您现在的位置: 首页 > 媒体视点
【第十一届中国专利周】运营平台:提升产业发展效益
发布时间:2017-11-29

  “截至10月底,2017年全国新增专利质押金额达到532亿元,创同期历史新高。”这是记者日前在甘肃召开的2017年全国专利质押融资工作交流会上了解到的一组数据。实践证明,越来越多的知识产权正在加速转变为市场价值。

  在知识产权链条中,创造是源头,保护是核心,运用是目的,管理是关键。为了进一步盘活用好知识产权资产,加速知识产权价值实现,提高知识产权运用综合效益,自2014年以来,国家知识产权局会同财政部以市场化方式开展知识产权运营服务试点,确立了在北京建设全国知识产权运营公共服务平台,在西安、珠海建设两大特色试点平台,并通过股权投资重点扶持20家知识产权运营机构,进而示范带动全国知识产权运营服务机构快速发展,初步形成“1+2+20+N”的知识产权运营服务体系。同时,国家知识产权局还以股权投资方式扶持10个省份的知识产权运营机构,引导10个省份设立重点产业知识产权运营基金,支持4个省份设立知识产权质押融资风险补偿基金,有效促进了知识产权与创新资源、产业发展、金融资本融合,初步形成了“平台+机构+资本+产业”四位一体的知识产权运营服务体系,进一步推进各类要素不断聚集,推进知识产权运营日趋活跃,为专利的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资等提供支撑。

  “新的时代条件下,唯有加强知识产权运用,才能使创新的成果更多转化为现实生产力,服务国家战略、惠及千家万户,为经济发展注入强劲动力。”国家知识产权局专利管理司有关负责人在接受本报记者采访时表示。

  线上线下 促专利转移转化

  “目前,国家知识产权运营公共服务平台(下称国家平台)线上建设和线下建设已同步实施。目前线上工作正按照国家平台二期整体规划稳步推进,已完成开发需求设计,并持续推进相关基础数据载入解析等工作。”国家平台总经理胡军建向记者介绍了平台建设的最新进展。据了解,作为国家“1+N”知识产权运营体系的核心载体,国家平台自今年4月上线以来,秉承公共服务与市场运作相结合的建设思路,围绕企业、高校科研院所等市场主体及各级政府需求,聚合资源,打造从创意产生到知识产权创造、运用、保护于一体的线上线下立体式平台,形成全要素的知识产权运营生态圈。

  无独有偶,作为两大特色平台,国家知识产权运营军民融合(西安)试点平台(下称西安平台)和国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台(下称七弦琴平台)也在紧锣密鼓推进相关工作。

  西安平台自今年2月上线以来,以开展军民融合知识产权运营特色业务,促进军民资源共享、军民供需对接、军民互动发展为宗旨,其线上交易平台目前设置了军民融合、交易市场、鲲鹏商城、运营服务、专利大数据5大核心板块,汇聚了军民融合所涉及各方资源,涵盖十二大军工集团、高校院所、科技企业等单位的专利供给、专利需求、服务机构资源信息。截至目前,西安平台共开设知识产权运营店铺102家,解密国防专利3001件。

  七弦琴平台从2014年12月项目启动以来,经过两年多的建设发展,于今年6月19日正式上线。一期平台包括社交、电商、金融、大数据四大核心功能,可提供包括知识产权资产(专利、商标、版权)、知识产权运营服务(受托、收购、专利池、标准化)、知识产权服务(代理、诉讼、分析、咨询、培训)、知识产权创业项目、创业辅导及投融资服务等在内的8大交易品类;建立了包括个人、企业、高校、院所、产业协会、服务机构、运营机构、创业辅导机构、投资机构等在内的十二大会员体系。目前,平台注册会员数为8.7444万名,在售的各类知识产权资产5000余件,同时61个品牌联营合作伙伴已正式入驻平台开设店铺,为广大企业提供专利申请、无效、诉讼、知识产权运营、导航分析等服务。

  “从目前的实施效果看,知识产权运营公共服务平台完全遵循‘政府引导、市场化运作、可持续发展’原则,强化全国平台的信息枢纽和资源集成作用,坚持特色试点平台的功能特色和试点方向,各项建设任务正稳步推进。此外,在运营机构培养方面,有关省、市知识产权运营机构股权投资工作已基本完成,扶持资金陆续投入知识产权运营业务,企业运营效益和行业带动效应良好。”国家知识产权局专利管理司有关负责人在接受本报记者采访时表示。

  各具特色 实现运营全支撑

  记者在采访中了解到,按照总体规划和要求,各运营平台根据自身定位不同,在服务方式及内容方面也有所差别、各具特色。以国家平台为例,通过知识产权大数据,依托互联网整合知识产权信息资源、创新资源和服务资源,建立以知识产权为重要内容的创新驱动评价体系,逐渐健全知识产权服务诚信信息管理及信用评价制度,采取线上和线下同步运行的方式,线上建设围绕创意研发、知识产权创造、知识产权运用3个关键点,以专利导航服务、知识产权金融服务、知识产权保护及管理服务为支撑,着力构建创新全链条的知识产权服务体系,以及基于创新全过程的知识产权运营生态圈。而线下则是通过科学合理地配置各方资源和服务,建设知识产权运营实体生态圈,实现知识产权运营一站式服务。

  西安平台主要以军工集团、国防科研院所、高校等为主要业务主体,聚集陕西和西部地区国防军工知识产权资源并辐射全国,旨在探索建立国防专利横向流通转化机制,推动国防专利解密与普通专利跟进保护无缝衔接,完善普通专利参与军品研发生产机制,进而更好地促进知识产权“军转军、军转民、民参军”。

  “我们的军民融合专利大数据中心包括全球专利数据库、军民融合特色专利数据库、知识产权诉讼判例数据库,其中包括中国、美国、日本、韩国、欧洲等102个国家和地区的总量达到1.5亿条的专利数据,存储规模总量达到500TB。”西安平台负责人王翔告诉本报记者,目前,平台已为西安近代化学研究所、陕西空天动力研究院、西北工业大学等近80家军工企业、科研院所提供专利培育、评估、分级等基础运营服务,共计完成相关专利运营咨询1200余次。

  “正是通过知识产权质押贷款帮我们顺利贷到了200万元资金,解决了我们的燃眉之急。”珠海亿灵科技有限公司(下称珠海亿灵)有关负责人兴奋地表示。据了解,帮助珠海亿灵促成这笔知识产权质押贷款的是珠海市知识产权质押贷款服务联盟,而参与发起该服务联盟并对知识产权质押贷款业务提供全流程服务的正是七弦琴平台。

  “我们与珠海市知识产权质押融资风险补偿基金、合作商业银行、担保公司、保险公司等机构合作成立了珠海市知识产权质押贷款服务联盟,对联盟开展的所有知识产权质押贷款业务进行全流程的服务及跟踪,组织对拟质押的知识产权出具评估报告、办理知识产权质押手续,并对已质押的知识产权进行日常状态监控,对出现风险的贷款项目进行处置。”七弦琴平台总经理季节在接受本报记者采访时表示,目前珠海市知识产权质押融资业务已实现银行成功放款7笔,合计金额2240万元;通过审批贷款4笔,合计金额1650万元;正在审批中的贷款6笔,合计金额3000万元,业务规模共计6890万元。知识产权质押融资业务的推广,为科技型中小企业的创新发展提供了动力,有效地解决了中小企业融资难的问题。(知识产权报 记者 王康)