图文直播
图文直播:第十六届上海知识产权国际论坛开幕式

文字直播
  • [上海市人民政府副市长 陈群] 尊敬的高锐总干事、应勇市长、申长雨局长,女生们,先生们,大家上午好!欢迎大家出席由国家知识产权局、上海市人民政府和世界知识产权组织共同主办的第十六届上海知识产权国际论坛。本届论坛上,来自国内外的嘉宾将聚焦“加强知识产权保护国际合作,打造国际一流营商环境”这一主题,就外观设计与品牌保护、知识产权应用转化等相关议题进行深入探讨。

    [ 2019-10-21 09:00 ]
  • [陈群] 首先,请允许我向大家介绍出席今天论坛开幕式的主要嘉宾,他们是世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐先生、上海市市长应勇先生、国家知识产权局局长申长雨先生、世界知识产权组织副总干事王彬颖女士、国家知识产权局副局长甘绍宁先生,出席今天论坛的还有来自世界知识产权组织,以及中国、美国、俄罗斯、土耳其、日本、韩国、匈牙利等20多个国家和地区的政、商、学界专家和代表。在此,我代表论坛组委会,向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎!
      现在,论坛开幕式正式开始。首先,有请国家知识产权局局长申长雨先生致辞。

    [ 2019-10-21 09:02 ]
  • [国家知识产权局局长 申长雨] 尊敬的高锐总干事,应勇市长,尊敬的彬颖女士,陈群副市长,各位来宾,女士们,先生们:大家上午好!很高兴在第二届中国国际进口博览会即将开幕之际,同来自世界知识产权组织,国内外知识产权机构,产业界和学术界的朋友们相聚一堂,共同出席第十六届上海知识产权国际论坛。在这里,我谨代表中国国家知识产权局,对本次论坛的成功举办表示热烈的祝贺,对各位嘉宾的出席表示诚挚的欢迎!

    [ 2019-10-21 09:03 ]
  • [申长雨] 当前,中国正在以更加开放的姿态拥抱世界、走向未来。加强知识产权保护,是塑造良好营商环境的重要方面,是推动高水平对外开放的重大举措。中国政府始终高度重视知识产权保护,习近平总书记多次作出重要指示,特别是去年11月5日,在首届中国国际进口博览会上,再次强调,中国将营造国际一流营商环境,保护外资企业合法权益,坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为,提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度,显著提高违法成本,进一步表明了中国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度,赢得国际社会的高度赞誉。

    [ 2019-10-21 09:05 ]
  • [申长雨] 一年来,我们认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,主动把知识产权工作放到营造国际一流营商环境和促进高水平对外开放的大局中去思考、去定位、去谋划,取得一系列新的成效。在更好保护外资企业合法权益方面,今年3月15日,全国人大表决通过了外商投资法,明确规定保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,对知识产权侵权行为,严格依法追究法律责任,并不得利用行政手段强制转让技术。

    [ 2019-10-21 09:06 ]
  • [申长雨] 在提高知识产权审查质量和审查效率方面,我们制定实施了《提升发明专利审查质量和审查效率专项实施方案》,持续推进商标注册便利化改革三年攻坚计划,多措并举提高审查质量和审查效率。截至目前,我国发明专利审查周期保持在22.5个月左右,高价值专利审查周期压减至20.1个月,商标注册平均审查周期稳定在5个月以内,审查效率处于国际第一梯队,同时审查质量也在稳步提升。

    [ 2019-10-21 09:08 ]
  • [申长雨] 在完善惩罚性赔偿制度方面,今年上半年,全国人大常委会对商标法作出修改,将恶意侵犯商标专用权的侵权赔偿数额计算倍数由三倍提高到五倍,将商标侵权法定赔偿数额上限从三百万元提高到五百万元。相关条款将于11月1日起正式施行。正在加快推进的专利法修改,也将建立侵权惩罚性赔偿制度,并引入药品专利保护期补偿制度,延长外观设计专利保护期,大幅提高侵权违法成本。

    [ 2019-10-21 09:10 ]
  • [申长雨] 前不久,习近平总书记又主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议,审议通过《关于强化知识产权保护的意见》,对新时代知识产权保护做出重大部署,提出一系列有针对性的措施。目前,我们正在加强两个方面工作,一是加强知识产权保护体系建设,二是进一步完善专利商标侵权的判断标准,为进一步强化知识产权保护提供更加有力的支撑。

