世界知识产权组织助理总干事高木善幸
发布时间:2017-09-06

高效挖掘利用知识产权信息 助力全球创新

 

  创新是当前驱动经济发展最重要的因素,能够带来更多福利。通过创新和专利体系产生的大数据能够发挥非常重要的作用。现在,全世界每年产生数百万件专利申请,这些数据相当于几十万册书,这是一个积极的迹象,但这些信息大部分还没有得到充分利用。如何从这些专利数据中获得最有利、最有用的数据来帮助我们进行创新,我认为主要需要解决三个方面的问题。

  一是专利数据规模非常大,半数以上的专利数据都无法通过机器来阅读,因此我们需要创新,尽快寻找一条机器可读数据的途径。目前,世界知识产权组织(WIPO)正在推广国际标准化的数据格式,将实现机器阅读专利数据,这将有利于帮助我们有效利用专利信息。

  二是克服语言方面的障碍。目前全球主要的申请语言包括英文、中文、日文、韩文、德文等,要想了解这些专利信息需要掌握多国语言,实现起来非常困难。最近,WIPO推出了新的机器翻译系统,使用新一代技术,也就是人工智能技术来进行机器翻译,这将大大降低阅读难度。

  三是缺乏明晰的国际机制来建立起全球专利信息数据库。事实上,最理想的情况就是在一个数据库内实现全球范围的专利信息检索。WIPO一直致力于推广全球范围内专利数据存储的机制。最近推出的WIPO全球知识网络,鼓励所有的WIPO成员国以及知识产权局开放各自的专利数据库,由WIPO进行信息汇编,免费提供给社会公众。(知识产权报记者根据现场录音整理)