您现在的位置: 首页 > 媒体视点
访中国工程院院士、著名计算机专家王恩东
发布时间:2017-06-09

专注超算前沿 创新赢得先机

  时至今日,回想起2013年9月30日,中国工程院院士、著名计算机专家王恩东仍然记忆犹新。那一天,中共中央政治局第九次集体学习在北京中关村举行,王恩东向中央领导当面汇报了他主持研发的我国第一台拥有自主知识产权的计算机服务器主机——浪潮天梭K1的相关情况,得到了中央领导的高度评价。

  “必须按照党中央部署,坚持走中国特色自主创新道路,掌握关键技术的自主知识产权,才能在全球竞争中赢得先机。”回忆这些年来走过的创新道路,王恩东深有感触。

  打破国外技术封锁

  20世纪80年代以来,电子计算机技术在全球进入快速发展阶段。而在计算机服务器、芯片等高技术领域,国外企业对中国一直进行封锁。若干年来,国内的计算机服务器市场一直被国外品牌垄断。

  “必须掌握高端服务器研发设计制造技术,一定要造出拥有自主知识产权的高端服务器!”王恩东立志攻克这一难题。当时,国内找不到任何有关计算机服务器的核心技术资料,他率领研发团队边学习边研究,靠着顽强拼搏的精神,于1993年自主研发出我国第一台服务器SMP2000,迈出了中国服务器产业的第一步。

  之后,多年来在这一领域精耕细作的王恩东,毅然率领研发团队进军高端服务器研发。在王恩东所率研发团队努力下,2003年4月,国内第一台自主知识产权高端服务器天梭TS20000在浪潮集团诞生,填补了国内高端服务器空白。

  2008年,国家“863”计划重大专项“高端容错计算系统研制与应用推广”项目列入“十一五”规划,使命与责任再一次把王恩东推向创新的前沿。由此,王恩东身先士卒,带领400余名工程师踏上创新之路,经过4年多的努力,2010年7月,我国第一台拥有自主知识产权的32路高端容错计算机样机下线,性能达到世界先进水平。

  随后,王恩东与研发团队再接再厉,2013年1月,中国第一款拥有自主知识产权的高端计算机服务器主机浪潮天梭K1正式发布,多项关键指标达到国际先进水平,使我国成为继美国、日本后第三个具备高端计算机服务器主机研制能力的国家。2014年,“高端容错计算机系统关键技术与应用”获国家科技进步奖一等奖。

  倾情创新加强运用

  2015年,在一次招标采购中,浪潮天梭K1系统与美国商用机器公司(IBM)的系统同台竞争,在模拟数据运算测试中,浪潮天梭K1系统比IBM的系统响应时间快了1.5秒。业内很多人都知道,这1.5秒意味着怎样的差距;而几乎不为人知的,是为了这1.5秒的领先,王恩东率领他的团队付出了多少智慧和辛劳。

  “不仅要做出中国自主知识产权的高端服务器,也要去参与国内外市场竞争。”对于知识产权运用,王恩东有着深刻的认识。在国外技术严密封锁、产业链垄断的情况下,王恩东率领研发团队从无到有,建立了自主知识产权的高端服务器技术体系和产业体系,并在全球高端服务器竞争阵容中树立了中国品牌的地位。

  只有经过浴火淬炼,才能实现凤凰涅槃。我国高端服务器技术发展与知识产权息息相关,2010年之前是跟跑,2015年之前是并肩跑,2015年之后成为领跑者之一。

  “信息产业技术创新日新月异,容不得一丝自满和懈怠。必须不忘初心,不断前进,在核心技术领域自主创新、掌握知识产权,才能为国家发展做出更多贡献。”平凡的话语中,透露出王恩东的远大情怀。(知识产权报 记者 赵建国)