您现在的位置: 首页 > 媒体视点
访中国工程院院士、著名食品科学检测技术专家庞国芳
发布时间:2017-06-16

——专注成就梦想 创新铸就品质

  食品安全,与民生息息相关。为了食品安全检测,他先后研发了测定蜂蜜中300多种药物残留的方法、茶叶中653种农药多残留高通量分析方法、食用农产品中1000多种农药残留检测等先进技术,拥有了相关一系列国内外专利,参与制定了140余项相关的国家标准和国际标准,为我国进出口食品质量提供了技术保障。他就是中国工程院院士、著名食品科学检测技术专家庞国芳。

  “创新是发展的第一动力,必须掌握自主知识产权的食品检测技术,才能为食品安全和对外贸易保驾护航。”正是秉持这样的信念,庞国芳30多年如一日,专注食品科学检测技术领域,倾情创新,用业绩写下了一个个为国争光的好故事。

  钟情“甜蜜”事业

  多年来,中国一直是世界第一蜂蜜出口大国。十几年前,加拿大出台规定,必须对各国进口的蜂蜜检测250多种农化品残留。为此,需要在中国国内先解决一次检测数百种残留物质的技术,改变以往长期使用的单残留检测方法。庞国芳主动请缨,率领研发团队投入攻关。

  “我们必须要解决三个方面的技术难题。”庞国芳介绍,一是萃取技术,要把含量只有亿分之几的多类结构相近、性质各异的化学残留物从千差万别的产品基质中提取出来;二是分离技术和富集技术,把农药残留集中起来;三是实现高灵敏度、高分辨率、高选择性、高通量检测数百种残留,并能准确地进行定性和定量分析。

  经过海量科学实验,庞国芳查明了中国蜂蜜碳同位素比值分布规律,找到了识别蜂蜜真伪的技术利器,研究出了对蜂产品300多项农化残留指标的检测新技术,在自主知识产权基础上建立了31项相关检测技术国家标准,构建了中国蜂产品安全卫生的检测技术标准体系,实现了与国际标准的接轨。庞国芳在回首这段艰难研发的往事时,感慨良多,却乐观地将其称为“甜蜜的事业”。

  创新风光无限

  令庞国芳至今难以忘怀的,是2014年9月8日,在美国佛罗里达州举办的国际分析科学AOAC年会上,他荣获了久负盛名的哈维·威利奖,这也是中国学者首次获得这一业界国际最高奖。“荣誉不属于我个人,它代表着中国的创新水平。”庞国芳心地坦然,言辞恳切。

  “创新成果及知识产权必须为国为民所用,才能体现其应有的价值。”在庞国芳的心中,科研与民生紧密相连,不可分割。多年来,为了服务出口企业,庞国芳没有单纯用自主知识产权的蜂蜜检测新技术追求利益,而是热心服务广大用户。多年来,经过庞国芳的实验室检验的中国蜂蜜产品出口到40多个国家,从未出过质量问题,这使全国28个省市的400多家企业受益。

  作为中国检验检疫科学研究院首席科学家,庞国芳还将拥有自主知识产权的检验检疫关键技术融入20项多残留检测技术国家标准,分别应用于水果、蔬菜、粮谷、茶叶、中草药、食用菌、动物组织、水产品、原奶及奶粉、蜂蜜、蜂王浆、果汁果酒等食用农产品中1000多种农药残留的检测,在同时检测的品种数量上居于国际领先水平。

  “发明创造者的脉搏,要始终与国家发展、人民需要一起跳动。”庞国芳表示,拥有自主知识产权的先进技术和标准,就掌握了国际竞争的主动权,也是对国计民生最好的贡献。(知识产权报 记者 赵建国)