杜比实验室全球执行副总裁兼法律总顾问Andy Sherman
发布时间:2017-09-06

五十年创新历程:知识产权战略的变迁  

 

  知识产权是支撑企业发展的重要力量,也是杜比公司发展战略的核心所在。成立之初,杜比就立足于一种降低噪音的技术。随着近50年的发展,我们的创新技术随模拟信号到数字信号的更迭不断升级,始终离不开CPU、触摸屏、音视频编码等专利。

  斯坦福大学一项研究显示,一个国家的国内生产总值与其知识产权制度存在紧密的正相关性,即富有的国家往往拥有完善的知识产权制度。这种效应对于企业而言尤为显著。为此,杜比采取技术许可、品牌实施等有针对性的知识产权战略,持续为消费者提供一流的音效体验。即使某些创新技术尚未实际应用到产品、服务或解决方案中,杜比也会将其中部分技术以专利许可方式进行运营,实现其市场价值。例如,我们联合合作伙伴建立了相关领域的专利池,许可人可以从中获得许可收入,被许可人也能获得需要的专利许可,各家公司各取所长、提高效率、节约成本、形成合力,市场竞争也进一步优化。

  杜比之所以能长期保持行业领先地位,一方面得益于我们围绕消费者建立生态系统,真正解决消费者面临的问题;另一方面则要归功于始终坚持创新,建立起完善的专利策略,不断优化专利布局。杜比始终认为,知识产权是驱动创新的重要力量,也是分配创新资源的关键标准。我们将坚持完善知识产权战略,打造一流音效,更好地完成服务听众的使命。(知识产权报记者根据现场录音整理)