图文直播:国家知识产权局2018年第三季度例行新闻发布会

  2018年7月10日,国家知识产权局举行2018年第三季度例行新闻发布会,发布2018年上半年重要数据,包括我国专利申请、专利授权及有效专利数据,国际专利申请(PCT)有关数据,专利执法、专利复审无效、集成电路布图设计有关数据;商标申请量、注册量数据及缩短商标注册审查周期进展情况;地理标志产品保护数据等。

时间:2018年7月10日 11:00

地点:国家知识产权局洽谈厅

文字直播
  • [主持人  国家知识产权局办公室主任 胡文辉] 各位新闻界的朋友,大家上午好!欢迎参加国家知识产权局新闻发布会。本场发布会是国家知识产权局今年举办的第三场新闻发布会,也是我局重新组建后,首次向社会集中发布专利、商标、地理标志的相关统计数据。在此感谢各位媒体朋友一直以来对我国知识产权事业的关心与支持。下面,我介绍一下出席今天发布会的领导:保护协调司司长张志成,规划发展司司长毕囡,专利局审查业务管理部部长郑慧芬,商标局副局长(正司级)崔守东,专利管理司副司长赵梅生。我是局新闻发言人、办公室主任胡文辉。接下来,将由我们对国家知识产权局2018年上半年的重要工作统计数据及有关情况进行发布。

    [ 2018-07-10 11:30 ]
  • [胡文辉] 一、主要数据
      2018年上半年,我国主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。我国发明专利申请量为75.1万件。发明专利授权21.7万件,其中,国内发明专利授权17.1万件。在国内发明专利授权中,职务发明15.9万件,占93.2%;非职务发明1.2万件,占6.8%。2018年上半年,我国发明专利授权量排名前10位的国内(不含港澳台)企业依次为:华为技术有限公司(1775件)、中国石油化工股份有限公司(1569件)、广东欧珀移动通信有限公司(1520件)、国家电网公司(1242件)、中兴通讯股份有限公司(1028件)、京东方科技集团股份有限公司(904件)、珠海格力电器股份有限公司(787件)、联想(北京)有限公司(697件)、腾讯科技(深圳)有限公司(664件)、中国石油天然气股份有限公司(557件)。

    [ 2018-07-10 11:31 ]
  • [胡文辉] 截至2018年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计147.5万件,每万人口发明专利拥有量达到10.6件。我国每万人口发明专利拥有量排名前10位的省(区、市)依次为:北京(102.5件)、上海(44.5件)、江苏(24.4件)、浙江(21.6件)、广东(20.8件)、天津(19.6件)、陕西(9.6件)、福建(8.9件)、安徽(8.6件)和山东(8.1件)。2018年上半年,国家知识产权局共受理《专利合作条约》(PCT)专利申请2.30万件,同比增长6.3%。其中,2.16万件来自国内,同比增长7.6%。2018年上半年,PCT专利申请超过500件的省(区、市)有7个,依次为广东(1.07万件)、北京(2800件)、江苏(2200件)、上海(1000件)、山东(800件)、浙江(800件)和湖北(700件),上述7个省市的PCT专利申请量占国内总量的8成以上。2018年上半年,专利复审请求案件立案量为1.84万件,结案量为1.56万件。无效宣告请求案件立案量为2445件,结案量为2433件。

    [ 2018-07-10 11:32 ]
  • [胡文辉]  2018年上半年,我局共收到集成电路布图设计申请1993件,集成电路布图设计发证1636件。2018年上半年,我国商标注册申请量为358.6万件;完成商标审查306.5万件。截至2018年6月底,我国商标累计申请量3142.8万件,累计注册量1939.5万件,有效注册商标量1680.7万件,平均每6.1个市场主体拥有一个有效商标;核准地理标志集体商标、证明商标4395件,其中国外171件。商标注册审查周期从8个月缩短至7个月左右。2018年上半年,我国新受理地理标志产品保护申请10个,新批准保护地理标志产品46个,新核准使用地理标志产品专用标志企业135家。截至2018年6月底,累计保护地理标志产品2359个,其中国内2298个,国外61个;累计建设国家地理标志产品保护示范区24个;累计核准专用标志使用企业8091家,相关产值逾1万亿元。2018年上半年,全国专利行政执法办案总量1.99万件。其中,专利纠纷办案1.24万件(包括专利侵权纠纷办案1.21万件),查处假冒专利案件7541件。

