美的集团副总裁向卫民
发布时间:2017-09-06

从跟随到引领,中国企业的转型之路

 

  在美的集团旗下有一家公司,产品的技术由之前的外部引进到消化吸收,再到完全自主创新并拥有知识产权,产品的品牌也由之前的租用外资品牌,到拥有自主品牌。这家公司生产的产品是空调压缩机用的核心部件。如今,其专利数量在行业里遥遥领先,实现了全球每不到三台的空调里就有一台用美的集团的压缩机。这家公司是美的集团从跟随到引领的一个缩影。

  美的集团在创新工作中始终坚持两条腿走路,一是自主创新,二是开放包容。在美的集团建立的创新平台和孵化器中,公司十分注重激发微型组织的创新积极性和创新活力。创新研发决不能闭门造车,美的集团与大量高校及研究机构展开了合作,同时还拥有大量战略合作伙伴,与友商和竞争对手也建立了合作关系。美的集团不断推进公司的知识产权战略,包括竞争布局、战略指引、资产管理和风险管控。在该战略的指引下,美的集团逐渐建立起全球性、全业务、全流程的知识产权管理体系。近年来,美的集团在技术和知识产权方面加大投入,将接近销售收入的4%用于研发,去年研发投入达到50亿余元。因此,美的集团的知识产权数量和质量都迎来了大幅提升,发明专利数量涨幅明显,成为知识产权助力实体经济的充分体现。

  专利和创新是我们企业发展的基础。未来,美的集团还会沿着既定的战略和坚持的路线,一直努力走下去。(知识产权报记者根据现场录音整理)