您现在的位置: 首页» 深入开展“三严三实”专题教育» 信息动态
中共国家知识产权局党组召开会议听取局党组2015年度重点工作
发布时间:2015-08-03

 

  7月1日,中共国家知识产权局党组召开专题会议,听取局党组2015年度重点工作推进落实情况,部署下半年落实工作。国家知识产权局党组书记、局长申长雨主持会议并作重要讲话,强调要结合“三严三实”专题教育,扎实高效推进重点工作落实,以重点突破带动全局提升。

  局党组逐项听取了相关部门和单位关于2015年度局党组重点工作上半年推进落实情况的汇报。认为,2015年上半年,局各部门、各单位围绕党组提出的“五个进一步”要求,认真贯彻落实局党组重点工作部署,真抓实干,求实求效,实现了全年时间过半、完成任务过半的目标,取得了显著成效。知识产权工作在党中央国务院关于创新驱动发展、“中国制造2025”等重大决策部署中进一步体现;知识产权“十三五”规划、知识产权领域改革、促进产业国际化发展等顶层设计顺利推进;知识产权战略行动计划有效落实;专利法修改和职务发明条例出台迈出坚实步伐;专利申请数量稳定增长、质量持续提升,专利审查质量和效率进一步提高;专利行政执法力度进一步加大;专利运营平台建设、专利导航试点、知识产权服务业集聚发展、区域专利信息服务中心建设等工作稳步推进;成功召开中美欧日韩五局局长系列会议;干部人才队伍建设进一步加强;“三严三实”专题教育扎实开展,“两个责任”有效落实;京外中心和局三期工程建设取得新的进展;成功组织知识产权宣传周活动,召开建局三十五周年、复审委成立三十周年座谈会,回顾了历史,展望了未来。工作有成绩、有亮点、有突破,值得充分肯定,需要倍加珍惜。

  对下半年重点工作的推进和落实,申长雨提出四点要求。一是要进一步突出重点。各部门各单位要把所担负的重点工作放到知识产权事业发展大格局中去思考、去定位、去谋划,坚持有所为、有所不为,集中力量抓重点、抓突破、促全局,要增强工作的预见性、前瞻性、针对性,高标准、快节奏地推进重点工作的落实。二是要进一步强化落实。要把落实局党组年度重点工作作为“三严三实”专题教育的重要实践,按照重点工作既定的“时间表”和“路线图”抓好落实,努力取得更多标志性成果。三是要进一步勇于担当。各部门各单位要进一步增强担当意识,真正做到守土有责、守土尽责,勇于担当,主动作为,努力破解发展面临的难题,突破制约发展的瓶颈。四是要进一步形成合力。要强化全局“一盘棋”思想,突出纵向联动和横向协调,形成合力,协同攻关。牵头部门要切实发挥好统筹作用,配合部门要积极参与和配合,共同推进局党组重点工作的落实。在抓好重点工作的同时,各部门各单位也要一如既往地抓好日常工作,确保全年目标任务顺利实现。

  国家知识产权局党组成员、副局长贺化、杨铁军,局党组成员、中央纪委驻国家知识产权局纪检组组长肖兴威,局党组成员、副局长甘绍宁、廖涛;局专利局副局长张茂于、徐治江、徐聪出席会议。局机关、专利局、专利复审委员会有关部门主要负责人列席会议。(知识产权报 记者 赵建国)