图文直播:2016年黑龙江省知识产权保护状况新闻发布会

为迎接第17个世界知识产权日,宣传黑龙江省在打击侵权假冒等加强知识产权保护方面采取的行动和取得的突出成果,树立黑龙江省在知识产权保护方面的良好形象,在2017年全国知识产权宣传周活动来临之际,黑龙江省知识产权局将举行2016年黑龙江省知识产权保护状况新闻发布会,届时,黑龙江省知识产权局将对此次新闻发布会进行图文直播,欢迎关注!
时间:2017年4月18日 10:00
地点:黑龙江省政府新闻发布厅

文字直播
  • [沙育超]女士们、先生们,各位记者朋友们:大家上午好!欢迎参加省政府新闻发布会。

    [沙育超]为迎接第17个世界知识产权日,宣传我省在打击侵权假冒等加强知识产权保护方面采取的行动和取得的突出成果,树立我省在知识产权保护方面的良好形象,在2017年全国知识产权宣传周活动来临之际,我们很高兴地请来了省知识产权局副局长张毅先生、省版权局版权管理处处长周美胜先生、省工商局商标处副处长范丽女士、省高级人民法院民三庭副庭长马文静女士,就2016年黑龙江省知识产权保护状况进行发布,并回答记者提问。

    [ 2017-04-18 10:00 ]
  • [沙育超]首先,请张毅先生做主旨新闻发布;

    [省知识产权局副局长张毅]各位来宾、新闻界的朋友们:

    [张毅]大家上午好!再过8天,就是第17个世界知识产权日。为期一周的全国知识产权宣传周也将于4月20日开始。今年宣传周的主题是“创新创造改变生活 知识产权竞争未来”。上个月,国务院刚刚发布了《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》,对知识产权保护愈加重视。因此,今天我们在这里,为迎接第17个世界知识产权日,宣传我省在打击侵权假冒等加强知识产权保护方面采取的行动和取得的突出成果,我代表黑龙江省知识产权战略制定和实施工作领导小组办公室,向大家发布2016年我省知识产权保护状况。

    [ 2017-04-18 10:00 ]
  • [张毅]2016年,是我省“知识产权强省建设起步年”。在省委、省政府的正确领导下,通过知识产权战略全面深入推进,全省知识产权保护工作再创佳绩,保护环境日益优化,创造能力显著提升,管理与服务进一步加强,为实施创新驱动发展战略和推进供给侧改革提供了强有力支撑。

    [ 2017-04-18 10:00 ]
  • [张毅]加强顶层设计和统筹协调,强省建设起步顺利。贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,省知识产权战略制定和实施工作领导小组25个成员单位共同研究制定了《黑龙江省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),省政府于2016年6月15日印发实施。《实施意见》是继2011年《黑龙江省知识产权战略纲要(2011—2020年)》颁布实施以来,省政府又一专门部署知识产权工作的纲领性文件,明确提出了建设知识产权强省的目标、任务和一系列具有可操作性的新政策、新举措,是深入实施知识产权战略、加快知识产权强省建设的重要遵循和行动指南。[ 2017-04-18 10:01 ]

  • [张毅]专利创造与保护取得可喜成绩。省知识产权局围绕新材料、装备制造、生物医药等十大产业,新确定专利优势企业25家,进一步强化了企业创新能力。跟进“千户科技型企业三年行动计划”,专利申请“除零”企业170家、“超100”企业51家。哈尔滨工业大学发明专利申请受理量及发明专利授权量双双跃居全国高校第2位。加大专利资助力度,对全省609家企业发明专利申请和授权、有效发明专利维持及专利优势企业创建等给予资金资助,对4884项高校、科研院所及个人发明专利给予资金资助。全省专利申请35293件,企业申请专利12118件,高校院所申请专利 13304件,每万人口发明专利拥有量达到4.208件。[ 2017-04-18 10:03 ]

  • [张毅]加大专利保护力度,营造创新发展良好环境。深入开展“护航”、“闪电”专项行动,加强对重点产业、关键核心技术以及电商领域的专利行政执法。共查处各类专利违法案件654件,其中专利侵权案件236件。省知识产权局满分通过2016年全国“双打”办绩效考评。完善12330服务热线和网上举报投诉平台建设,建立专利侵权判定咨询机制和专家库,发展壮大维权援助志愿者队伍。全省形成2个国家级中心、7个分中心、1个工作站的工作体系。省维权援助中心在全国76个中心考核中排名第10。加强知识产权保护规范化市场培育工作。黑龙江艺汇家文化商业广场有限公司、齐齐哈尔百花园2家商场荣获全国首批“知识产权保护规范化市场”称号。

