图文直播
图文直播:2014年国家知识产权局开放日

文字直播
  • [现场] 开放日活动仪式现场正在循环播放国家知识产权局2014年宣传片。[ 2014-04-25 08:50 ]

  • [主持人 国家知识产权局副局长 廖涛] 各位来宾、朋友们,大家上午好!欢迎参加2014年国家知识产权局开放日活动。[ 2014-04-25 09:00 ]

  • [廖 涛] 出席今天活动的有国家知识产权局申长雨局长,大家欢迎。出席开放日活动的嘉宾还有中央国家机关团工委冀萌新书记,参加开放日活动的有来自中国人民大学、北京科技大学、中国政法大学、北京化工大学、北方工业大学、石家庄铁道大学的师生代表,以及人民日报、新华社、中央电视台等多家新闻媒体的记者朋友。欢迎大家的到来。[ 2014-04-25 09:01 ]

  • [廖 涛] 首先,有请国家知识产权局局长申长雨致辞。[ 2014-04-25 09:02 ]

  • [国家知识产权局局长 申长雨] 各位来宾,各位老师、各位同学,新闻媒体的朋友们:大家上午好!欢迎前来参加国家知识产权局开放日活动。今天来的大部分是高校的老师和学生,我本人曾经在大学工作了20多年,所以见到大家感到格外亲切、格外高兴。在座的还有中央国家机关团工委、教育部、文化部团委等单位的同志,以及新闻媒体的记者朋友。在这里,我谨代表国家知识产权局,对大家的光临表示热烈的欢迎!

    [ 2014-04-25 09:02 ]
  • [申长雨] 这几天新闻媒体上关于知识产权方面的信息很多,这是因为这一周是我们的知识产权宣传周,明天还是世界第14个“世界知识产权日”。设立世界知识产权日,是由我们国家和阿尔及利亚共同提议并在2000年10月的世界知识产权组织第35届成员大会上获得通过的,这也是我们国家对世界知识产权事业的一个贡献。自2001年起,每年的4月26日,世界知识产权组织及其成员国都会举办各种活动,宣传知识产权领域取得的重要进展,普及知识产权知识,增强社会公众的知识产权意识,收到了良好效果。

    [ 2014-04-25 09:04 ]
  • [申长雨] 我们国家也是如此,这周一,我们在人民网上举办了今年的知识产权宣传周启动仪式;周二,我们又会同国家工商总局、国家版权局举行了“2013年中国知识产权发展状况”新闻发布会;今天,我们在这里举办我们局的开放日活动,目的也是希望大家更多地了解知识产权,了解国家知识产权局,切身感受知识产权对推动经济社会发展和改善人们生活方面的重要作用,进而能够更多地关心、支持、参与知识产权事业。借这个机会,我想给大家简单讲几句,主要讲三个方面。

    [ 2014-04-25 09:05 ]
  • [申长雨] 首先,给大家简要介绍一下我们国家知识产权事业发展的现状。知识产权事业在我们国家起步较晚,发展很快,成就巨大。应该说,知识产权事业在我们国家起步和发展是改革开放以后的事情,但是经过短短30多年时间,我们国家已经成为了一个知识产权大国。这里有一组数据,去年全年我们共受理发明、实用新型和外观设计三种专利申请237.7万件,授权131.3万件,连续三年位居世界第一位。

    [ 2014-04-25 09:06 ]
  • [申长雨] 国家工商总局受理商标注册申请188.15万件,连续12年居世界首位;国家版权局受理作品登记84.5万件;其他方面,还有计算机软件著作权登记,植物新品种申请等都创下了历史新高,从数量上看,我国已经成为名副其实的知识产权大国,为建设知识产权强国奠定了坚实基础。与此同时,我们国家还初步建立了较为完善的知识产权法律法规体系,社会公众的知识产权意识明显增强,这些成就也得到了包括世界知识产权组织在内的各方面的高度评价。