    [ 2019-10-21 09:11 ]
  • [申长雨] 中国保护知识产权的努力和成效得到了国内外的高度认可。2018年,我国知识产权保护社会满意度进一步提升到76.88分,再创历史新高。世界知识产权组织发布的《2019年全球创新指数》报告显示,中国排名提升至第14位,比2018年又上升三位,位居中等收入经济体首位。自党的十八大以来,中国在全球创新指数的排名整整提升21位,成为全世界进步最快的国家,赢得了广泛的赞誉。世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,中国排名大幅跃升至第46位。

    [ 2019-10-21 09:12 ]
  • [申长雨] 女士们,先生们:11月5日,第二届中国国际进口博览会就将隆重开幕。第一届进博会上,我们同上海市共同努力,全力做好进博会的知识产权保护工作,整个进博会上实现了知识产权侵权“零投诉”,得到国内外参会企业的一致好评。在刚刚闭幕的北京世界园艺博览会,也实现了知识产权“零投诉”。今年的进博会,我们将采取更加严格的措施,有效保护知识产权,为第二届进博会的成功举办提供有力支撑。

    [ 2019-10-21 09:13 ]
  • [申长雨] 女士们、先生们:上海是中国改革开放的排头兵,创新发展的先行者,也是中国知识产权事业发展的示范者、引领者。这得益于上海市委、市政府长期以来对知识产权工作的高度重视和大力支持。今年5月17日,国家知识产权局与上海市人民政府,启动了新一轮知识产权合作会商工作,明确双方将共同推进上海引领型知识产权强市建设,认真落实习近平总书记交给上海新的三项重大任务,加快建设“五个中心”,全力打响“四大品牌”。

    [ 2019-10-21 09:14 ]
  • [申长雨] 举办更高水平的上海知识产权国际论坛,正是深化知识产权国际合作交流,促进上海知识产权强市建设的重要抓手,希望与会嘉宾围绕本届论坛“加强知识产权保护国际合作,打造国际一流营商环境”这一主题,充分交流,增进了解,凝聚共识,扩大合作,深入探讨新时代市场化、法治化、国际化营商环境建设,共建创新包容的开放型世界经济,促进全球的繁荣与发展。最后,预祝本届论坛取得圆满成功,谢谢大家。

    [ 2019-10-21 09:16 ]
  • [陈群] 谢谢申长雨局长。接下来,有请上海市市长应勇先生致辞。

    [ 2019-10-21 09:17 ]
  • [上海市人民政府市长 应勇] 尊敬的申长雨局长,尊敬的高锐总干事,彬颖副总干事,女士们,先生们,朋友们,大家上午好!非常高兴我们再次相聚,共同迎来第十六届上海知识产权国际论坛,首先我谨代表上海市人民政府对论坛的召开表示热烈的祝贺,对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,对长期以来支持上海知识产权事业发展的国家知识产权局、世界知识产权组织以及有关国家和地区的相关机构,表示衷心的感谢!

    [ 2019-10-21 09:18 ]
  • [应勇] 知识产权一头连着创新,一头连着市场,我刚才与高锐总干事见面时说,人类社会有两个非常重要的制度创新,一个是法人制度,另一个是知识产权制度,促进了人类社会的经济发展和创新,而知识产权制度正在显示出对人类社会创新的巨大支持支撑作用。知识产权是一个城市发展的重要战略性资源,也是塑造一流营商环境的重要因素。

    [ 2019-10-21 09:20 ]
  • [应勇] 上海始终高度重视知识产权这一主题,近年来,聚焦建设亚太地区知识产权中心城市这一目标,对标国际最高标准,对接国家战略,以高质量创造、高水平保护、高效益运用为导向,着力完善知识产权政策法规体系,努力构建适应发展、接轨国际的知识产权保护和服务体系,推动城市创新创业浪潮更加澎湃激荡、蓬勃涌动。

    [ 2019-10-21 09:21 ]
  • [应勇] 上海的专利、商标、版权等知识产权的主要指标均实现了快速增长,每万人有效发明专利的拥有量超过52件,比前三年增长了近50%。当前,我们正在按照习近平总书记对上海工作的重要指示精神,全力以赴落实新的三项重大任务,持续办好中国国际进口博览会。刚才长雨局长讲,知识产权保护在首届进口博览会上实现了“零投诉”。首届进博会有3000多家国外企业参展,当年的累计成交额就超过了578.3亿美元,我们即将召开第二届进博会,将按照越办越好的总要求,同样也要加强知识产权相关工作,这也是圆满办好第二届进博会的重要任务。

