您现在的位置: 首页 > 媒体视点
成都郫都区:知识产权深化改革策马扬鞭
发布时间:2017-09-15

  “专利申请”“商标申请”“版权登记”“质押融资/举报投诉/维权援助/许可转让”……在四川省成都市郫都区的知识产权服务中心,各个窗口往来办理业务的人们络绎不绝。“以前我们办理专利、商标、版权业务需要分别到成都市或者四川省的各个部门去,现在都集中在这儿,方便不少。”成都创世汉沙科技有限公司技术总监张坤感慨。“不但办事效率提高了,公司遇到的一些知识产权问题也可以直接过来咨询,让我们开展相关工作时有了方向。”老肯医疗科技股份有限公司一位前来办理业务的人员告诉记者。郫都区开展专利、商标、版权“三合一”知识产权综合管理改革带来的喜人变化从这里可以窥得一斑。

 

  成都市西北部,都江堰自流灌区之首,岷江之水孕育出的古蜀文明在郫都区延续,也培养出当地人求新求变的发展思维。今年3月,郫都区大胆探索,成立“三合一”知识产权局,将原由三个部门分别承担的专利、商标、版权的行政管理和行政执法职责划入新组建的区知识产权局,建立专利、商标、版权“三合一”综合管理机制,搭建知识产权发掘、运用、转化平台,健全知识产权保护体系。几个月来,郫都区知识产权综合管理改革成效初显。

  形成管理合力

  “在我国现有的知识产权管理模式下,多头管理降低了治理能力,政出多门阻碍了集成运用,分头执法制约了保护水平,分散服务增加了社会成本,条块分割阻断了创造质量。为确保有力有序有效推进知识产权综合管理体制改革,一方面,我们针对这些共性问题制定了相应的解决方案;另一方面,针对全面深化改革‘啃硬骨头’‘涉险滩’的主要特点,我们坚持点上突破、面上推开,选择具有改革创新精神、改革需求强烈、区域经济较为发达的郫都区为突破口,及时总结提炼改革成果,加快形成可复制可推广经验。”四川省知识产权局局长谢商华表示。

  “郫都区是成都市饮用水源保护地,也是全国首批双创示范基地。我们坚定不移打生态牌、走双创路,大力发展知识密集型高端科技产业,率先布局人工智能等未来产业,改造提升食品饮料等传统产业,提升绿色发展能级。知识产权综合管理改革在产业生态圈构建中,具有重大牵引作用。”中共成都市郫都区委副书记王忠诚认为。

  在郫都区,“一个部门管理、一支队伍办案、一个窗口服务”的知识产权综合管理模式已经悄然形成。郫都区区长刘印勇介绍,除了由郫都区知识产权局总体负责知识产权工作外,其下设知识产权执法大队,负责开展专利、商标、版权等知识产权行政执法保护工作,同时创新性地建立了“法学智库”,为执法提供理论支持,确保知识产权执法的科学性与权威性;在区知识产权局下设知识产权服务中心,承担专利、商标、版权等知识产权公共服务事务,在服务窗口实现了专利申请的就地办理,逐步打造专利、版权、商标等业务“一站式受理”“一网通办”的知识产权综合服务平台。

  “开展知识产权综合管理改革以来,郫都区完成5项联合执法流程制定,建立3条联络专线,组织开展一系列知识产权专项执法行动,已参与查处、调解各类知识产权案件110余起,有效维护了市场秩序。运用知识产权综合服务平台,今年来共接受专利、商标、版权相关咨询840余人次,办理各项知识产权业务300余件,改革的成效进一步凸显。”郫都区知识产权局局长兰由玉向记者表示。

  激发创新活力

  82万平方米的众创空间聚集了49家孵化器、1.8万余名创客、40余名“千人计划”专家等高层次人才、1633个新兴产业项目……郫都区菁蓉镇正如其名,菁英荟萃于蓉城。今年1月至7月,郫都区新增专利申请1794件,同比增长114.1%;新增版权登记372件,同比增长60.2%;商标申请1258件,同比增长87.7%。这样一个创新力强、影响力广的创业创新创造中心,对知识产权综合管理服务有着热切的需求。

  就在郫都区知识产权局挂牌当天,数百名菁蓉镇的创业创新者齐聚成都创新创业示范基地大楼前,共同见证郫都区知识产权局,这个引领护航创业创新的“领航员”和“守卫者”正式落户。“集专利、商标、版权管理于一体的郫都区知识产权局,可以为我们提供‘一站式’服务,让创业创新人才和企业可以大胆地‘撸起袖子加油干’。”众多创客发出这样的感慨。

  如今,知识产权综合管理改革成为郫都区依托“双创”加速发展的“东风”。刘印勇告诉记者,郫都区与投资机构广泛合作,开展知识产权质押融资、知识产权保险、知识产权投资等业务,构建现代化的知识产权金融体系。创新设立“菁蓉券”,探索引入“天府知来贷”“科创贷”等新型金融产品。郫都区还联合成都技转集团、清华启迪、工信领军,搭建知识产权转化平台,迄今共帮助各类企业转化300余件知识产权。其中郫都区本土创客周刚凭借其在绝缘连电领域的50件专利,获得平台提供的6000万元股权投资,成立成都阿尔刚雷科技有限公司,预计项目投产后年产值可达3亿元。

  “‘三合一’知识产权综合管理改革让我感到企业的创新得到进一步保障,知识产权由成本变成了资本,我们在开展创新和品牌战略时也有了新的着力点和路径,发展空间更加广阔。”四川高福记食品有限公司(下称高福记)董事长高银江由衷地说。该公司主营业务是郫都区的地理标志产品郫县豆瓣及四川方便川菜。高银江将自己的企业概括为创新与传统的结晶。高福记在传承传统工艺的同时,不断对生产流程、机器设备等进行创新,如今已拥有50余件发明专利,其旗下品牌“川老汇”与“饭扫光”已颇具知名度。

  “知识产权工作一定要与产业发展高度结合,其中不仅是高新技术产业,也包括传统产业的提档转型升级。郫县豆瓣、蜀绣等传统优势产业,既需要通过技术创新来提升品质,也需要通过注册商标提升品牌知名度。”兰由玉表示,郫都区围绕电子信息、食品加工、研发设计和信息服务等主导产业,支持企业加大研发投入,推动产业转型升级。同时,建立知识产权导航制度,对区域内产业、行业、高校开展全面梳理,为政府科学决策、企业市场布局、高校学科设置提供参考。此外,充分发挥传统产业优势,从产品创新、打造品牌着手,推进知识产权综合运用。

  “郫都区的知识产权综合管理改革引发社会巨大反响,这说明郫都区的探索已经取得了一定成效。”谢商华表示,未来,四川省知识产权局还将进一步为郫都区的知识产权工作提供支持,及时总结提炼成都市郫都区知识产权综合管理改革经验,积极推动四川省其他有条件地方开展知识产权综合管理改革,为四川建设中国知识产权改革发展先行地提供参考。(知识产权报 记者 吴珂)