您现在的位置: 首页 > 媒体视点
开展人才培养支撑项目 营造积极向上发展环境——《国家知识产权局贯彻落实〈知识产权人才“十三五”规划〉行动计划》系列解读之五
发布时间:2017-07-12

  1.实施背景

  “十三五”期间国家知识产权局人才工作任务十分艰巨,做好人才工作关系到知识产权事业的发展,关系到各项能力的建设和提高,关系到全体干部职工的发展。开展人才培养工作,需要资源,需要抓手,为此,《国家知识产权局贯彻落实〈知识产权人才“十三五”规划〉行动计划》(下称《行动计划》)提出,要整合优质培训资源,创新人才培养方式,优化人才培养内容;要开展人才培养支撑项目,通过审查员实践基地项目、中高端人才发展研究平台项目、在线学习平台项目及国家知识产权局人才库项目等的实施进一步提升各级各类人才自身素质及服务创新主体的能力。

  2.主要目标及措施

  《行动计划》提出,要不断优化审查员实践基地项目。进一步完善审查员专业技术调研、实习、实践管理,有效满足专利审查员的专业技术培训需求。优化调整实践基地的数量和布局,增设5家左右实践基地,每年开展300人次以上的实践培训。以实践基地为依托,探索中高端人才实践交流项目,发挥实践基地在人才培养中的实践锻炼作用。探索利用省部会商项目,结合知识产权示范省、市、园区、专利导航实验区等工作设立实践基地。

  《行动计划》提出,要大力完善中高端人才发展研究平台项目。完善中高端人才发展研究平台,提升领军人才、高层次人才和骨干人才的研究能力。着重推进地方重点企业专利战略引导计划,探索以中高端人才为主体推进开展审查员实践基地重点企业的知识产权服务工作,提升中高端人才服务创新主体的能力。

  《行动计划》提出,要有效利用在线学习平台项目。充分利用培训综合管理系统(SIPOLeMS)开展在线培训,优化培训计划管理和培训项目管理,扩大人员覆盖范围,加大资源使用力度。及时吸收局级教学成果,促进局级培训资源的共享。充分利用大数据、“互联网+”技术,积极开发建设移动学习平台,实现移动学习、资源共享和信息发布。使用好中国知识产权远程教育平台及世界知识产权组织远程教育平台。

  《行动计划》提出,要着力构建国家知识产权局人才库。以国家知识产权局各级各类人才为对象,以人才资源管理系统和现有信息化系统为依托,有效整合汇聚全局人才数据,着力构建覆盖全局、高效易用、动态更新的国家知识产权局人才库。基于人才库海量信息,实现人才筛选、检索查询、过程管理、人才推送、人才宣传以及人才台账等多项功能,拓宽发现人才、甄别人才、举荐人才的途径,为提升人才使用效能、增强人才影响力提供重要保障。

  3.实施保障

  要加大投入保障。加大对各级各类人才使用和培养的力度,保障中高端人才发展工程、专门人才能力提升计划和人才培养支撑项目等工作顺利开展。贯彻落实《干部教育培训工作条例》,保障人才培养效果。从人力、财力和政策等方面加大对人才工作的支持。有条件的单位可建立人才发展基金、创新基金、人才奖励津贴等配套制度。

  要加强舆论宣传。综合运用各类宣传手段,利用传统媒体、网络新媒体加强优秀人才和工作典型宣传,提升人才荣誉感,扩大人才社会影响。加强对国家知识产权局人才工作的宣传,努力营造重视人才、见贤思齐的文化环境,鼓励创新、宽容失败的工作环境,人尽其才、竞争择优的制度环境,为知识产权人才工作营造良好氛围。

  要加强基础建设。加强知识产权人才理论研究,探索知识产权人力资源开发规律。提高人才工作信息化水平,通过设立局人才库、局人才办网站等多渠道加强人才信息基础建设。完善人才资源管理系统和培训综合管理系统,根据各级各类人才培养需求,购置、开发不同类型层级课程,进一步丰富局级课程库。

  4.工作创新

  开展中高端人才助力强国建设工作。以高端人才助力强国建设为依托,进一步加强国家知识产权局各类人才的培养工作,强化在使用中培养和在培养中使用,例如选派中高端人才进驻审查员实践基地领军企业,开展企业专利战略引导计划项目等。

  充分利用信息化手段。一方面充分利用局内人才资源管理系统和培训综合管理系统,完善信息化系统建设,提高系统使用率;另一方面,不断探索和利用微课、云课堂等新媒体,提高人才工作信息化水平。

  加强考核力度。加强人才考核评价,鼓励人才立足岗位发挥作用,督促各部门单位加强人才使用。研究建立科学合理的人才考核指标体系,合理设置中高端人才考核期。研究建立各级领导干部人才工作目标责任制。(知识产权报 国家知识产权局人才办 张利 陈良伟 张文霄)