    [ 2019-10-21 09:22 ]
  • [应勇] 上海加快建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心,这也要求我们必须把加强知识产权保护摆到更加重要的位置,将深入贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示和要求,以更优的顶层设计、更好的功能布局、更严的保护措施、更广的交流合作,着力打造知识产权保护的高地,加快形成尊重知识价值的营商环境。

    [ 2019-10-21 09:23 ]
  • [应勇] 各位来宾,女士们,先生们,我们深知加强知识产权保护必须坚持不懈,集思广益、共同行动。本届论坛以“加强知识产权保护国际合作,打造国际一流营商环境”为主题,具有深刻的现实意义和鲜明的时代特征。我们期待与与会嘉宾的合作,分享远见,碰撞思想火花,为上海知识产权工作凝聚新共识,开启新思路,注入新活力。也诚挚地希望高锐总干事、彬颖副总干事以及各位嘉宾对上海的知识产权工作多提宝贵意见和建议。衷心预祝本届论坛圆满成功,祝愿各位嘉宾在上海生活愉快,身体健康,谢谢大家!

    [ 2019-10-21 09:24 ]
  • [陈群] 谢谢应勇市长。接下来,有请世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐先生发表主旨演讲,大家欢迎。

    [ 2019-10-21 09:25 ]
  • [现场] 世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐发表主旨演讲。

    [ 2019-10-21 09:27 ]
  • [陈群] 谢谢高锐先生。下面,我们举行上海市知识产权创新奖颁奖仪式。2018年11月5日,上海市人民政府与世界知识产权组织(以下简称WIPO)共同签署了《关于在知识产权领域发展合作的谅解备忘录的补充协议》,协议明确提出了“设立上海市知识产权创新奖”。为落实协议内容,支持上海科创中心建设,今年5月份,我们启动了首届上海市知识产权创新奖评选工作,经过5轮筛选,历时近4个月,中国商用飞机有限责任公司等9家单位脱颖而出,分别获得了上海市知识产权创新奖创造、保护、运用三个奖项。

    [ 2019-10-21 09:32 ]
  • [陈群] 本届创新奖获奖单位涵盖了民用航空、高端装备、集成电路、文化创意等前沿产业领域,是本市知识产权创造、保护、运用工作方面的佼佼者。创造奖获奖单位在关键技术上取得重大突破,高质量高价值知识产权产出持续增长。保护奖获奖单位在知识产权保护方面取得出色成绩,具有较强的知识产权保护能力。运用奖获奖单位通过知识产权的转让、许可及品牌战略,取得了显著的经济和社会效益。

    [ 2019-10-21 09:34 ]
  • [陈群] 现在,我们进入颁奖环节。首先,有请上海市知识产权创新奖创造奖获奖单位代表上台领奖,他们是:中国商用飞机有限责任公司、上海交通大学、上海联影医疗科技有限公司。有请世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐先生、上海市市长应勇先生、国家知识产权局局长申长雨先生为他们颁奖。

    [ 2019-10-21 09:35 ]
  • [现场] 颁奖领导为上海市知识产权创新奖创造奖获奖单位颁奖。

    [ 2019-10-21 09:36 ]
  • [陈群] 下面,请上海市知识产权创新奖保护奖获奖单位代表上台领奖,他们是:中微半导体设备(上海)股份有限公司、上海上药杏灵科技药业股份有限公司、上海老凤祥有限公司。

    [ 2019-10-21 09:38 ]
  • [现场] 颁奖领导为上海市知识产权创新奖保护奖获奖单位颁奖。

    [ 2019-10-21 09:40 ]
  • [陈群] 下面,请上海市知识产权创新奖运用奖获奖单位代表上台领奖,他们是:上海微创医疗器械(集团)有限公司、上海建工集团股份有限公司、上海五岸传播有限公司。

    [ 2019-10-21 09:43 ]
  • [现场] 颁奖领导为上海市知识产权创新奖运用奖获奖单位颁奖。

    [ 2019-10-21 09:46 ]
  • [陈群] 谢谢各位颁奖嘉宾,请返回座位。女士们、先生们,论坛开幕式到此结束,接下来进入主题演讲部分,谢谢大家。

    [ 2019-10-21 09:49 ]
  • [论坛开幕式直播到此结束。本次论坛的主题演讲以及分论坛相关内容的图文直播请登录东方网。论坛相关报道请继续关注国家知识产权局政府网站、政务微信、政务微博。]

     

     

    [ 2019-10-21 09:50 ]