您现在的位置: 首页 > 媒体视点
首个国家级知识产权发展联盟成立
发布时间:2017-12-08

——整合运营资源 支撑强国建设  

 

  “联盟的成立是中国知识产权运营事业发展进程中的一件好事、实事。”近日,在中国知识产权发展联盟(下称联盟)成立大会上,国家知识产权局副局长贺化对联盟的成立给予积极的评价。

  据介绍,联盟是经国家知识产权局同意,由国家知识产权运营公共服务平台发起成立。“联盟的成立是贯彻落实国务院有关文件的具体体现,其必将为进一步打造完备的知识产权运营生态体系,为知识产权保护与运用创造良好环境,从而为加快知识产权强国建设提供支撑。”国家知识产权运营公共服务平台(下称国家平台)负责人、华智众创(北京)投资管理有限责任公司董事长张东亮表明了联盟成立的初衷。

  今年8月,国家平台发出成立联盟的倡议书,得到了社会各界的积极响应,经过近半年的紧张筹备,如今,首个国家级的知识产权发展联盟宣告成立。目前,联盟成员单位达116家,涵盖了实体企业、高校、科研院所、投资机构、资产评估机构、运营机构、服务机构等各类相关单位,基本囊括知识产权运营所涉及的各方资源。

  探索专利运营新路

  近年来,我国的发明专利年申请量、国内有效发明专利拥有量相继突破100万件,发明专利申请量连续6年位居世界第一,是名副其实的专利大国。“专利这一无形资产,只有通过转化运用和战略运作等途径转变为外在的现实生产力,才能充分显现其巨大经济价值。”正如贺化所说,这需要知识产权运营发挥积极作用。

  然而,知识产权运营作为一项新业态、一项新工作,世界上没有现成的经验可以借鉴,要想得到长足发展,不断壮大行业规模、开展有益探索显得尤为重要。作为国家“十三五”规划纲要的重要任务之一,国家平台自启动建设以来,以“平台+机构+资本+产业”四位一体的知识产权运营服务体系,积极发挥资源有效对接、信息统一汇聚、服务集中供给的综合性作用,取得了初步成效。

  作为首个国家级知识产权发展联盟,中国知识产权发展联盟被赋予了重大使命。而国家平台作为联盟的发起单位,也是国家“1+2+20+N”平台体系的枢纽,在联盟各项工作中将起到核心带头和主导作用。正如张东亮所说:“联盟成立的目的是让专利运营能够真正找到一条适合创新发展的模式,能够将创新主体与市场进行紧密的结合,同时引导更多的金融资金注入到创新活动中,使创新成果尽快变成实实在在的产品,转化为生产力。”

  共谋强国建设大计

  联盟成立大会后,联盟第一届第一次理事会选举产生了16家常务理事单位,并聘请北京强企知识产权研究院首席专家周砚担任第一届联盟秘书长。

  “我深感使命光荣、责任重大、任务艰巨,作为第一届联盟秘书长能够参与到联盟的创建工作中是我的荣幸。同时,我深知成立中国知识产权发展联盟是要建设一个充满生命力的知识产权运营生态系统,把国家平台、知识产权优势企业以及各种服务模式的知识产权运营机构聚集到一起,形成合力,依托联盟形成互动,以此来构建一个完整的知识产权运营产业链,建设一个覆盖全球的知识产权运营网络,共同打造开放、多元、融合、共生、互利的知识产权运营平台。”周砚在接受本报记者采访时表示,下一步,联盟秘书处将发挥综合协调能力,做好统筹工作,制定年度计划,建立与联盟成员单位的沟通机制,确保有计划、有效果地落实联盟各项工作。

  在联盟成员单位中,不乏如中国铁建股份有限公司、比亚迪股份有限公司、三一重工股份有限公司、北京交通大学、南京理工大学等具有较高知名度的知识产权运营核心主体。“据统计,世界上90%至95%的创新成果都收录在专利文献中,专利文献检索可以有效提高技术创新的起点,避免人力、财力、物力的浪费,企业进行技术创新不能‘坐井观天’,有效的专利运营能够让我们站在巨人的肩膀上实现自主创新。随着知识产权工作的开展,我们对专利运营的需求也愈发凸显。”中国铁建股份有限公司相关负责人表示。

  “希望联盟致力于整合国内外知识产权相关资源,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合;要制定、修订并推广知识产权相关标准,规范知识产权运营行业秩序,落实《国家知识产权战略纲要》,为联盟成员知识产权运用和保护提供交流协作的平台,为知识产权强国建设贡献力量。”国家知识产权局专利管理司司长雷筱云表示。(知识产权报 记者 李倩)