    [ 2018-07-10 11:34 ]
  • [胡文辉] 二、主要特点
      一是我国知识产权创造运用水平稳中有进。2018年上半年,我国国内发明专利授权量和拥有量稳步提升,分别较上年同期增长6.5%和19.5%;每万人口发明专利拥有量较2017年底提高0.8件。发明专利授权和拥有量中,国内所占比重稳步提高,分别达到78.8%和69.0%。商标注册便利化水平不断提高,截至2018年6月底,全国设立6个商标审查协作中心、123个商标受理窗口;2018年上半年,商标注册申请量同比增长57.5%。二是国内企业创新主体地位继续巩固。2018年上半年,我国国内发明专利授权量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.8%和67.2%,较上年同期提高3.1和1.0个百分点;企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到66.9%。国内企业有效发明专利5年以上维持率达到71.2%,较去年年底提升3.9个百分点。

    [ 2018-07-10 11:35 ]
  • [胡文辉] 三是我国企业海外知识产权申请稳步提升。2018年上半年,提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到17家,与上年同期持平。其中,华为技术有限公司、平安科技(深圳)有限公司、京东方科技集团股份有限公司3家企业均超千件。2018年1月至5月,我国马德里商标国际注册申请2228件,同比增长80.69%,位列马德里联盟第三位。四是我国知识产权保护环境进一步优化。2018年上半年,全国专利行政执法办案总量同比增长29.5%,其中专利纠纷办案同比增长41.0%,查处假冒专利案件同比增长14.1%。查处商标违法案件1.36万件,案值超过2.1亿元。我国进一步塑造了良好的营商环境和创新环境。

    [ 2018-07-10 11:36 ]
  • [胡文辉] 以上,就是我局2018年上半年重要工作统计数据及有关情况。接下来,有请各位记者就相关问题提问,提问时请通报所属媒体。

    [ 2018-07-10 11:38 ]
  • [《光明日报》记者] 我想问的是,刚才发布的数据中,今年上半年我国的发明专利拥有量中,国内已经占到了七成,这是否意味着我国发明专利的质量和数量有很大的提高?另外补充一个问题是,最近大家都比较关注我们国内发明专利的质量,请介绍一下我们在提高专利质量方面的做法。

    [ 2018-07-10 11:39 ]
  • [胡文辉] 你提的这个问题很好,从职能分工上来讲,统计这一块的数据是在规划司,先请毕司长回答前面的问题。

    [ 2018-07-10 11:41 ]
  • [国家知识产权局规划发展司司长 毕囡] 谢谢您的提问。正如您所提到的,截止到今年6月底,我国国内发明专利拥有量占比接近70%。我们的统计还显示,在世界知识产权组织划分的35个技术领域之中,国内发明专利拥有量高于国外来华发明专利拥有量的领域达到32个,仅在光学,医学技术,发动机涡轮机等3个领域与国外存在差距。从数量上看,国内发明专利拥有量的优势是比较明显的。
      但这种数量上的优势,并不意味着在质量上也占优势。从统计的角度来看,在所有有效发明专利中,国内维持10年以上的有效发明专利在刚才提到的35个领域当中,28个技术领域的数量少于国外,特别是光学,电机电气装置,音像技术,医学技术,运输,计算机技术等6个领域,国内与国外差距明显,包括芯片技术等都包括在其中。因此,我们要清楚的看到,我国在核心技术领域上还存在短板,还需要努力提升专利质量,不断强化重点技术领域高质量核心专利的布局,继续加强在重点技术领域的专利保护和运用,在高质量发展的过程中补上核心技术领域的专利短板。这就是我回答你前半段的问题。谢谢。

    [ 2018-07-10 11:42 ]
  • [胡文辉] 专利审查质量这一块,主要是审查业务部郑部长在负责,请郑部长回答一下。

    [ 2018-07-10 11:43 ]
  • [国家知识产权局专利局审查业务管理部部长 郑慧芬] 关于提高专利质量方面,我们从2016年就开始实施专利质量提升工程,这个工程包括专利创造、申请、代理、审查、保护和运用全链条、各环节的质量提升,简单来说大概分了四个子工程,一个就是关于创造,我们觉得创造是源头。
      第二个是申请和代理,这一块也非常重要,这是涉及到申请文件的好和坏,而且保护范围怎么样。
      第三个方面是审查方面,我们实际上主要是负责审查方面的。把好专利审查授权关,避免不当授权,向社会公众提供保护范围清晰适当、权利稳定可期的专利权,是审查质量提升的关键所在。
      第四个方面是后续的保护和运用。
      从2016年实施专利质量提升工程到现在已经快两年了,我们想社会上应该也能够看到质量提升方面的实际效果。去年我们在审查方面做了一个第三方的社会满意度的调查,七成受访者都表示说他们已经感受到了质量方面的提升,特别是在审查方面,比如说检索的结果,现在质量也在提升。今后我们在这方面还将继续加大力度。谢谢你的提问。

    [ 2018-07-10 11:44 ]
  • [《中国知识产权报》记者]  我想问张司长一个问题,是关于地理标志方面的。地理标志作为知识产权领域一个重要的组成部分,并且今年是作为全局工作的一个新的职能,我想请问一下重新组建的国家知识产权局未来将如何开展地理标志保护工作?