    [ 2014-04-25 09:08 ]
  • [申长雨] 接下来,给大家介绍一下我们国家知识产权局的基本情况。我们国家知识产权局是国务院直属机构,其职责在我们局的网站上有详细介绍,大家可以去浏览一下。我个人给它归纳为三个大的方面,就是“一主管、两协调”,一主管,就是主管我们国家专利事业的发展,包括专业事业发展规划制定、专利审查、授予、管理等等,都是由我们局来做。两协调,一是组织协调全国保护知识产权工作,会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展知识产权保护的宣传工作,组织实施国家知识产权战略纲要等。

    [ 2014-04-25 09:10 ]
  • [申长雨] 知识产权包括专利、商标、版权、计算机软件著作权、植物新品种、地理标识、商业秘密等等,涉及到二三十个部委,为此国家专门成立了知识产权战略实施工作部际联席会议,办公室就设在国家知识产权局。二是统筹协调涉外知识产权事宜,包括拟订知识产权涉外工作的政策,按分工开展对外知识产权谈判,开展专利工作的国际合作与交流活动等。

    [ 2014-04-25 09:13 ]
  • [申长雨] 我们局现在有11000多干部职工,除我们所在的局本部外,还在北京、广东、江苏、河南、湖北、天津、四川建立了7个专利审查协作中心。

    [ 2014-04-25 09:15 ]
  • [申长雨] 国家知识产权局和高校的关系非常密切。一方面,高校师生是创造和申请专利的一支重要力量。以去年为例,我们局共受理发明专利申请82.5万件,其中,高校申请9.8万件,占比11.9%;授权发明专利20.8万件,其中高校授权3.3万件,占比15.9%。可能今天在座的老师和同学们当中,就有申请过专利的。另一方面,高校也是我们培养知识产权人才的重要基地。近年来,为了加快知识产权专业人才的培养,我们在相关高校建立了22个培训基地,不少高校还开设了知识产权专业,专门培养知识产权方面的人才,也希望同学们将来能够加入我们这支队伍,共同推动我们国家知识产权事业的发展。[ 2014-04-25 09:20 ]

  • [申长雨] 最后,给大家提点小小的建议和希望。当前,我们国家的知识产权事业正处在非常好的发展时期,面临着难得的发展机遇。十八大、十八届三中全会和今年的政府工作报告都强调,要加强知识产权运用和保护,对进一步做好知识产权工作提出了新的更高的要求。把党中央、国务院的决策部署贯彻好、落实好,推动我们国家由知识产权大国向知识产权强国转变,是我们局和社会各界共同的责任,特别是大学生朋友更是重任在肩,因为将来你们中的大多数人都会投身于创新、创造、创业,这些都离不开知识产权,我们也希望你们将来都能够成为拥有知识、创新知识的人,更能够成为拥有知识产权的人,为我们国家和民族做出新的更大的贡献。[ 2014-04-25 09:23 ]

  • [申长雨] 总之,今天的开放日不仅是大家了解知识产权和国家知识产权局的一个重要窗口,也是我们听取大家意见和建议的一个很好的机会。活动之余,也希望大家能够给我们提出宝贵的意见和建议,共同推动我们国家知识产权事业更好更快发展,为建设创新型国家,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出知识产权方面应有的贡献。

      谢谢大家!

    [ 2014-04-25 09:26 ]
  • [廖 涛] 谢谢申局长。为充分发挥我局知识产权人才和信息资源优势,进一步为产业发展提供优质高效的知识产权公共服务,国家知识产权局将于今年启动“知识产权走基层 服务经济万里行”大型公益活动。下面请保护协调司黄庆司长对此项公益活动进行简要介绍。[ 2014-04-25 09:30 ]

  • [国家知识产权局保护协调司司长 黄庆] 各位来宾,大家上午好!为充分发挥知识产权专业优势和资源优势,进一步为产业发展提供优质高效的知识产权公共服务,国家知识产权局将在5月份启动“知识产权走基层 服务经济万里行”活动。下面我对此次活动作一个简要介绍。

    [ 2014-04-25 09:31 ]
  • [黄庆] 一、开展“万里行”活动的必要性和意义

    [ 2014-04-25 09:31 ]
  • [黄庆] 当前,知识产权作为国家重要战略资源和企业核心竞争要素的作用更加凸显,知识产权公共服务的价值逐步体现,需求日益强烈。地方和产业界急需将知识产权公共服务与经济发展相对接、将知识产权公共服务方式拓展、将知识产权公共服务针对性增强以及将知识产权公共服务层次提升。

