您现在的位置: 首页 > 媒体视点
大数据时代如何进行企业专利管理?
发布时间:2017-06-14

  企业专利管理,是以构建高价值专利、发现最优应用于市场的形式和时机并实施,以实现专利对于企业的三重价值为目标。笔者认为,中国企业专利管理经历了“专利量的积累”管理1.0时代、“专利质的追求”管理2.0时代和“专利系统布局”的管理3.0时代。随着大数据时代来临,企业的专利管理与大数据有机融合,将促使企业专利管理过渡到“专利生态化系统”管理4.0时代。

  在笔者看来,企业专利管理4.0时代,是指将专利与大数据相结合,实现企业专利生态化管理和专利人才生态化管理,以数据驱动和生命周期管理为理念构建企业专利价值链,以实现专利对企业的三重价值为目标。

  关于企业专利生态化管理,是以帮助企业获取持续的竞争优势,并及时知悉企业外部专利风险数据,为企业运营提供支持。企业专利人才生态化管理,以专利+N(法律思维、大数据思维、商业思维和管理思维中任意一项或多项)为理念构建专利生态管理人才团队,如专利+大数据思维+商业思维的专利运营人才。

  关于企业专利价值链,是由专利的创造、运用、保护、管理全流程活动集合所构成。依托数据驱动管理和生命周期管理,为企业专利申请、运营和诉讼风险管理策略和方案的制定与实施提供及时、准确和完整的数据支持,发现最佳的实施时机与场景,选择最优的专利布局区域、专利代理机构等外部资源。同时,以数据驱动和生命周期管理,实现专利价值链中各活动决策与实施的及时、准确和完整。

  大数据时代,企业专利管理迎来了创新机遇,但同时也面临挑战。这是由于专利大数据首先具有数据异构性特点,即专利大数据分散在不同的数据系统中,且大多以非结构化和半结构化形式存在;其次,基于数据的非完全性困境,所获取的数据常包含一些不完整的信息和错误的数据;第三,基于数据处理的时效性,数据量越大,进行数据处理的时间就会越长,而数据的价值会随着时间的延后而快速降低甚至消失;第四,数据的安全性保障,即在专利大数据的获取、分析处理和应用的过程应保证数据的安全。正是如此,使得传统的专利数据搜集、处理和应用面临挑战。

  笔者认为,企业首先可以通过深入大数据处理技术的研究与运用,尤其是数据稳定、高效、智能和经济的处理技术与运用,加强专利大数据搜集、分析和处理的软件和硬件,如服务器的优化和升级,解决数据处理的技术和软硬件问题;其次,建立和完善企业专利大数据安全管理制度,为企业专利大数据的安全性提供制度保障;最后,引导和培养企业专利大数据文化和意识,激励企业全员进行专利相关大数据的搜集、分析和应用。

  企业专利管理人才除了需要具备传统的技术+法律复合知识背景之外,还需要具有大数据思维、商业思维和管理思维。相对传统专利管理人才而言,这无疑提出了更高的人才要求,使得原本就储备不足的专利人才中能够胜任专利生态管理的人才就更加稀缺。

  对此,笔者认为,面对人才不足的挑战,企业不妨从专利+N的角度进行选、用、训、留,从而构建专利生态管理人才团队,以内部专利人才培养为主和外部人才补充为辅。

  综上,在企业专利“生态化系统”管理4.0时代,一方面,专利权在企业参与市场竞争中的价值更加突出;另一方面,企业专利管理部门将是企业护航创新和价值创造的战略级核心部门,企业专利管理人员将迎来良好的职业发展机遇,企业的创新与发展将获得更为高效、实时和精准的数据决策支持和保障。(知识产权报 顾毓波)