    [ 2018-07-10 11:46 ]
  • [国家知识产权局保护协调司司长 张志成] 谢谢你的提问。地理标志是知识产权的重要类型之一,加强地理标志的保护,对于提升受保护产品的品质和市场竞争力、提高产品附加值和农民收入、保障消费者权益、促进地方经济发展、保护传统文化遗产具有重要意义。
      今年3月,我国十三届全国人大一次会议表决通过了《国务院机构改革方案》,按照方案要求,由重新组建的国家知识产权局负责地理标志保护的工作,为有效保护地理标志产品奠定了体制机制基础。刚才,新闻发言人介绍了我国目前地理标志产品保护方面的数据和成绩。你的问题主要是关于下一步的工作。下一步我们将着力加强地理标志产品保护制度建设,继续加大地理标志产品保护力度,持续推进地理标志产品国际互认互保,加强地理标志产品保护的扶贫攻坚等方面工作,同时也进一步推进地理标志产品保护方面的“放管服”的工作,这个是我们初步的一些考虑。

    [ 2018-07-10 11:47 ]
  •  [《小康杂志》记者] 想问主持人一个问题,关于最近热映的一部电影叫《我不是药神》,上映短短一周,现在的票房是已经突破了15亿,民生关注的一个热点—专利药和仿制药再次被推向了风口浪尖。目前我国的药品专利保护情况是什么样的,未来有没有一些相关的政策能最大化的保证全民医疗,让老百姓有病能治,为老百姓保驾护航?

    [ 2018-07-10 11:49 ]
  • [胡文辉] 这是一个很好的问题。《我不是药神》这个电影,可能在座的很多同志都看了,我正好前几天也看了,确实很打动人。我从电影里面看好像没有提到专利的问题,但是我相信知识产权人,特别是我们从事知识产权工作的同志,可能都意识到这个片子里面涉及到专利药品的问题,涉及到大家关心的你提的这个问题。

      这个问题我是这么看的。首先从国际上整个知识产权的工作实践来看,药品的保护一直是一个国际性的难题,主要是要做好药品的相关企业和社会公众之间的一个利益平衡。从国际上来看,有一些国家会出台一些专利的补偿期限制度,延长药物专利的保护期限,但同时也会出台一些限制性的措施,比如说专利的强制许可等一些制度,这两个制度之间会形成一种制衡。
      从公众利益的角度来讲,如果我们的药企没有研发动力,没有新的有效的药物尽快研发出来,实际上对公众利益是很大的一个损害。另一方面来讲,如果研发出来的药品价格过高,公众用不起,也是对公众利益很大的一个损害。所以这两个方面要有一个平衡。
      从我们国家来讲,自1985年开始实施专利法以来,我们一直在这方面在做平衡的考虑。一方面我们自85年起,就对药品有严格的专利保护,同时我们一直有专利强制许可的相关制度,在历次的专利法修改过程中,也一直在不断完善相关的制度。现在正在进行第四次专利法的修改,因为现在方案还没有公布,所以还不方便在这里跟大家说修改的具体内容,也欢迎媒体的朋友们继续关注专利法的修改,然后我们共同努力,实现您刚才说的那个目标,让老百姓既有好药用,又能用得起。
        我就回答这么多。

    [ 2018-07-10 11:50 ]
  • [《法制日报》记者] 我的问题是问给赵司长的,知识产权保护一直都是社会所关注的热点,请问今年上半年,国家知识产权局在这块做了哪些特色工作?

    [ 2018-07-10 11:52 ]
  • [国家知识产权局专利管理司副司长 赵梅生] 谢谢你的问题。上半年,我们主要采取了以下举措来提高打击有关侵权假冒工作的成效:一是进一步加大执法办案力度。深入推进知识产权执法维权“雷霆”专项行动,针对重点领域、重点环节,组织集中检查、集中整治。
      二是不断提升执法办案质量。完成2017年专利行政执法十大典型案例评选工作,组织完成2017年度专利执法案卷评查工作。
      三是持续健全执法协作机制。深入推进京津冀、长江经济带、“一带一路”等跨区域知识产权执法协作工作。
      四是加快推进保护中心建设。研究起草《知识产权保护中心建设与运行指南》,为知识产权保护中心的建设和运行提供规范性指引。截至目前,共批复设立了19家知识产权保护中心。
      五是积极推进社会信用体系建设工作。扎实推进全国信用信息共享平台项目(二期)知识产权局部分建设工作,积极推进建立联合惩戒机制。

