您现在的位置: 首页 > 媒体视点
【第八届中国专利年会】董明珠:倾力自主创新 实现中国创造
发布时间:2017-09-06

董明珠 珠海格力电器股份有限公司董事长

  只有自己创新、自己创造才能改变这个世界。中国制造业走到今天非常不容易,从过去的模仿、贴牌加工,走到今天成为创造者,主要来源于我们走自主创新之路。

  在发展过程中,格力电器深深感受到知识产权对企业发展的重要性。格力电器在2005年之前,没有自己的专利,主要因为我们没有掌握核心技术。但在2005年以后,我们建立了自己的研发团队。格力电器通过自主研发,从过去的专业制冷,到今天可以向寒冷地带供暖,通过技术升级,我们有了自己的压缩机、电机,掌握了一批核心关键部件技术,从而有了真正的发明专利。

  记得5年前,格力电器打了一场专利官司,持续了3年时间,最后获得赔偿200万元,相比格力电器每年几十亿元的研发经费,这200万元赔偿数额不大。但我们坚持去打,就是为了改变大家的思想,转变国内企业的经营战略,增强企业责任。希望通过这样的举动让那些侵权者能成为创新者,共同在创新的道路上、在公平的环境下进行竞争。

  中国制造业能在今天打出自己的品牌,是我们的技术含量和品质质量支撑的,这也是自主创新和专利带来的变化。在此,我想呼吁在座的各位企业家,第一,要坚持走自主创新的道路;第二,要尊重别人的知识产权;第三,中国制造要走向世界,要成为国际市场领导者,而不是跟随者。希望中国企业用自己的创造,来为全世界带来生活品质的改善,用中国自己的创造,让世界认识中国。(知识产权报)