您现在的位置: 首页 > 媒体视点
四川全力推动知识产权改革向纵深发展
发布时间:2017-10-11

  从近日召开的四川省知识产权全面创新改革推进会议上获悉,四川将坚持“四个有利于”改革导向、坚持稳中求进工作总基调,有序推进知识产权综合管理改革等工作,以更大力度推动全省知识产权改革向纵深发展。

  四川省知识产权局有关负责人在会上指出,全省知识产权工作要对标中央决策部署,从服务党和国家工作大局出发推动知识产权改革。同时,要坚持“四个有利于”改革导向,走出新形势下四川知识产权改革发展新路子;要坚持稳中求进工作总基调和治国理政重要原则,确保四川知识产权改革行稳致远。

  会议要求,要有序推进知识产权综合管理改革,大力推进知识产权保护机制创新,深入推进高等院校、科研院所职务发明知识产权归属和利益分享制度改革,积极推进知识产权金融服务创新,加快推进知识产权服务业改革。要以更大力度推动全省知识产权改革向纵深发展,确保知识产权领域创新改革取得决定性成效。

  据了解,四川是全国第4个、中西部唯一的引领型国家知识产权强省建设试点省。一年多来,四川省知识产权领域各项改革创新取得初步成效,为全省知识产权事业发展特别是为深入推进创新驱动发展战略、促进经济结构调整和产业转型升级注入了强劲动力。其中,“贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务”“放宽专利代理机构股东或合伙人条件限制”“专利快速审查、确权、维权一站式服务”“职务科技成果权属混合所有制改革试点”等7条四川探索出的知识产权领域改革创新举措备受关注。(知识产权报 特约通讯员 周渝利)