     

    [ 2018-07-10 11:53 ]
  • [《中国工商报》记者] 这个问题我想提给崔守东局长和郑部长,是关于审查周期的。我们知道6月28日全国深化“放管服”改革转变政府职能的电视电话会议上,李克强总理发表了一个很重要的讲话,在当中提到了要在五年之内,将商标注册审查时间压缩到四个月以内,发明专利的审查周期压减三分之一,其中高价值的专利审查周期压减一半,我们都很关注下一步国家知识产权局会采取哪些措施来落实这个目标和任务?

    [ 2018-07-10 11:55 ]
  • [国家知识产权局商标局副局长(正司级) 崔守东]  感谢工商报的记者,感觉很亲切。关于缩短商标审查周期这个问题,应该说是一个老话题,总理不是第一次提出来缩短商标审查周期,在今年两会的政府工作报告当中,总理专门提到了大幅缩短商标审查周期。
      商标审查当前引起全社会的关注,党中央、国务院也高度重视,商标局一直高度关注商标审查工作,并连续多年做了大量努力的工作。特别是近几年,在缩短商标审查周期这一方面,我们进行了一系列改革。当前我们也面临一个矛盾,一个方面商标申请量快速的增加,远的不说,2014年商标申请量是228万,2015年287万,到了2016年就到了369万,2017年就达到了574万。今年上半年到现在6月份已经达到了358万,6月份是历史最高,一个月75.9万多。昨天商标局召开了上半年商标改革分析会,预计今年商标申请量超过800万。另一个方面就是,随着市场主体的快速增加,党中央、国务院和人民要求缩短商标审查周期。

      在这种情况下商标局采取了很多措施,尤其是2016年、2017年相继出台了一系列商标注册便利化改革的措施,大幅度缩短商标注册审查周期。2018年3月20日,原工商总局办公厅印发了《商标注册便利化改革三年攻坚计划》,总理也对我们的工作做出了批示,肯定了我们自我加压,优化营商环境的举措。新《商标法》规定商标注册审查周期是9个月,我们去年年底缩短到8个月,今年上半年已经缩短到了7个月零2天,今年年底是6个月,明年是5个月,到2020年实现4个月,这就是三年攻坚计划的主要任务,还包括商标注册后续程序的审查周期都会相应缩短。
      所以我们采取了一系列的措施来缩短审查周期,主要有:进一步优化流程,特别是在商标审查系统中利用信息化的技术;建立京外审查协作中心,今年要增加郑州、济南审查协作中心,这样我们就有六个审查协作中心。商标局坚持依靠改革,依靠技术,依靠制度,我们有信心去做好改革工作,完成党中央、国务院给我们提出的要求。谢谢你的提问!

    [ 2018-07-10 11:56 ]
  • [郑慧芬]谢谢你的提问,其实我们遇到的问题也跟刚才商标局遇到的问题有很大的类似性。
      刚才发言人已经说了,今年上半年发明专利申请量是75.1万件,大家都知道去年全年的申请量是138.2万件。也就是说近些年来,我国的发明专利申请量的增速其实一直是很高的,那么在这种情况下,发明专利的审查周期是22个月。为了落实国务院关于压减发明专利审查周期这样一个重大的决策部署,下一步我们将从几个方面开展工作。
      一个是进一步加强审查员队伍建设,着力打造一支能力强,素质高的审查员队伍,为审查工作提供强有力的人才保障。
      第二点,要按照质量第一,效益优先原则,创新工作的机制模式,优化审查管理流程,强化人力资源和审查案源的精细化配置,切实要向管理来要效率。
      第三个方面是我们要持续来推进信息化建设,加大人工智能、大数据等新的技术在审查工作中的运用,着力推动审查工作效率变革和质量变革。
      第四个方面是,我们主动加强与相关部门的沟通和协调,积极争取包括申请人在内的社会各界的支持和配合,因为审查工作不仅是审查方面,还有申请人的配合,我们要扎实做好各项条件的保障工作。
      目前希望通过这几个方面的工作,能够来实现最终在五年之内,把发明专利的审查周期压缩三分之一,高价值审查周期压减一半。
      希望我的回答能够使你满意。

    [ 2018-07-10 11:59 ]
  • [胡文辉] 因为时间的原因,今天的发布会就到这里,再次感谢各位记者朋友的理解和支持。谢谢大家!

    [ 2018-07-10 12:00 ]