了企业的员工,也在现实中产生了良好的经济和社会效益。在煤炭开采方面,通过专利运用,神华集团在原煤生产能耗、选煤电力单耗、运输能耗等指标上连续保持领先水平;并且通过“产环保煤炭、建生态矿区”,有21个煤矿获批成为国家级绿色矿山试点单位。在煤炭的清洁利用方面,神华集团拥有并应用了引领世界燃煤发电污染物超低排放的专利。截至目前,神华集团已有超低排放机组89台4885万千瓦,占国内煤电总装机的67%。

  同时,神华集团的煤炭清洁转化工程技术也不断取得新突破。煤直接液化示范工程运行稳定。截至2016年底,已累计生产油品548.4万吨,转化效率58%;煤直接液化每吨油品水耗由设计值的10吨降至5.8吨,并实现了污水的零排放。

  凌文认为,如今技术创新难度更高,产学研合作是协同创新的重要基础,要坚持问题与需求导向,坚持基于国家、企业、科研单位、高校相融合的目标导向,坚持建立长期协同创新的战略合作机制,以高水平的研发支撑国民经济和社会全面协调可持续发展。

  “科学和谐,厚德思进;勇于变革,敢于创新。”这是凌文严谨求实和不懈创新的真实写照,也是对更多创新者的真情勉励。(知识产权报 记者 赵建国)