    [ 2014-04-25 09:32 ]
  • [黄庆] 此次活动的意义有四个方面:首先,开展“万里行”活动是转变政府职能的重要体现。党的十八大和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求加快转变政府职能,建设法治政府和服务型政府。开展“万里行”活动,充分发挥知识产权专业优势和资源优势,进一步为产业发展提供全方位优质高效的知识产权公共服务,是知识产权主管部门创新行政管理方式、转变政府职能的具体实践和重要体现。

    [ 2014-04-25 09:33 ]
  • [黄庆] 其次,开展“万里行”活动是践行群众路线的客观要求。知识产权工作的根基在产业、目标是发展。做到知识产权工作服务于产业发展,从产业中来,到产业中去。开展“万里行”活动,主动面向产业、按照产业实际需求着力解决反映强烈的突出问题,既是贯彻群众路线的客观要求,也是践行群众路线教育实践活动的重要内容。

    [ 2014-04-25 09:35 ]
  • [黄庆] 第三,开展“万里行”活动是优化配置行政资源的有效方式。知识产权公共服务涉及领域广、工作内容多、专业化程度较高,通过开展“万里行”活动,提供“一站式”立体全面服务,有助于加强优势互补、形成工作合力、实现工作效果最大化。

    [ 2014-04-25 09:36 ]
  • [黄庆] 最后,开展“万里行”活动是带动知识产权相关行业发展的重要手段。知识产权事业的发展,离不开知识产权代理、法律、信息、商用化、咨询、培训等相关行业的支撑和社会资源的投入。开展“万里行”活动,能够有效引导相关行业面向产业投入优质资源、开展公益性服务;也有利于推动高端服务业与产业需求对接,培育市场,促进相关行业发展。

    [ 2014-04-25 09:36 ]
  • [黄庆] 二、开展“万里行”活动的总体思路和工作目标

    [ 2014-04-25 09:37 ]
  • [黄庆] 此次万里行活动将以“服务产业发展需求、提升知识产权竞争力”为主题,以“强化知识产权运用”为主线,按照“产业需求引领、立体全面服务、多方协力推进、系统辐射带动”的原则,协调组织精干力量,有计划、分层次地开展“万里行”活动,实现意识培养、能力提升和问题解决三结合。

    [ 2014-04-25 09:37 ]
  • [黄庆] 通过开展此次活动,树立一个知识产权公共服务品牌,解决一些知识产权问题,培养一支知识产权公共服务队伍,营造良好知识产权氛围。

    [ 2014-04-25 09:38 ]
  • [黄庆] 三、开展“万里行”活动的地点、主要内容和服务流程

    [ 2014-04-25 09:38 ]
  • [黄庆] 2014年的活动将包括四站,分别在湖北、江苏、山东青岛和广东深圳。每一站针对不同产业需求有所侧重,且根据实际情况辐射不同的地方和区域。

    [ 2014-04-25 09:39 ]
  • [黄庆] 主要内容分为四大模块,分别是知识产权信息分享和意识培养模块、知识产权实操技能传授和能力提升模块、便利化专利审查和咨询服务模块以及知识产权服务供需对接模块,每个模块中又包含若干具体措施。

    [ 2014-04-25 09:39 ]
  • [黄庆] 服务流程主要是产业、企业提出知识产权服务需求,地方知识产权收集整理和提交需求,国家知识产权局根据需求组织服务模块、提供定制式、针对性知识产权公共服务。

    [ 2014-04-25 09:40 ]
  • [黄庆] 以上是我的介绍。谢谢大家!

    [ 2014-04-25 09:40 ]
  • [廖 涛] 谢谢。为对国家经济科技活动的开展和重大政策的出台提供决策依据和政策建议,国家知识产权局加强了与有关部门的合作,开展了多项统计调查研究,对我国专利事业的发展状况进行监测和评价。下面,请规划发展司金泽俭副司长发布专利最新数据及统计成果。

    [ 2014-04-25 09:41 ]
  • [国家知识产权局规划司副司长 金泽俭] 各位领导、各位来宾:上午好!

