苹果公司高级副总裁、首席诉讼法律顾问Noreen Krall
发布时间:2017-09-06

通信行业内的创新、标准化与FRAND原则

 

  自2001年进入中国市场以来,苹果公司一直致力于与中国的创新合作,在华年投资额超过600亿美元。我们不仅着眼于电信产业的创新,也在《中国制造2025》的框架下,为推动清洁能源利用、实现可持续发展及促进高科技产业发展而努力。近年来,苹果在北京建立了研发中心,并将在深圳、上海和苏州建立研发中心,以加强与当地的创新合作,吸引创新人才。可以说,创新是苹果成功的基石。

  移动通信技术发展至今几十年来,越来越呈现出趋同发展的态势。因此,标准化成为移动通信领域技术创新不可或缺的要素。标准化在上游生产环节可以降低交易成本、提高创新效率,从而在下游市场为消费者带来收益。中国的中兴通讯和华为公司就是LTE标准制定的积极参与者。截至去年年底,华为公司在移动通信领域拥有480件标准必要专利,中兴通讯拥有560件。苹果也在电信领域标准化进程中占有一席之地。除移动通信技术外,苹果还在USB技术等领域参与了标准制定,总计拥有两千余件标准必要专利。

  许多企业都为电信领域标准化建设做出了积极贡献。在保障他们能由此获得合理利益的同时,也应注意不宜过分夸大标准必要专利的价值,以免损害市场创新环境。我们呼吁,应本着公平、合理、无歧视的原则,既保护标准必要专利权利人的利益,也要考虑到专利的实施,保护标准使用者的合法权益。应采取新的视角来看待标准必要专利的实践。(知识产权报记者根据现场录音整理)