您现在的位置: 首页 > 媒体视点
“北斗”天地导航 “神威”点亮梦想
发布时间:2017-09-22

——400余项军民融合发展高技术装备成果集中亮相  

 

  量子通信、北斗导航、原子时钟、龙芯处理器、水下机器人、神威·太湖之光……正在北京举办的为期一周的第三届军民融合发展高技术装备成果展上,400余项拥有自主知识产权的军民融合高精尖装备集中亮相,现场阵容“豪华”,既令人赞叹,又令人振奋。

  “拥有自主知识产权,加快军民融合创新发展,是新时期我国深入实施创新驱动发展战略的重点之一,近年来我国科技创新取得的一系列重大成就中,许多项目中都可以找到军民融合发展的身影。”北京航空航天大学教授孙国瑞在接受中国知识产权报记者采访时表示。

  融合发展释放创新活力

  定位精度达10米,测速精度0.2米/秒,授时精度10纳秒……本报记者在展览现场看到,北斗卫星导航系统的模型及栩栩如生的动画演示吸引了众多观众驻足。如今,我国拥有自主知识产权的北斗卫星导航系统已经在星空中有20多颗卫星,目前可以在亚太地区范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具短报文通信能力,初步具备了区域导航、定位和授时能力,到2020年全部组网完成后,可以在全球范围内提供相关服务。

  “以‘军转民’核心技术专利为基础,我们研发了‘北斗高精度+保险’和‘即时判北斗高精度警保联动智能系统’,并形成了专利群,实现了产品化的应用。”北斗科技有限公司(下称北斗公司)经理于先生向记者介绍,该技术系统有利于在车辆交通领域的保险定价、保险承保、保险理赔、客户增值服务等方面提高管理水平,降低保险公司运营成本,提高客户服务质量。具体而言,安装有北斗高精度智能网联车载终端的汽车一旦发生道路交通事故,该技术系统可实时将记录的事故现场视频图像和北斗高精度定位汽车行驶轨迹的车道级信息数据(亚米级)自动上传至交管部门和保险公司道路交通事故在线处理平台。车主当事人报案后,交警可远程在线勘查定责快速处理,同时及时将高精度定位信息有关数据推送到保险公司,保险公司可同步远程在线接收查勘、审核相关即时事故现场的高清视频和图像等信息,实现快速定损、快速理赔,实现事故车辆可在3分钟至8分钟内快速撤离事故现场,在节省人力、降低成本、提高管理效能的同时,还解决了车辆占道时间长带来的交通拥堵问题。目前,该技术系统已经在宁波市数万辆汽车上安装使用。

  琳琅满目的展品,呈现了近年来我国自主知识产权军民融合高技术装备的良好发展势头。事实上,无论是“军转民”,还是“民参军”,都是军民融合“一体两翼”的组成部分。中国科学院沈阳自动化研究所自主研发的“探索”系列水下自主潜航器,最大下潜深度超过4500米,最大航程超过1000公里,拥有数十件中国发明专利。而另一种拥有多件中国专利的水面无人船,可以适应复杂海况,能根据需求快速更换任务模块,执行从巡逻、取证到警戒、消防等多种任务。这些拥有自主知识产权的高技术产品,都是“民参军”的代表作之一。

  完善政策增添发展动力

  围绕海洋、网络、太空等领域,在人工智能、信息服务、自主可控、时空基准、先进感知、系统控制、网络通信与信息安全等8个主题展区里,集中展示了拥有自主知识产权的400余项核心关键技术成果,其中来自民营企业的293项,高等院校29项,科研院所28项,军工企业71项。与一般展览不同的是,由中央军民融合发展委员会办公室等部门主办的此次展览,除了实物展览,还在网上展厅展出了部分拥有自主知识产权的产品,以及“军转民”专利信息,线下线上产品累计达到936项。

  “深入贯彻军民融合发展战略思想,是加快推进创新驱动发展战略的重要路径。”孙国瑞认为,当今世界主要发达国家在综合国力竞争中,大力推进自主知识产权的军民融合,以实现军事能力整体跃升和国家经济实力增强的双赢,进而实现创新驱动与可持续发展。对于我国而言,加强军民融合一方面可以有效破解科技强军难题;另一方面也能破解在供给侧结构性改革、促进产业转型等方面迫切需要自主知识产权支撑的短板。

  近年来,推进自主知识产权技术军民融合发展受到高度重视。2016年7月,中共中央、国务院、中央军委印发《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,其中提出要形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,使经济建设为国防建设提供更加雄厚的物质基础,国防建设为经济建设提供更加坚强的安全保障。今年8月,《“十三五”科技军民融合发展专项规划》正式印发,其中提出,全面实施国防知识产权战略,为军民融合科技创新和产业化发展提供有力支撑。要促进军民科技成果双向转化,强化分配制度的知识价值导向,促进创新成果转化收益合理分享。完善全国知识产权运营公共服务平台,鼓励建设区域性军民融合特色知识产权服务平台,形成军民科技创新资源共享的知识产权运营服务能力。把知识产权作为科研、生产、采购和服务的保障要素,完善成本核算办法,引导民用领域知识产权在国防和军队建设领域运用,鼓励国防知识产权向民用领域转化。

  “一系列政策的出台,为加快推进自主知识产权技术军民融合深度发展,形成军民科技协同创新体系奠定了坚实基础,对于推动国家和军队创新发展,实现富国与强军相统一意义重大。”孙国瑞强调。(知识产权报 记者 赵建国)