    [ 2014-04-25 09:41 ]
  • [金泽俭] 为服务国家创新驱动发展战略,国家知识产权局加强与国家统计局等部门的合作,建立健全专利评价指标体系,开展多项统计调查研究,对我国专利事业的发展状况进行监测和评价。现将最新数据和主要结论发布如下:[ 2014-04-25 09:41 ]

  • [金泽俭] 一、今年一季度专利申请结构进一步优化[ 2014-04-25 09:41 ]

  • [金泽俭] 一季度统计数据显示,我国发明专利申请受理量达到15.6万件,同比增长10.6%,在三种专利申请中所占比重接近四成,国内发明专利申请中职务发明专利所占比重达到82.5%。我国每万人口发明专利拥有量已达到4.2件,较2013年底提升0.2件。

    [ 2014-04-25 09:42 ]
  • [金泽俭] 二、专利运用和保护水平明显提高[ 2014-04-25 09:42 ]

  • [金泽俭] 调查显示,企业申请专利的目的主要体现在两方面,利用专利抢占或拓展市场的达到60.9%,防止本企业技术被模仿套用的达到57.9%。九成左右高校和科研单位申请专利的目的主要是为了保护发明创造成果。近年来,授权专利实施率持续上升,2012年为74.1%,达到了历史最高水平。其中,企业专利的实施率达到86.3%,产业化率为46.1%。[ 2014-04-25 09:43 ]

  • [金泽俭] 最新调查显示,职务专利权人遭遇侵权的比例显著下降,企业遭遇侵权比例由2011年的36.3%下降到了22.7%,侵权行为得到明显遏制。近六成企业表示,专利保护力度加强将促进其增加研发投入。当专利权受到侵犯时,六成以上专利权人希望专利管理机关主动查处侵权行为,有43.4%选择向专利管理机关举报,39.5%选择协商解决,16.3%选择直接去法院起诉。[ 2014-04-25 09:43 ]

  • [金泽俭] 三、我国产业发明专利密集度大幅提升

    [ 2014-04-25 09:43 ]
  • [金泽俭] 2008-2012年这五年期间,我国三次产业平均发明专利密集度 达到每万名就业人员13.5件,其中,高密集度产业,平均每万名就业人员41.6件,低密集度产业为每万名就业人员2.5件。在201个工业中类中,高密集度产业占56个,较2007-2011年这五年增加5个,七成高密集度产业集中在电子、通信、化学、医药及机械制造领域。

    [ 2014-04-25 09:44 ]
  • [金泽俭]   2012年,高密集度产业,增加值达13.7万亿元 ,占GDP的30.7%,较上年提升4.5个百分点,总资产贡献率和成本费用利润率稳步提升,分别达到17.8%和9.2%,比低密集度产业分别高出3.7和2.4个百分点。

    [ 2014-04-25 09:44 ]
  • [金泽俭] 2012年,高密集度产业研发经费支出占主营业务收入的比重达到1.3%,是低密集度产业的2.6倍;新产品销售收入占主营业务收入的比重为21.4%,是低密集度产业的2.9倍。同期,高密集度产业出口交货值占总出口额的比重为58.3%。

    [ 2014-04-25 09:44 ]
  • [金泽俭] 四、专利活动对规模以上工业企业经济效益提升作用明显[ 2014-04-25 09:45 ]

  • [金泽俭] 2012年,在全国34.4万家规模以上工业企业中,当年获得专利授权的有4.0万家,占11.6%,较上年提高2.4个百分点;当年提交专利申请的有4.2万家,占12.2%,较上年提高1.8个百分点。
    [ 2014-04-25 09:45 ]

  • [金泽俭] 2012年,当年有专利授权的规模以上工业企业共投入研发经费4853亿元,占全部规模以上工业企业的67.4%,研发经费占主营业务收入的比重达到1.7%,是无专利授权的规模以上工业企业的4.7倍。

    [ 2014-04-25 09:45 ]
  • [金泽俭] 2012年,有专利授权企业平均实现主营业务收入7.2亿元、新产品销售收入1.9亿元、新产品出口额0.4亿元、利润总额0.5亿元,分别是无专利授权企业的3.4倍、15.5倍、16.6倍和3.4倍。

    [ 2014-04-25 09:46 ]
  • [金泽俭] 值得注意的是,在2012年有研发活动的规模以上工业企业中,有专利申请的占45.6%,有专利授权的占45.4%,可见,半数以上企业有研发投入,但没有相应专利申请或授权。

      谢谢!