    [ 2017-04-18 10:05 ]
  • [张毅]商标品牌培育与保护工作取得明显成效。省工商局强化服务发展意识,聚集主责主业,紧紧围绕绿色食品、林产品加工业、畜牧业等重点产业,以商标、广告、合同三位一体监管服务为具体抓手,积极推进商标品牌建设与保护。制定系列指导性文件,为系统全面深入实施商标品牌发展战略做好方向指引。先后制定印发了《黑龙江省工商行政管理局关于做好商标、广告、合同“三位一体”监管服务促进品牌培育营销保护工作的通知》、《黑龙江省绿色食品商标(品牌)使用许可规范指引(试行)》、《黑龙江省企业品牌营销广告行为规范指引(试行)》、《黑龙江省企业合同签订规范指引(试行)》及《黑龙江省绿色食品商标(品牌)使用许可合同示范文本》等指导性文件。[ 2017-04-18 10:07 ]

  • [张毅]各地工商(市场监管)部门通过开展商标品牌“四访四宣”活动,建立本地区著名商标认定及驰名商标裁定推荐和地理标志证明商标培育名录,夯实了品牌培育基础。通过推行“五书”行政指导工作制度,积极指导帮助我省企业和个人申请注册商标,取得显著成效,全省注册商标总量达到135656件,与去年同期相比增长19.41%。省著名商标已达到1213件。2016年有2件商标经国家工商总局认定为驰名商标,我省驰名商标已达100件。加大商标专用权保护力度,严厉查处各类侵犯商标专用权违法行为。全省工商系统共查处案件332件,罚款437.47万元。[ 2017-04-18 10:09 ]

  • [张毅]版权保护能力日益提升。省版权局进一步推进软件正版化工作长效机制建设。制定《黑龙江省2016年推进使用正版软件工作实施方案》,并以省政府名义报国务院,及时将方案有关精神印发至各市(地)人民政府。组织开展了软件正版化工作培训。积极组织督促检查。印发《关于进一步做好政府机关软件正版化自查自纠整改工作的通知》。加强长效机制建设。全面细化“三个制度一本账”制度,制定了《黑龙江省人民政府机关软件正版化考核办法》,并以省政府办公厅名义印发。全力推进版权示范单位和示范园区建设。评选出黑龙江动漫产业(平房)发展基地等3家单位为2016年省级版权示范园区(基地),黑龙江出版集团有限公司等33家单位为省级版权示范单位,其中,黑龙江出版集团有限公司、哈尔滨日报报业集团、黑龙江新洋科技有限公司被国家版权局授予“全国版权示范单位”称号。初步形成以试点促推广、以点带面的新局面。[ 2017-04-18 10:09 ]

  • [张毅]积极组织开展打击网络侵权盗版 “剑网行动”。制定了《开展打击网络侵权盗版专项治理“剑网2016”工作方案》,突出整治未经授权非法传播网络文学、新闻、影视等作品的侵权盗版行为,查处移动终端第三方应用程序(APP)、电子商务平台、网络广告联盟、私人影院(小影吧)等平台的侵权行为。严厉打击各类侵权盗版,共查缴侵权盗版出版物13261件。[ 2017-04-18 10:10 ]

  • [张毅]“非遗”成为文化市场知识产权保护新亮点。省文化厅积极推动我省非物质遗产立法工作,先后组织对讷河鄂温克族乡、加格达奇、塔河18站乡、呼玛白银纳乡、杜蒙、齐齐哈尔富拉尔基区、梅里斯区、大庆、绥化、兰西等(11个市县乡)少数民族项目名录传承保护情况及《非遗法》颁布实施五周年贯彻落实情况进行调研,研究制定了《黑龙江省非物质文化遗产条例》,经省十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过颁布实施。深入开展文化市场专项整治行动。截止目前,全省各级文化市场综合执法机构共出动执法人员243814人次,检查各类文化经营单位105294家次,办结各类案件 644件。[ 2017-04-18 10:11 ]

