超凡知识产权服务股份有限公司董事长母洪
发布时间:2017-09-06

严格保护新时代下知识产权事业的战略发展机遇

 

  严格保护知识产权是时代的迫切需要。近年来,党中央、国务院高度重视知识产权工作,为严格知识产权保护营造了良好氛围。在这种情况下,知识产权事业面临空前良好的战略发展机遇。

  在我看来,知识产权行业发展有四大推动力,一是保护的加强,这是最直接的行业发展推动因素;二是研发投入的增加;三是经济增长,特别是创新驱动的有质量的经济增长;四是国家政策“红包”。这四大推动力共同发力,推动着知识产权行业快速发展。

  当前,知识产权行业发展前景广阔,迫切需要我们围绕全产业链向纵深发展。专利运营正是实现全产业链发展的重要环节。专利运营的核心目的是促进技术流通,使技术这种无形资产像其他生产要素一样流通起来,在流通中实现价值。从而加速技术市场的形成,实现创新驱动发展。

  知识产权是企业的重要资产和核心竞争要素,如何利用专利运营实现这一无形资产的价值,帮助企业获得竞争优势,是企业必须思考的问题。对于我国企业而言,在新时期要想不被市场所淘汰,就应积极适应并主动运用知识产权规则,实现专利价值。

  让我们携手努力,共同迎接知识产权事业的发展机遇。(知识产权报记者根据现场录音整理)