    [ 2014-04-25 09:46 ]
  • [廖 涛] 谢谢。各位来宾,为更好地宣传创新理念、传播知识产权文化,国家知识产权局机关团委积极承办了由中央国家机关团工委主办的先锋青年创新创意大赛。下面,请国家知识产权局机关党委常务副书记王冬峰同志介绍大赛的有关情况。[ 2014-04-25 09:47 ]

  • [国家知识产权局直属机关党委常务副书记 王冬峰] 各位领导、嘉宾,青年朋友们: 上午好!在全国上下认真学习贯彻党的十八届三中全会精神、深入实施创新驱动发展战略之际,我们在国家知识产权局开放日活动中举办首届先锋青年创新创意大赛启动仪式。下面,我很荣幸代表大赛组委会,向大家介绍大赛的基本情况。[ 2014-04-25 09:48 ]

  • [王冬峰] 本次大赛将于2014年4月至11月举办。大赛以“创新快乐、创意无限”为主题,旨在激发青年创新热情、提升创意水平,在全社会营造尊重创新、保护创新的浓厚氛围。大赛由中央国家机关团工委、国家知识产权局直属机关党委和教育部科技发展中心共同主办,国家知识产权局直属机关团委、教育部直属机关团委等单位承办。[ 2014-04-25 09:49 ]

  • [王冬峰] 将有来自中央国家机关、高校和设计专业人士等三个组别的选手参赛。参赛作品既可以是新颖、实用的发明装置或产品,也可以是对可再生资源的创意设计、重新利用等。[ 2014-04-25 09:49 ]

  • [王冬峰] 今天,大赛将正式启动。4月至8月,将进行作品创作和网络收集,9月将开始评选,专业评审委员会将从创新性、实用性、艺术性、整体性等方面进行评选。最终各组别将分别评选一、二、三等奖和优秀组织奖若干名。11月将进行颁奖。[ 2014-04-25 09:50 ]

  • [王冬峰] 创新的可持续发展离不开良好的保护创新的氛围。为更好地对参赛作品进行知识产权保护,大赛组委会鼓励对参赛作品申请专利,并将提供一定的申请费用资助。[ 2014-04-25 09:50 ]

  • [王冬峰] 国家知识产权局机关团委作为承办方之一,也将组织青年志愿者发挥专业优势,为大赛选手提供专利申请咨询、专利权保护与运用等方面的服务。[ 2014-04-25 09:51 ]

  • [王冬峰] 相信本次大赛将引导更多的青年以科学的精神、求实的态度和创新的方法学习成长,以深远的历史感和强烈的责任感投入改革创新的历史洪流之中,为创新驱动发展战略不断凝聚青春正能量![ 2014-04-25 09:51 ]

  • [王冬峰] 最后,预祝首届先锋青年创新创意大赛取得圆满成功!谢谢大家!
    [ 2014-04-25 09:52 ]

  • [廖 涛] 接下来,请中央国家机关团工委冀萌新书记上台,共同为本次先锋青年创新创意大赛标志揭幕。有请。[ 2014-04-25 09:52 ]

  • [现场] 国家知识产权局机关党委常务副书记王冬峰与中央国家机关团工委书记冀萌新共同为中央国家机关先锋青年创新创意大赛标志揭幕。[ 2014-04-25 09:53 ]

  • [廖 涛] 谢谢。接下来是参观活动,请各位来宾跟随引导员前往有关场所,希望有所收获。[ 2014-04-25 09:55 ]

  • [廖 涛] 请工作人员为来宾说明参观路线。再次感谢大家光临。[ 2014-04-25 09:55 ]

  • [现场] 参加开放日活动的代表在工作人员的引导下参观专利陈列厅、局史馆、专利受理大厅、化学发明审查部、日光厅等场所。请大家继续关注开放日活动后续报道。[ 2014-04-25 09:58 ]