您现在的位置: 首页 > 媒体视点
综合运用,知识产权立起“顶梁柱”
发布时间:2017-09-27

  高铁、大飞机、航天、超算、北斗、量子通信、第四代核电……5年来,一个个夺目的创新硕果成为闪亮的“中国名片”。

  创新是引领发展的第一动力,那引领创新的动力又是什么?在创新成果“井喷”的背后,正是知识产权综合运用爆发出的“洪荒之力”。

  5年来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩战略谋划,一系列加强知识产权运用的重磅规划和部署密集出台,在这个属于科技创新的时代里,清晰定位出知识产权转化运用的新坐标。

  当好“攀枝花”,做好“顶梁柱”,直接贡献GDP。按照党中央、国务院决策部署,全国知识产权系统从完善知识产权权益分配机制、搭建知识产权转化交易平台、推进知识产权军民融合、培育知识产权密集型产业及创新知识产权金融等方面着手,畅通知识产权价值实现渠道,培育知识产权运营新业态新模式,盘活用好知识产权资产,加速知识产权价值实现,提高知识产权运用综合效益。

  ——建机制,破解制度障碍。

  长期以来,科技成果闲置率高、转化率低是国内高校和科研院所普遍面临的一个共性问题。为此,国家知识产权局按照党中央、国务院部署,会同有关部门积极推进职务科技成果所有权、处置权和收益权改革,构建科学合理的权益分配机制,从根本上调动单位和发明人实施专利交易转化的积极性、主动性。

  ——建平台,引流创新活水。

  自2014年以来,国家知识产权局会同财政部以市场化方式,积极推进“平台+机构+资本+产业”四位一体的知识产权运营服务体系。截至目前,不仅在苏州、宁波等8个城市开展了知识产权运营体系建设试点,还基本完成了“1+2+20+N”的知识产权运营平台建设,为知识产权的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、专利导航、分析评议等提供了平台支撑。

  目前,北京全国知识产权运营公共服务总平台、西安军民融合特色试点平台和珠海金融创新特色试点平台均已建成并投入运行,同时还以股权投资的方式重点扶持了20家知识产权运营机构,引导10个省份设立了重点产业知识产权运营基金,首期募集资金达到40多亿元,支持4个省份设立知识产权质押融资风险补偿基金,有效促进了知识产权与创新资源、产业发展、金融资本的有机融合。

  ——促产业,支撑实体经济。

  结合“中国制造2025”等战略实施,国家知识产权局通过深入实施专利导航、组建产业知识产权联盟等措施,大力促进知识产权密集型产业发展。根据最新发布的研究数据,2015年,专利密集型产业增加值占GDP比重提升至12.4%,显示出旺盛的发展活力,成为我国实体经济发展的重要支撑。

  2016年首次发布的中国专利密集型产业目录和统计数据报告显示,2010年至2014年,我国专利密集型产业增加值合计达到26.7万亿元,占GDP的比重为11.0%,年均实际增长16.6%,是同期我国GDP年均实际增长速度的两倍以上。虽然专利密集型产业就业人口只占全社会的3.4%,却创造了全国10%以上的GDP。

  对于未来的中国来说,产业兴则国家兴,企业强则国家强,而知识产权就是名副其实的“兴业之基,强企之器”。有了知识产权综合运用这个“顶梁柱”,实现新跃升的中国经济必将继续为世界经济注入新动能。(知识产权报 记者 王宇)