您现在的位置: 首页 > 媒体视点
去年全国海关扣留侵权嫌疑货物1.74万余批
发布时间:2017-05-19

  近日,海关总署公布了《2016年中国海关知识产权保护状况》(下称《保护状况》),其中显示,全国海关2016年实际扣留进出境侵权嫌疑货物1.74万余批,涉及货物4205.82万余件。

  《保护状况》显示,2016年,全国海关不断提升执法效能,持续加大知识产权边境保护力度,全年共采取知识产权保护措施1.95万余次,其查扣侵权嫌疑货物呈现以下特点:以海关依职权主动查扣为主;以侵犯商标专用权货物为主,侵犯专利权货物持续增多;大多数涉嫌侵权货物在出口环节被查获;海运和邮递是查获侵权嫌疑商品的主要渠道;查获的侵权嫌疑商品以消费类为主;查扣涉嫌侵犯国内企业自主知识产权商品数量持续增长;进口环节查处侵犯知识产权案件呈上升趋势。

  2016年,全国海关在开展日常执法的同时,还适时开展了“中国制造”海外形象维护、出口电动平衡车知识产权保护、互联网领域侵权假冒治理等专项整治工作,着力打击危害性强、国际国内反响大的侵权行为,切实净化口岸环境,维护市场经济正常秩序。(知识产权报 通讯员 娄宁)