您现在的位置: 首页 > 媒体视点
完善“一站式”保护 推广“捆绑式”质押
发布时间:2017-09-20

——国务院办公厅印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》,知识产权成亮点  

  “专利快速审查、确权、维权一站式服务”“贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务”……近日,正值2017年全国大众创业万众创新活动周开展之际,国务院办公厅印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》(下称《通知》),推广涉及四个方面共13项支持创新相关改革举措,知识产权相关内容成为其中的亮点。

  “《通知》推广的涉及专利权保护和运用的相关改革举措,对于支持创业创新举措务实,这些举措不仅抓住了当前创业创新的重点,也是创业创新中亟待加强的薄弱环节,因此,此举对于广泛深入开展‘双创’活动具有重要意义。”近日,中南财经政法大学知识产权研究中心常务副主任曹新明向本报记者表示。

  “一站式”服务快速发展

  “中国杭州(制笔)知识产权快速维权中心利用国家知识产权局的网络信息优势资源,为企业高效办理快速申请、快速确权服务,成立近3年来,该中心登记备案企业200余家,受理快速申请、授权、确权累计2000余件。”浙江省知识产权局专利保护处调研员李建民向本报记者介绍,该中心的工作,有效激发了企业创新活力,促进了桐庐县制笔产业快速发展。桐庐县分水镇有“中国制笔之乡”之称,此前,分水镇80%以上的制笔企业拥有专利,有60%左右的制笔企业发生过专利纠纷,但由于缺乏专利快速审查、确权、维权一站式服务机构,制笔产业创新发展受到影响。如今,桐庐县分水镇制笔产业年产量已突破66亿支,年实现销售收入50余亿元。知识产权快速维权中心建设,带来的效益十分明显。

  事实上,伴随着近年来创业创新活动的广泛开展,创业创新主体对于快速审查、确权、维权一站式服务的需求日益迫切。为了解决这些问题,近年来,国家知识产权局结合地方产业发展特点,逐步推广设立具有专利快速审查、确权、维权一站式服务职能的知识产权快速维权中心和知识产权保护中心,构建了一条条集快速授权、快速确权、快速维权为一体的“绿色通道”。2016年11月,国家知识产权局印发《关于开展知识产权快速协同保护工作的通知》,提出要在有条件地方的优势产业集聚区,依托一批重点产业知识产权保护中心,开展协同保护。目前,此项工作进展顺利。

  “设立具有专利快速审查、确权、维权一站式服务职能的知识产权快速维权中心和知识产权保护中心,是《通知》所推广的重点之一,也是知识产权保护工作适应创业创新新形势下严保护、大保护、快保护、同保护工作现实需求的新举措,值得广泛推广、大力发展。”曹新明表示。

  “捆绑式”保障专利质押

  “我们的专利权质押贷款,不仅有保证保险作为保障,而且还有财政风险补偿‘捆绑’保底,极大促进了企业的发展,至今无一坏账,收效显著。”山东省知识产权局相关负责人向本报记者表示,这一工作在青岛市的试点取得良好成效,正在向全省推广。专利权质押贷款保证保险,由保险机构、担保机构和银行三方按6∶2∶2的比例共同承担融资风险,成为贷款风险分摊机制为核心的专利权质押保险贷款新模式,大幅降低了商业银行的放贷风险,提高了银行以专利为质押向企业提供贷款的积极性。如果发生不良贷款,由担保公司对不良贷款代偿,解决了实践中的相关短板问题。

  在山东省知识产权局努力下,2016年其与财政、银行方面签订合作协议,设立知识产权质押融资风险补偿基金,初期基金规模5000万元,专项用于对合作银行知识产权质押贷款风险补偿,并制定了《山东省知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》。根据协议,风险补偿基金对合作银行面向省内中小微企业发放的知识产权质押贷款形成的呆账,按照实际贷款损失本金40%的比例给予补偿。合作银行须承诺按照不低于基金账户总额10倍的比例,向中小微企业发放知识产权质押贷款,贷款利率上浮比例不超过人民银行同期贷款基准利率的30%。

  今年3月,国家知识产权局办公室发出通知,要求山东、广东、四川、辽宁四个专利权质押融资风险补偿基金试点省份引入专利权质押融资保证保险,完善专利权质押融资风险补偿机制。半年来,多个省份知识产权系统按照国家知识产权局要求,引入专利权质押融资保证保险,并结合本地区实际完善了各自的专利权质押融资风险补偿基金实施方案。2017年上半年,全国新增专利权质押融资金额达到318亿元,同比增长92%,实现了快速增长。

  近年来,特别是在国务院出台《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》以来,加强知识产权保护和运用逐步得到高度重视,并成为开展创业创新的重要支撑。今年7月,国务院印发《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,其中提出,要建立完善知识产权运用和快速协同保护体系,搭建集专利快速审查、快速确权、快速维权等于一体,审查确权、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相联动的知识产权保护中心,推广专利权质押等知识产权融资模式。在8月30日召开的国务院常务会议提出,要发展专利权质押融资新模式,更大力度加强知识产权保护。

  “《通知》部署的这些改革举措的推广落实工作十分重要,既是知识产权工作贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念和推进供给侧结构性改革的重要抓手,也是推进构建与创新驱动发展要求相适应的新体制、新模式的重要路径。只有广泛推广落实这些改革举措,才能体现知识产权对于‘双创’的重要支撑作用,持续释放改革红利,激发全社会的创业创新创造活力,加快培育壮大经济发展新动能。”曹新明认为。(知识产权报 记者 赵建国)