甘绍宁开展"三严三实"专题教育系列调研
发布时间:2015-08-03

京外审查协作中心党建工作交流会现场

 

  国知网讯 日前,国家知识产权局党组成员、副局长、直属机关党委书记甘绍宁,带队就推进全面从严治党、深入开展“三严三实”专题教育开展系列调研。他强调,要以“三严三实”推进全面从严治党,真严才能真实,真严才能真治。要站在贯彻落实“四个全面”战略布局的高度,深刻认识全面从严治党的重大意义,以更实的作风、更大的力度,践行“三严三实”要求,科学把握新形势下知识产权工作态势,落实好党中央、国务院对知识产权工作提出的新要求、新部署,着力推进知识产权强国建设。专利局副局长徐治江陪同调研。

  在国家知识产权局局机关有关部门调研期间,甘绍宁指出,要将“三严三实”专题教育作为重大政治任务融入党员干部经常性学习教育,把开展专题教育与推进国家知识产权战略、建设知识产权强国结合起来,与全面从严治党结合起来,进一步做实、做细、做深“三严三实”专题教育,把“规定动作”做规范,“自选动作”做出彩,确保专题教育在“严”字上下功夫,在“实”字上出实效。

  在随后召开的6个京外审查协作中心党建工作交流会上,甘绍宁对各单位党建工作分别给予了肯定,并提出了建设性意见。他强调,京外审查协作中心要按照党组书记、局长申长雨提出的“做到一个坚持,发挥好两大职能,夯实四个基础”要求,进一步加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,并结合国家知识产权局党建工作实际围绕贯彻落实“一二四”要求提出了“三有四抓”,“三有”即检验党建工作的三个标准:一是看有没有规章制度来保证党建工作,二是看有没有专兼职党务干部来落实党建工作,三是看有没有专项经费来支撑党建工作;“四抓”即要通过抓基础、抓管理、抓机制、抓服务为京外审查协作中心事业发展提供强有力的思想、组织和作风保障。

  据悉,开展党建专题调研是国家知识产权局党建工作的优良传统,自2009年以来直属机关党委书记党建专题调研已累计14次。2015年重点围绕“机关党建工作如何在落实全面从严治党要求中发挥作用,服务知识产权强国建设”主题,结合历年晋位升级有关情况,按照“推一个,促一个,提一个,帮一个”原则,调研了4个部门单位,单独约谈了10个部门单位的主要负责人,召开了9次座谈会,累计面谈人员100余人。目前,国家知识产权局局机关、专利局党委委员党建专题调研正全面开展。(杨立勇)