您现在的位置: 首页 > 媒体视点
知识产权添动能 打造发展新引擎
发布时间:2017-09-20

——党的十八大以来知识产权支撑创业创新发展成就综述

  2017年全国大众创业、万众创新活动周于9月15日至21日在各地举行,今年活动周主题定为“双创促升级,壮大新动能”,这已是连续第三年举办“双创”活动周。

  党的十八大以来,我国大众创业创新蓬勃发展,全社会创业创新热情空前高涨。以科技创新引领大众创业、万众创新,支持龙头企业、中小微企业、科研院所、高校、创客等多方协同,打造专业化众创空间和创新平台。5年来,全国新增4200余家众创空间、3600余家科技企业孵化器和400余家企业加速器,服务创业团队和初创企业近40万家,带动就业超过200万人。新技术、新业态、新模式对经济发展的贡献日益增强,创新型经济格局正在逐步形成。这其中,依托专利等知识产权的自主创业创新正在成为新的风潮。

  “大众创业、万众创新不仅成为一种日趋火热的时代潮流,也是深入实施创新驱动发展战略的有效途径。以知识产权为依托,以创新引领经济加快发展,形成新的经济增长点,‘双创’对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德在接受中国知识产权报记者采访时表示。

  激励创造 政策频出

  大众创业、万众创新,并不只是少部分人的“独角戏”,更重要的是把全社会的心劲和激情都搅动起来,形成全民皆创客的“大合唱”。“双创”的成功需要制度的保障,知识产权制度作为保障创业创新成功的重要制度,是激发创业创新热情、保护创业创新成果的有效支撑。

  近年来,国务院及有关部门出台了一系列政策,不断推动创业创新平台建设,鼓励通过知识产权创造和运用开展创业创新。2015年6月,《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》印发;2015年9月,《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》出台,其中均提出要加强知识产权对创业创新的支撑和保障。2015年9月,国家知识产权局、财政部、人力资源和社会保障部等五部委印发《关于进一步加强知识产权运用和保护助力创新创业的意见》,其中对完善知识产权政策体系降低创业创新门槛、强化知识产权激励政策释放创业创新活力、推进知识产权运营工作引导创业创新方向、完善知识产权服务体系支撑创业创新活动等方面作出了较为全面的部署。其中明确提出,要建立政府引导、市场驱动、社会参与的知识产权创新支持政策和创业服务体系,全力营造大众创业、万众创新的良好氛围。

  刘红涛是湖北的一名大学毕业生。2014年,他先后在婚庆行业和广告行业尝试创业。但由于这些行业入行门槛低,缺少技术含量,利润空间有限,他的创业以失败告终。在总结经验和仔细分析市场基础上,他决定以专利为支撑开展创业。在仔细研读了国家相关政策之后,他选择了中草药品研制与开发项目,创办了一家公司。幸运垂青了这位年轻人,武汉专利交易中心在了解到他的创业想法后,一方面联合大学生创业中心和青年创业中心对其进行培训,另一方面帮助年轻人分析专利市场并指导专利创业项目的运作,同时还与相关创业园区紧密联系,为其争取优厚的入驻条件和待遇。如今,在武汉专利交易中心的帮助下,刘红涛的公司已拥有多件发明专利,公司发展也步入了快车道。

  事实上,刘红涛只是众多创业者中的一个缩影。近年来,像他一样选择以专利项目或依靠创新成果转化、以技术入股方式创业的群体已不鲜见。

  不仅在武汉,北京、上海、天津、浙江、江苏、广东等地也纷纷出台以知识产权助力创业创新的新政。

  “在以创新驱动发展为时代特征的新常态下,知识产权是释放社会创造活力、推动产业转型升级的内生动力。发挥知识产权的激励保护作用,是大众创业、万众创新的关键所在。通过一系列政策的出台,加强知识产权保护运用、鼓励创新创造的一套知识产权‘组合拳’正在发力。”李顺德表示。

  保护有力 措施得当

  大众创业、万众创新的一大特点是许多小微企业轻资产、少抵押物,大量的创业创新企业处于“求贷无门”的困境。如何运用知识产权的“魔棍”,叩开“双创”的大门?国家知识产权局不断拓宽知识产权价值实现渠道,大力发展专利权质押融资新模式,推进知识产权质押融资服务实现普遍化、常态化和规模化,指导各地积极探索适应科技型中小微企业特点的专利权质押融资路径。5年来,全国共实现专利权质押融资总额达2057亿元,年均增长33%,惠及企业7000余家。今年上半年,全国新增专利权质押融资金额达到318亿元,同比增长92%;质押项目1493项,同比增长41%,继续保持快速增长态势,有效缓解了中小微企业融资难、融资贵等问题,推动了科技型中小微企业创新发展。

  保护产权,既要保护有形财产权,也要保护无形财产权,特别是体现创新成果的知识产权。这不仅是营造良好创新环境,深入实施创新驱动发展战略,持续推进大众创业、万众创新的现实需要,也是营造稳定公平透明、可预期营商环境,扩大对外开放的必然要求。

  5年来,国家知识产权局不断加大专利行政执法力度,健全知识产权保护措施,加强行政执法机制和能力建设,切实保护创业创新者知识产权合法权益。同时,深化维权援助机制建设,完善知识产权维权援助中心布局,在创业创新最活跃的地区优先进行快速维权援助中心布点,推动行政执法与司法联动,缩短确权审查、侵权处理周期,提高维权效率。目前,已在全国29个省(区、市)开通“12330”知识产权维权援助与举报投诉服务热线;知识产权保护中心和快速维权中心数量达到21个,知识产权纠纷仲裁调解试点工作覆盖16个省(区、市)。构建网络化知识产权维权援助体系,为创业创新者提供有效服务。健全电子商务领域专利执法维权机制,快速调解、处理电子商务平台上的专利侵权纠纷,及时查处假冒专利行为,制订符合创业创新特点的知识产权纠纷解决方案,完善行政调解等非诉讼纠纷解决途径。

  “保护知识产权就是保护创新,用好知识产权就能激励创新。‘双创’的目的不仅是激发全社会的创新热情,更重要的是用创业牵引创新,用市场需求拉动创新,因此要更加注重对知识产权的保护和运用,加快创新成果转化,推动形成‘双创’蓬勃发展的新局面。”李顺德强调。(知识产权报 记者 王康)