  • [张毅]植物新品种保护成果丰硕。省农委大力支持和鼓励科研育种单位和企业积极参与植物新品种保护工作,2016年,我省申请新品种保护品种172个。高标准审定突破性新品种。审定通过了96个主要农作物优质品种,其中,突破性新品种18个,适宜第五积温带种植的昊疆2号和圣豆43大豆蛋白质含量分别达到43.65%和44.15%,高蛋白大豆品种在我省高寒、高纬度地区获得突破,水稻品种松粳22是继五优稻4号后又一香稻大品种。[ 2017-04-18 10:12 ]

  • [张毅]涉外保护力度进一步增强。哈尔滨海关加强对进出口货物、物品的侵权行为打击力度。强化对重点商品的监管,采取机检与手检相结合的方式进行检查,提高开包查验率,堵塞监管漏洞;开展市场调研,掌握侵权产品流向,确保取得预期效果;加强风险分析,对易受侵权商品实施重点布控,进行彻底查验,保护了来自多个国家的权利人的合法权益。
    [ 2017-04-18 10:12 ]

  • [张毅]刑事保护成效显著。省公安厅强化与有关部门协调配合,狠抓打击侵权盗版违法犯罪行为,坚持主动出击、综合治理原则,优化知识产权行政执法机制,信息共享,执法联动,始终保持高压严打态势。截止目前,全省公安机关共立侵犯知识产权案16起,抓获犯罪嫌疑人68人。严密社会面管控。严格督导检查。派出专项督导组进行暗访,发现案件线索15件,直接查处2件。通过这一系列强有力的举措,有力震慑了知识产权领域违法犯罪行为。[ 2017-04-18 10:16 ]

  • [张毅]司法保护效率不断提高。司法审判质效有效提升。省法院依法妥善审理各类知识产权案件,积极采取各种有效措施,进一步提高办案质量和办案效果,依法及时维护当事人的诉讼权利。注重审判管理的同步性和实效性。完善与审判权运行机制改革相适应的审判管理模式,依托数字法院办案系统,运用常态的审判管理监管案件质效。以庭审规范化、文书精品化为目标,提升庭审和裁判文书质量。切实提升办案的社会效果和法律效果。全年两级法院共调解及经调解撤诉的案件146件,且全部即时履行完毕。[ 2017-04-18 10:16 ]

  • [张毅]标准化建设稳步推进。省质监局紧紧围绕我省“两大平原”现代农业综合配套改革实验区和“五大规划”“十大重点工程”建设,重点在现代农业基础设施、高标准农田、农业产业体系、新型农业社会化服务、绿色经济、循环经济、低碳环保技术、生产和生活性服务业、社会管理和公共服务等多方面开展工作,圆满完成了2016年制定的工作目标,共制修订省级农业地方标准82项、制定工业和服务业地方标准62项。

    [张毅]我的发布就到这里,谢谢各位!

    [ 2017-04-18 10:18 ]
  • [沙育超]谢谢张毅副局长的新闻发布;

    [沙育超]下面,回答记者提问。请记者举手示意,提问前,请通报所代表的新闻机构。

    [ 2017-04-18 10:18 ]
  • [人民日报记者]打击网络领域侵权盗版是近几年版权工作的重点,我省在这方面如何加强监管?

    [省版权局版权管理处周美胜处长]按照国家版权局统一部署,结合我省“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”要求,近些年来,省版权局与省网信办、省通信管理局、省公安厅连续开展以打击网络侵权盗版为重点的“剑网行动”。牢牢抓住两条工作主线,一方面抓案件查办,加大对网络侵权盗版案件的行政处罚和刑事移送力度,集中力量、快查快办,特别是对侵权事实严重、社会影响大的侵权盗版网站,依法从严查处,绝不姑息;另一方面抓工作机制创新,进一步完善与通信部门的快速反应机制、多部门的联合挂牌督办机制、与公安部门的两法衔接工作机制以及区域间的执法协作、协查机制,提高执法效率。

    [ 2017-04-18 10:19 ]
  • [周美胜]今年,省版权局积极回应广大权利人呼声,将打击网络文学作品侵权盗版专项整治行动列为我省“剑网”行动重点任务,集中力量进行整治,要求各地执法部门加强对文学网站的版权执法监管力度,严厉打击通过网站和“两微一端”等方式未经授权非法传播网络文学作品的侵权盗版行为,严厉打击通过电子商务平台销售盗版图书、音像制品的违法行为,规范通过浏览器、搜索引擎等方式传播文学作品的行为。[ 2017-04-18 10:24 ]

  • [黑龙江广播电视台记者]请介绍一下2016年我省法院所受理知识产权民事案件的基本情况?

