您现在的位置: 首页 > 媒体视点
量质齐升,彰显中国创新发展活力
发布时间:2017-09-15

  今年7月,美国外交学者网站发表一篇题为《中国并非陈旧印象中的“山寨国”,将成为全球知识产权领军者》的文章。其中称,世界知识产权组织发布的《2017年全球创新指数报告》显示,中国的创新力在全球排行榜中排名第22位,在中等收入经济体中排名第一。中国作为正在崛起的全球创业领军者的形象与其以往留给人们的“山寨之国”的形象截然相反。扭转这一局面的一个关键要素,就是在于近年来我国在注重提高知识产权数量的同时,更加关注知识产权质量和效益的提升。

  “风之积也不厚,则其负大翼也无力。”党的十八大提出“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”,党的十八届五中全会把“以提高发展质量和效益为中心”写进“十三五”时期我国发展的指导思想。一直以来,党中央、国务院对专利质量工作高度重视,并在一系列重要文件中对提升专利质量效益进行总体部署。

  5年来,“质量和效益”成为全国知识产权系统贯彻落实中央决策部署,推动我国由知识产权大国向知识产权强国转变的关键词。

  提出“质量取胜、数量布局”理念。在继续保持专利数量稳定增长的同时,把更多的精力放在提高专利的质量上,稳增长、调结构、促转型,努力实现专利领域的高水平创造、高质量申请、高效率审查、高规格授予。

  启动实施专利质量提升工程。围绕专利的申请、代理、审查、保护以及运用等重要环节,制定一系列有针对性的措施,多策并举提升专利质量。提高专利运用效益,营造良好的专利保护环境,促进高质量创造和高价值专利实施。

  完善知识产权创造激励政策。发挥专利奖的标杆引领作用,对积极有效开展知识产权创造、运用、保护和管理工作,在促进创新和推动经济社会发展等方面作出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)给予表彰。

  在一系列措施的推动下,我国专利创造呈现量质齐升的良好局面——

  国内发明专利拥有量稳步增长。截至2017年6月,我国国内发明专利拥有量达到122.7万件,每万人口发明专利拥有量达到8.9件,较2011年年底提高6.5件,向国家“十三五”规划纲要中提出的每万人口发明专利拥有量12件的指标稳步迈进。

  发明专利结构进一步优化。发明专利申请在三类专利申请中的比例保持在四成左右,企业占国内发明专利申请和授权的比例均达到六成以上,国内发明专利申请占到申请总量的87.8%。

  国家重点区域专利布局态势良好。长江经济带覆盖省市发明专利拥有量达到55.1万件,同比增长22%,占国内总量的44.9%。专利创新有力支撑了国家区域发展战略的推进实施。

  我国申请人向外专利申请增势强劲。在“走出去”战略实施过程中,涌现了一批依靠知识产权参与国际竞争的知识产权优势企业,带动我国PCT国际专利申请量快速增长。2017年上半年,我国申请人通过国家知识产权局提交的PCT国际专利申请达到2.12万件,同比增长16%,受到广泛关注。

  发明专利年申请量、国内有效发明专利拥有量相继突破一百万件,发明专利申请量连续六年位居世界第一,华为、中兴通讯多次排名全球企业PCT国际专利申请前列……5年来,专利事业量质齐升,印证实力,承载希望。我国在专利领域频频问鼎“世界之最”,一个又一个令人惊叹的成就,改变了全球的创新版图,令世界刮目相看。(知识产权报 记者 王宇)