您现在的位置: 首页 > 媒体视点
知识产权:数字经济发展的加速器
发布时间:2017-12-08

——世界互联网大会发布18项具有代表性领先科技成果,六成来自中国团队,自主知识产权成亮点  

 

  18项代表性的领先科技成果,118场新产品新技术发布活动!12月3日,第四届世界互联网大会拉开帷幕,一场互联网创新盛宴呈现在世界眼前,成为大会的一大亮点,很多创新成果更被多家媒体称为“黑科技”,引发了广泛关注。其中,在大会发布的18项具有代表性的领先科技成果中,六成来自中国团队,自主知识产权在大会上熠熠生辉。

  “此次大会,让我们看到了世界在互联网和数字经济中取得的快速发展。大量我国拥有自主知识产权的创新成果也印证了我国在互联网与数字经济领域取得先手已经成为客观事实。习近平主席在致第四届世界互联网大会的贺信中提到,中国数字经济发展将进入快车道,中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。这不仅是时代责任,更是建立在我国创新实力之上的强大自信。”大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良在接受中国知识产权报记者采访时表示,数字经济很大一部分属于智慧经济、知识经济,其离不开知识产权的指向与导航,也离不开知识产权的保驾护航,可以说知识产权是数字经济发展的加速器与催化剂。

  “就在11月,新一代北斗三号全球系统部署拉开大幕,一个更高效、更精准的时空服务正在用北斗给出中国方案。”中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在大会上介绍,北斗是目前唯一可以进行短报文通信的导航系统,2003年以来,累计获救渔民超过1万人。

  北斗在中国率先提供厘米级高精度位置服务,覆盖全国的北斗地基增强网和互联网、云计算、大数据融合,并在中国建成了全球最大的车联网平台,480万辆装有北斗的运输车辆上线,重大事故率和人员伤亡率均下降近50%,出行耗时减少1/3。

  从北斗的一次次技术升级中不难发现知识产权的身影。近年来,与北斗相关的专利申请量快速增长,“即时判北斗高精度警保联动智能系统”等很多核心技术已经形成了专利群。特别是去年获第十八届中国专利金奖、应用于中国北斗导航星座组网的专利“多约束多航天器飞行间距预示及碰撞规避方法”,成功解决了“一箭多星”发射时的多航天器碰撞风险,为北斗导航卫星系统的建设提速。“从古代的北斗七星到当代的北斗卫星,中华民族精确丈量时间空间的脚步从未停歇。当第一个百年目标到来的时候,我们将建成世界一流的导航系统,北斗正大步走向世界舞台的中央,我们期待时时处处皆北斗的到来。”冉承其言语中透着自豪。

  “太神奇了,微笑居然能打折,这是我从未有过的体验!”参会的以色列科学家、诺贝尔奖获得者达尼埃尔·谢赫特曼在体验了天猫无人超市后这样评价。阿里巴巴的天猫无人超市是此次世界互联网大会的独立参展项目,刷脸进店,购买物品即拿即走、无感支付等在过去只存在于想象中的情景变为了现实,在网络掀起一股“黑科技”旋风。在其背后,行为轨迹分析、情绪识别、眼球追踪等技术为这些功能提供了支撑,阿里巴巴也积极为无人店相关技术提交了中国专利申请。据了解,天猫无人零售店项目团队已进驻阿里巴巴的新零售技术实验室,力求解决可以应用于更大客流量、更复杂商业场景的无人零售难题。

  创新的成效已经显现,互联网与数字经济创新发展的机遇与挑战愈加凸显。“我国的互联网发展水平位居世界第二,仅次于美国。”大会发布的《世界互联网发展报告2017》显示。该报告指出,全球移动互联网爆发式扩张的发展正在接近尾声,世界互联网连接规模增长步入动力转换期,互联网发展进入从“人人互联”到“万物互联”的转变跨越新阶段,人工智能等新兴网络信息技术成为全球科技竞争的新高地,数字经济成为世界各国谋求经济增长的新动能,网络空间成为全球治理体系变革的新领域,智慧社会成为人们生产生活的新社会形态,互联网日益成为“你中有我、我中有你”的命运共同体。

  “在数字经济时代,我国有着良好的互联网发展的土壤,国家和企业在互联网领域大力开拓的决心和努力我们有目共睹,可谓天时地利人和。”陶鑫良表示,在这一阶段,数字经济一定程度上必须以知识产权作为其制度构架、制度支撑进行推进,知识产权保护是互联网技术继续向前发展的护航者。一方面,我们要加强在互联网领域的知识产权保护,营造健康的网络环境,另一方面,也要注意互联网环境下的知识产权滥用等问题,确保为互联网创新营造更加良好的保障。此外,知识产权制度也要随着互联网新技术发展的新需求不断与时俱进,在多方的共同努力下,助力我国的互联网及数字经济建设继往开来,继续向前。(知识产权报 记者 吴珂)