    [省高法民三庭副庭长马文静]2016年,黑龙江省两级法院新收知识产权案件数量较往年有所上升,全年共受理各类知识产权民事案件338件(含旧存24件),同比2015年的291件上升16.2%;结案316件,同比2015年的263件上升20.2%;结案率93.5%,高于2015年3.1个百分点。全年共受理各类型知识产权民事一审案件290件,其中新收266件,与去年同期的235件相比上升13.2%;审结268件,结案率92.4%,高于去年5.4个百分点。全年共调解和经调解撤诉146件,调撤率为46.2%,低于去年14.7个百分点。

    [ 2017-04-18 10:25 ]
  • [马文静]在新收一审案件中,权属侵权纠纷案件241件,占知识产权民事案件收案总数的83.1%,合同纠纷案件21件、不正当竞争纠纷案件4件。在案件类型上,著作权纠纷案件、商标权纠纷案件、专利纠纷案件分别为107件、102件和41件,分别占收案总数的36.9%、35.2%和14.1%,其余为不正当竞争纠纷案件和技术合同纠纷案件。黑龙江高院共受理各类型知识产权民事二审案件48件,其中新收48件(著作权纠纷15件、商标权纠纷18件、专利权纠纷8件、其他7件),同比去年新收的56件下降14.3%,审结48件,结案率为100%,审结案件中共调解和经调解撤诉15件,调撤率为31.3%。[ 2017-04-18 10:29 ]

  • [黑龙江日报记者]2016年省工商局在促进商标发展和品牌保护工作中做了哪些工作,取得哪些成效?

    [省工商局商标处范丽副处长]2016年,全省工商和市场监管系统紧紧围绕省委省政府中心工作,强化商标战略意识,遵循商标品牌引领企业发展、促进产业升级、助推经济发展的大逻辑大思路,紧紧围绕我省绿色食品产业、林业产业、畜牧业等重点产业发展规划,以五大发展理念为引领,以增强企业生产活力、地方经济实力、重点产业核心竞争力为目标,以品牌的培育、营销和保护为主线,以扩大商标总量,提高商标含金量,放大商标效应为重点,充分发挥工商行政管理职能作用,统筹做好商标、广告、合同三位一体监管服务工作,让品牌经济成为我省经济加快发展和转型升级的重要引擎。根据国家工商总局商标局公布的数据,截止2016年12月15日,2016年全省共申请注册商标4.21万件、新注册商标2.46万件、注册商标总量达到13.57万件,与2015年底相比分别增长了35.42%、5.82%、19.41%。

    [ 2017-04-18 10:29 ]
  • [范丽]主要采取了以下工作措施,一是分层次制发了系列商标品牌支持服务文件和指导文书。在宏观层面上印发了《黑龙江省工商行政管理局关于做好商标、广告、合同“三位一体”监管服务促进品牌培育营销保护工作的通知》,着眼推进我省绿色生态农业等重点产业发展,围绕商标、广告、合同职能做好品牌培育营销保护工作,明确了工商部门在推进商标品牌培育营销保护工作的18项工作措施,为系统全面深入实施商标品牌发展战略,充分发挥职能作用起到方向指引作用。在中观层面上,就陆昊省长提出的推动全省大米品牌整合三种方式进行可行性和合法性进行了论证,对黑龙江大米商标品牌使用管理办法提出合法合规意见。按照省政府要求,牵头多部门制定了《黑龙江省绿色食品商标(品牌)使用许可规范指引(试行)》,以省政府办公厅名义转发。[ 2017-04-18 10:31 ]

  • [范丽]同时制定了《黑龙江省企业品牌营销广告行为规范指引(试行)》《黑龙江省企业合同签订规范指引(试行)》及《黑龙江省绿色食品商标(品牌)使用许可合同示范文本》,并通过红盾信息网、省局微博和微信公众号将上述政策文件面向社会公开发布,为全省工商系统指导企业创建、品牌、保护商标品牌提供了抓手,为企业加强商标品牌营销运用保护提供了政策指引。在微观层面上,我们编印了《商标、广告、合同三位一体促进品牌培育营销保护服务指南》,将商标注册、使用、管理保护,企业广告营销宣传,合同签订等方面相关法律法规知识归集为100道问答题,让生产者、经营者和消费者及时了解正确理解商标注册和运用、广告宣传和营销、合同签订和管理与品牌培育营销保护之间的内在关系,为全省工商系统指导企业创建、品牌、保护商标品牌提供了有力抓手,为企业加强商标品牌运用提供了政策指引。[ 2017-04-18 10:31 ]

  • [范丽]二是研究建立了商标品牌指导站。我们在学习借鉴浙江、福建品牌指导站建设经验基础上,确定在绿色食品、林产品加工、农产品等重点产业比较集中的哈尔滨五常市、尚志市,伊春市伊春区、友好区个县区局设立商标品牌指导站试点,并下发了《黑龙江省工商行政管理局商标品牌指导站试点建设工作方案》,对指导站建设方式、工作机制及工作内容进行了明确。目前,四个品牌指导站均已建立,并已开展工作。[ 2017-04-18 10:32 ]

  • [范丽]三是实现企业注册和运用商标便利化。利用工商总局开展商标便利化改革的时机,积极向国家工商总局商标局申请在我省设立注册商标专用权质权登记申请受理点和商标注册受理点,于全国第一批获得批准。极大地缩短企业申请商标注册和质押的时间、节省企业申请商标注册和商标权质押的经济成本、提高政府部门咨询服务商标品牌发展的工作效率,为我省企业和个体工商户注册商标、运用商标、创建品牌创造了良好的条件。截止3月底,哈尔滨商标受理窗口共受理商标注册申请460件,省工商局商标权质押登记受理点受理商标权质押登记1件,融资金额3300万元。
    [ 2017-04-18 10:32 ]

  • [范丽]四是加大商标品牌培育力度。围绕我省绿色食品、林下产品和畜产品等重点产业,引导企业及时申请注册商标,引导符合条件的地理标志注册证明商标或集体商标,提高我省注册商标总量。认真做好2016年黑龙江省著名商标的认定工作,对各地推荐上报的379件著名商标认定和延续认定申请材料经过初审、补正复审、征求意见、提交局务会通过、组织评审会评审等程序,有321件(其中新认定126件、延续认定175件)符合黑龙江省著名商标认定条件,被认定(延续认定)为黑龙江省著名商标。
    [ 2017-04-18 10:33 ]

  • [范丽]五是加大商标品牌宣传推广力度。与省广播电视台联合推出了《龙江名物志》栏目,借助广播的互动媒体优势,围绕我省优质农产品、林产品、畜产品等重点产业商品,运用采访、公益软广、纪录短片的形式,每周一期,重点宣传地理标志商标文化、历史传承、产品品质优势,对区域经济发展的拉动作用,以及地理标志商标注册、运用、管理和保护知识。目前已播出7期。同是组织我省伊春市、五常市、桦川县、庆安县、绥棱县等地的72个绿色食品、林产品、农产品及特色产品商标参加了在江苏省昆山市举办的中国国际商标品牌节,向国内外展示了我省优秀特色商标品牌。[ 2017-04-18 10:34 ]

  • [范丽]六是以保护绿色食品企业和地理标志商标专用权为重点,加大对商标侵权行为的打击力度。按照国家总局和省政府“双打”工作部署,牵头组织开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品和“迪士尼”注册商标专用权专项行动和中国制造海外形象维护“清风”行动等专项整治工作,全省系统共查处案件332件,罚款437.47万元。继续牵头开展了打击假冒五常大米专项整治行动。对省外打击假冒五常大米成果进行跟踪问效。在打击假冒五常大米专项整治行动中,全省共立案调查违法案件184件,其中破获刑事案件2件,移送检察机关起诉1人,查封扣押假冒五常大米311吨,没收违法包装物54万件,收缴罚没款68.52万元。
    [ 2017-04-18 10:35 ]

  • [沙育超]提问就到这里。

    [沙育超]女士们、先生们,各位记者朋友们,做好知识产权保护工作,是做好创新驱动发展的先决条件和重要保证。让我们通过积极的宣传报道,动员全社会,进一步提高知识产权保护意识,增强创新驱动经济发展动力,为促进我省经济社会发展营造良好的舆论氛围。

    [沙育超]再次感谢张毅副局长、周美胜处长、范丽副处长、马文静副庭长出席今天的发布会。

    [沙育超]今天的新闻发布会到此结束。谢谢各位!

    [ 2017-04-18 10:37 ]